Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Сильный ход Украины в отношении Крыма

Сначала анекдот.
- Я хожу E2 - E4
- А я C2 - H5 OH
- Блин, ты всегда выигрываешь...

------------------------------------------------
Юрий Романенко в ФБ

Сильный ход Украины в гуманитарной сфере. Первая стратегическая инициатива по Крыму после перекрытия канала. Припадки в России обеспечены. Теперь остались только камни с неба.

[Узнать ход]
Вице-премьер Резников переведёт крымскотатарский язык на латиницу



[Комменты]




------------------------------------------------
Хвыля.нет

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины объявило о начале работы над Стратегией развития и популяризации крымскотатарского языка. Об этом сообщает ФЛОТ2017. (Это наш любимый сайт, да. И счетчик на нем остался. Вон он, справа висит, украинскую боль отсчитывает)

Как отметил вице-премьер-министр Алексей Резников, Минреинтеграции в течение месяца проводило консультации с Меджелисом, учеными-линвистами, работниками сферы образования, был очерчен круг проблем, с которыми придётся работать в течение длительного времени.

[Читать статью полностью]Крымскотатарский язык согласно классификации ЮНЕСКО относится к категории языков, находящихся под серьёзной угрозой. Временная оккупация Крыма Россией ухудшила ситуацию. Российская оккупационная администрация сужает сферу использования крымскотатарского языка, а часть его носителей выехала на материковую Украину. Учитывая, что Генеральная Ассамблея ООН определила период 2022-2032 гг. как Международное десятилетие языков коренных народов, в Украине принято решение разработать Стратегию развития и популяризации крымскотатарского языка на этот же период.

По словам Резникова, стратегия будет нормативной основой для координации деятельности разных ведомств. В перечне стратегических задач, которые предстоит решить, вице-премьер подчеркнул задачу определения базового алфавита для крымскотатарского языка – кириллицы или латиницы. Поскольку обучение в школах проводится на кириллице, однако общим трендом является расширение использования латиницы. В частности, большинство электронных текстов уже публикуется на латинице. Также он отметил, что предстоит утвердить официальное правописание, создать линейку словарей и учебников крымскотатарского языка.

Минреинтеграции рассчитывает привлечь опыт, наработанный в процессе стандартизации и кодификации украинского языка, и уже обратилась к соответствующим специалистам. (Украинский язык прошел этап стандартизации! А мы и не заметили)

Как известно, в данный момент активная фаза перехода на латиницу происходит в Казахстане. В 2017 году Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переходе на латиницу в срок до 2025 года. Новые паспорта и удостоверения личности начнут выдавать гражданам Казахстана с 2021 года, а в 2024-2025 годах будет совершен переход на латиницу госорганов, образовательных учреждений и СМИ. В данный момент продолжается совершенствование официального алфавита.

Азербайджан начал переход на латинскую графику в 1991 году, сразу после обретения независимости. Смена азбуки заняла более 10 лет и завершилась в начале 2000-х годов.

В Российской Федерации базовой графикой для всех национальных языков, в том числе – тюркских, остаётся кириллица. Это закреплено федеральным законом. Перевод тюркских языков на кириллицу был совершён в бывшем СССР централизованно в 1939-40 гг., до этого 10 лет использовался латинский алфавит.



Tags: грядущая перемога, мовоперемога, потужная перемога
Subscribe
promo peremogi octubre 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →