eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

Сегодня по заявкам из зала поговорим о блюдах из сыра и творога. Как выразился один из камрадов, тематический вечер "Творожная запеканка и ее сырники".
Но начнем с основ - как сделать домашний творог и творожный сыр.


Домашний творожный сыр с черным перцем и овощами

Домашний творог



Нас не всегда устраивает качество покупного творога – то он слишком жирный, то слишком сухой, то кислый, то сомнительный по составу, и часто его цена не соответствует качеству. Между тем, сделать творог дома проще простого, и он в любом случае будет вкусным, если для его приготовления использованы качественные кисломолочные продукты. Хороший творог получается из смеси разных основ – например, кефира и простокваши, или настоя тибетского молочного гриба и пастеризованного молока… Если вы хотите сделать кальцинированный творог (т.е., дополнительно обогащенный кальцием), можно добавить в кисломолочную смесь 1-2 столовых ложки хлористого кальция (он продается в аптеке).
Нам понадобится: 2 л кефира или простокваши.
Кислое молоко выливаем в эмалированную кастрюлю с высоким бортом, ставим на водяную баню на очень слабый огонь, и нагреваем, не допуская кипения. Вскоре кисломолочный продукт разделится на сыворотку и поднявшийся вверх творожный комок. Не перемешивая, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, покрытый двумя слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью. (Если вы хотите, чтобы творог был более нежным и кремообразным, сделать это надо побыстрее, а чтобы получить более сухой и рассыпчатый творог, подержите его на водяной бане подольше, пока в творожном комке не образуются крупинки).
Убираем сооружение из дуршлага и кастрюли под ним для сбора сыворотки в прохладное место. Через несколько часов сыворотка полностью стечет, а в дуршлаге останется свежий творог. Перекладываем его в посуду (стеклянную, керамическую или эмалированную) с крышкой и убираем в холодильник.
Сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, домашнего хлеба, заправлять ей окрошки, мариновать в ней мясо и рыбу. В жаркую погоду можно делать легкие напитки из кефира, разведенного сывороткой, или использовать эту смесь для ягодных смузи.

Домашний сыр


Домашний сыр, пусть не такой изысканный, как сыры от профессиональных сыроваров, может похвастаться натуральностью. Сделать его не сложно, к тому же, с ним легко экспериментировать, добиваясь различных вкусов. И его можно использовать не вместо покупных сыров, а плюсом к ним, для разнообразия жизни.
Рецептов домашнего сыра существует множество - можно сделать сыр в стиле адыгейского, или плавленого, или мягкого, напоминающего "филадельфию". Очень интересный вариант мягкого сыра получается из замороженного кефира. Можно сделать плотный сыр, чтобы резать его ломтиками. Мне посоветовали выдерживать домашний сыр в ветчиннице с взведенными пружинами, чтобы как следует уплотнить. Но такой способ я лично еще не опробовала, поэтому рекомендовать не могу.
Для начала даю один из не слишком сложных способов приготовления сыра. Меня иногда спрашивают, зачем уже готовый творог разводить в молоке и снова откидывать? Эта процедура освежает и "омолаживает" творог и делает вкус сыра лучше.
Нам понадобится: 1 кг творога, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, при желании немного приправ, например, свежемолотый черный перец или смесь «прованские травы».
Пастеризованное молоко в просторной кастрюльке ставим на водяную баню, нагреваем почти до кипения и размешиваем в нем творог. После того как все комочки творога разойдутся, держим смесь на водяной бане еще минут 5-7, чтобы от молока отделилась сыворотка. Откидываем творог традиционным способом (на марлю) и даем сыворотке стечь. В сотейнике, металлическом ковшике или высокой чугунной сковороде распускаем 100 г масла, добавляем соль, приправы по вкусу (можно сделать сыр и без приправ) и ложечку соды.
Выкладываем творог и смешиваем его с маслом, не снимая сковороду со слабого огня. Мешать надо непрерывно и довольно энергично, масса по мере прогревания будет становиться все более «сырной». Главное – не допускать, чтобы ее притянуло ко дну. Минут через 10-12 станет очевидно, что перед нами именно сырная масса, в которую на глазах превратился наш творог.
Теперь сыр можно снять с огня, немного остудить, плотно наполнить массой форму и, когда остынет окончательно, убрать на ночь в холодильник.
Можно наполнить сырной массой бумажный пакет от молока, а утром его разрезать и достать аккуратный брусочек сыра, который удобно нарезать ломтиками.


К завтраку - домашний хлеб из хлебопечки и домашний сыр с черным перчиком

С такой пропорцией соли сыр получается не слишком соленым. При желании можно увеличить ее до 1 ст. л. на 1 кг творога.
Ну и вкусовые добавки – большое поле для эксперимента: сухие травы, тмин, различные сорта перца, сухие помидоры, орехи дают интересный результат.
Если на сковороде остались какие-то следы сырной смеси, лучше не скоблить (не скоблить внутреннюю часть сковородки - вообще главное правило!), а налить в сковороду воды с содой и прокипятить. Все отойдет само, останется ополоснуть сковороду.

Закусочная паста из творога


Что вы скажете о творожном бутерброде с ржаным хлебом, если творог будет не обычным, и не сладким с ягодами и фруктами, а острым или пряным? Для кого-то, может быть, непривычно, но вкусно. В Германии, например, такие закусочные творожные пасты популярны. В немецких магазинах можно найти творожки с различными добавками: кноблаухкварк (чесночный творог), меерихкварк (хреновый, извините за выражение, творог), пфейферкварк (перечный творог), кройтеркварк (творог с пряной зеленью). Все это легко сделать и дома. К тому же, можно не ограничиться лишь одним видом вкусовых добавок, а приготовить комбинированный вариант. Калорийность блюда невысока, а свежая зелень и другие добавки обогащают творог дополнительными витаминами, полезной клетчаткой, а главное - ароматом и вкусом.
Нам понадобится: 250 г нежирного творога (он должен быть кремовой консистенции; если суховат – разводим небольшим количеством кефира или ложкой сметаны и растираем), 4-5 ст. л. измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук в любом наборе) или 2-3 ч.л. сухой зелени, 2 зубчика чеснока (если блюдо не готовится в качестве ланча на работу), по 1 щепотке красного и черного перца или натуральных ароматических приправ по вкусу, 2 ст. л. тертого хрена (умеренной остроты), соль (по желанию).
Измельчаем чеснок. Все перемешиваем с творогом, растираем и убираем в холодильник, чтобы ароматы настоялись в едином «букете». Через пару часов «пища богов» готова к употреблению.
Если взбить творог с добавками в блендере, паста получится особенно нежной, кремовой.

Мне в курилке уже задавали вопрос - как подготовить творог для запеканок и сырников? Ответ один - для начала протереть его через сито. Для творожного теста ни блендер, ни мясорубка не дадут нужного эффекта. И перфекционисты именно так и поступают - протирают творог через сито или мелкий дуршлаг. Но это дополнительная трудоемкая операция. Признаюсь честно, я это делаю не всегда, особенно с сырниками. Утреннее блюдо, когда нужно быстро приготовить завтрак, так как все спешат по делам, не располагает к лишним процессам. А если еще нужно приготовить несколько блюд одновременно? Если творог приличного качества, и так получается вкусно.

Творожная запеканка


Творожная запеканка считается диетическим блюдом... Но это не совсем справедливо, все-таки кроме творога для нее нужны сахар, мука, яйца, масло... Может быть, сахара, муки и масла пойдет поменьше, чем в пирог, но калорий они добавят.
В приведенном рецепте уже по возможности уменьшено количество сахара, масла и муки. Но просчитав на счетчике калорий все составляющие (из расчета, что творог 9% жирности, и изюм добавлен), я получила калорийность 212 ккал на 100 г. Не самый страшный результат, но... Творожное тесто тяжелое, кусок тянет грамм на 200, значит около 424 ккал поступит только со съеденной запеканкой, почти треть от женского лимита в 1500 ккал. Это надо иметь ввиду, и не слишком увлекаться частыми приготовлениями запеканок к столу.

Творог для запеканки желательно пропустить через сито.
Нам понадобится: 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ст. л. масла, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. ванилина, соль по вкусу; по желанию – 0,5 ст. изюма.
Яичные желтки отделяем от белков. Творог растираем с сахаром, добавляем сметану, желтки, соль, ванилин и тщательно вымешиваем. Всыпаем в творог муку и (при желании) изюм, мешаем до получения плотного теста. Белки отдельно взбиваем до пышной пены и осторожно вмешиваем пену в творожное тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Выпекаем творожное тесто в горячей духовке до подрумянивания верхней корочки, и еще на 7-10 минут оставляем в выключенной духовке для остывания. Только после этого запеканку можно достать и выложить на блюдо. Если извлечь запеканку сразу, она опадет и не будет пышной.

Сырники
Сырники держат форму при обжаривании.
Классические сырники (фото чужое, с Яндекс.Картинок, я такие сырники делаю редко)

Вот один из стандартных рецептов:
Нам понадобится: 500 г плотного творога, 1 яйцо, 0,5 ст. муки + немного муки на обсыпку, щепотка соли, при желании 3 ст. ложки сахара, масло для жарки.

Советская "Энциклопедия домашнего хозяйства" (1976) рекомендовала еще добавлять в сырники 3 ст. л. сливочного масла на 500 г творога... Это смертоубийство! 3 ложки сахара и 3 ложки масла на относительно небольшую порцию сырников! Повседневное блюдо, которое часто готовится к завтраку хотелось бы сделать легче.
Масло я не добавляю вообще. Если использовать творог 9% жирности, этого более, чем достаточно. Сахар добавляю редко, только в случае, если творог кислый. И то не больше 2 чайных ложек. 0,5 ст. муки тоже много. Тем более, если творог не плотный, рекомендуют добавить еще муки. Тесто получается эластичным и не липким.
Но! Хотелось бы получить творожное, а не мучное блюдо... Поэтому я добавляю муку очень осторожно, понемногу, чтобы вовремя остановиться, как только тесто для сырников "схватится". Обычно на 500 г творога достаточно 2-2,5 ложек муки.
Творог в идеале пропускаем через сито (но это у меня случается не всегда).
Растираем творог в миске, постепенно добавляя соль и сахар, яйцо, муку. Даем тесту постоять минут 10 и формируем сырники. Если тесто получилось плотным, скатываем его в колбаску и нарезаем поперек на круглые куски толщиной в 1 см
Либо, если тесто более легкое, лепим сырники как котлеты, отделяя тесто горячей ложкой (которую предварительно окунули в кипяток) и формируя сырник руками, присыпанными мукой. Каждый обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом.
Обжариваем сырники на среднем огне, по 4-5 минут с каждой стороны (до подрумянивания). Подаем сырники со сметаной или вареньем.


А это уже мои сырники... Не так круглы, но мне такой способ приготовления роднее...

Но сырники все же блюдо жареное, а жарить еду не так уж полезно. Можно сделать более диетический вариант, запекая творог на фруктах.

Груши, запеченные с творогом и корицей

Готовится такое блюдо просто - творог растираем с ложечкой сахара и яйцом (1 яйцо на 200 г творога, сахар по вкусу; можно и без сахара, а к готовой груше добавить мед или ягоды). Груши разрезаем на половинки, удаляем сердцевины, начиняем творогом (50-70 г начинки на одну половинку крупной груши), посыпаем корицей и запекаем в духовке до мягкости, добавив в форму чуть-чуть воды).
Можно подобным образом приготовить и яблоки. К творогу на этот раз кроме яйца и ложечки сахара добавлены молотые орехи.

Фрукты, запеченные с творогом, не самое мое любимое блюдо, но согревает мысль, что это более полезно (все-таки, не блинчики и не пирожные с кремом)...

Творожные галушки


Галушки, сформированные чайной ложкой

Это быстрое в приготовлении блюдо иногда называют «ленивые вареники». Главный его секрет – творог не должен быть слишком жидким!
Нам понадобится: 400 г творога, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Растираем творог, добавляем к нему соль, сахар, яйца, муку и тщательно перемешиваем. Раскатываем массу «колбаской» и нарезаем на тонкие кусочки, слегка приминая при резке ножом, чтобы они получились продолговатыми. Отвариваем галушки в подсоленной кипящей воде, вынимая шумовкой из кастрюли по мере того, как всплывают на поверхность. Подаем со сметаной или ягодами.
Можно упростить процесс приготовления, отделяя чайной ложкой кусочки творожного теста и сразу опуская их в кипящую воду. Не забываем опускать в кипяток ложечку каждый раз перед тем, как формировать новую галушку, тогда творожное тесто будет легко с ложки соскальзывать.

О настоящих варениках разговор, надеюсь, впереди. Это отдельная тема. Как и блинчики с творожной начинкой.

Сырная запеканка с брокколи

Нам понадобится: 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 3 яйца, 1 кочан брокколи или цветной капусты (около 500 г; можно взять стандартный пакет замороженной капусты), 4 ст. л. с верхом муки + немного на подсыпку, 1 ч. л. соды или разрыхлителя, соль и перец по вкусу, масло для смазывания формы.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем (лучше на пару). Сыр натираем. Взбиваем яйца, добавляем сметану, потом тертый сыр, соль и перец, соду, муку и вымешиваем полужидкое тесто.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем часть теста. Выкладываем на него соцветия капусты, заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в горячую духовку и запекаем до подрумянивания (обычно 40-45 минут). Выключив духовку, сразу запеканку не достаем, а держим несколько минут в духовке, давая слегка остыть, чтобы она не опала при разрезании. Подавать со сметаной.
Очень хорошо такая запеканка получается в мультиварке в режиме «выпечка» (печь около 1 часа).
Кстати, калорийность такой запеканки всего 126 ккал. на 100 г, почти вдвое ниже, чем творожной.


Сырная запеканка с цветной капустой

Ну, а для тех, кто не озабочен подсчетом калорий, есть и более интересная выпечка с творогом и сыром!

Пирог с брынзой на творожном тесте

Такой несладкий пирог хорош к закусочному столу.

Нам понадобится: 200 г творога, 100 г сливочного масла, 6 ст. л. блинной муки, 300 г брынзы или другого острого сыра, 1 яйцо + 1 белок и 1 желток по отдельности, 3 зубчика чеснока, зелень, соль по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Масло (твердое, сразу из холодильника) рубим с мукой в крошку, потом смешиваем с творогом и убираем на 10-15 минут в холодное место. При желании на этапе смешивания можно добавить в тесто щепотку соли, если брынза для начинки не слишком соленая.
Брынзу натираем на терке или мелко разминаем. Соединяем ее с яйцом и взбитым белком от другого яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Тесто делим на две части – побольше и поменьше. Большую часть выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и покрываем начинкой. Закрываем начинку оставшейся частью теста, защипываем края и смазываем пирог сверху оставшимся яичным желтком.
Выпекаем пирог в горячей духовке (200° С) 15-20 минут.

Кстати, тем, кто не любит и не умеет возиться с тестом, можно посоветовать использовать для сырно-творожных блюд обычный тонкий армянский лаваш.

Рулет из лаваша

Сейчас, пока в продаже еще есть грунтовая зелень, особую актуальность приобретают блюда, позволяющие ее активно использовать, причем именно в свежем виде, без теплообработки.
Один из таких полезных, ароматных и не надоевших вариантов - сырный рулет в лаваше.
Все очень просто!

Нам понадобится: 1 тонкий армянский лаваш, 150 г мягкого сыра (или творога), 1-2 ст. л. сметаны, 2 огурца, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа и кинзы, соль и перец по вкусу, зелень для украшения блюда.
Сыр разминаем, огурцы натираем на терке, зелень и очищенный чеснок измельчаем, все перемешиваем и добавляем немного сметаны, чтобы придать массе кремообразную консистенцию. Смазываем сырной массой тонкий лаваш с одной стороны и сворачиваем его в рулет. Убираем рулет на 1 час в холодильник, потом достаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу, украсив листьями салата или зеленью.

Такой рулет хорош тем, что с ним можно смело экспериментировать в зависимости от вкуса, наличных продуктов и требуемой калорийности блюда.
Можно взять 50% мягкого сыра и 50% творога, либо творог, смешанный с тертым твердым сыром, либо брынзу; можно добавить пару ложек майонеза (тем, кто не боится вредной пищи); огурцы можно взять свежие, или соленые, или (еще лучше!) и такие, и такие; можно положить в начинку приправы по вкусу, зелень можно разнообразить измельченными черешками сельдерея, маринованные измельченные зубчики чеснока или пара ложек моркови по-корейски тоже придутся кстати...
Короче говоря, поле для творческих экспериментов обширное, главное, чтобы начинка представляла собой не слишком жидкую, кремовую массу, которую удобно намазать на тонкий лаваш.

Сырный пирог "на скорую руку"

Вкусный сырный пирог из лаваша и продуктов, которые всегда есть под рукой. Готовить его очень просто, правда в духовке подержать придется около часа.

Нам понадобится: 1 большой тонкий армянский лаваш, 450 г смеси из остатков различных сыров, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана кефира или сметаны, большой пучок зелени или сухая зелень, кунжут и приправы по вкусу.

Собираем в холодильнике оставшиеся (подойдут и подсохшие) куски сыра - осетинский, адыгейский, сулугуни, можно и 100 г твердого сыра натереть, и пачку плотного творога добавить, главное, чтобы в целом получилось 450 г или немного больше сырной смеси.
Измельчаем сыр, добавляем к нему мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу, базилик, стебли сельдерея - что есть под рукой); если нет свежей зелени - добавляем несколько ложек сухой, а также приправы и вымешиваем. При желании можно положить в начинку измельченный чеснок.
Разбиваем 2 яйца, добавляем к ним 2 ст. л. растительного масла и полстакана кефира или сметаны (или смеси кефира со сметаной) и взбиваем венчиком.
Смазываем форму растительным маслом, вырезаем кусок лаваша, такой, чтобы прикрыл дно формы, стенки и немного выступал сверху. Покрываем его по дну слоем сырной смеси и смазываем яичной массой. Покрываем сыр еще одним куском лаваша и снова разравниваем поверху сырный слой, смазав яичной болтушкой. Так чередуем три слоя сыра и лаваш.
Верхний слой должен быть из лаваша. Смазываем его остатками яичной массы и подгибаем края нижнего лаваша, чтобы все слои начинки остались внутри. Яйца быстро смягчат лаваш, и его края лягут ровно и плотно по периметру пирога. По вкусу можно посыпать пирог кунжутом.
Печем пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке около 1 часа до подрумянивания.
Получается очень нежный слоистый пирог, не утомительный в приготовлении и не жирный, так как в отличие от многих других сортов теста лаваш выпекают только из муки и воды, без жиров.
Подавать пирог к столу нужно теплым.

Ватрушка с творогом

Вот для ватрушки творог я протираю и сбиваю с яйцами и небольшим количеством сахара, чтобы приобрел кремовую консистенцию. Фото, увы, не удалось (мне тут уже предъявляли претензии по качеству снимков; но извините, чем богаты, тем и рады, хотя и свет для съемки у меня, конечно, подгулял).  К тому же, я не успела запечатлеть ватрушку в девственном, нетронутом виде. Вот так - поставишь пирог слегка остудить, а к нему уже крадутся члены семьи с ножами наперевес! Но в принципе понятно, что там имеет место быть.

С выпечкой ватрушки все просто: обычное по пропорциям дрожжевое тесто для пирогов и сверху хорошо взбитый творог (350-400 г творога плюс 2 яйца, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки). Секрет в дрожжах, предназначенных специально для сдобы. Просто из любопытства, увидев их в магазине, купила однажды несколько пакетиков. Результат получился очень приличный, и теперь я специально ищу такие дрожжи на полках магазинов.
Надо сказать, дрожжи для сдобы в работе мне понравились, могу рекомендовать. Они еще и ароматизированы ванилью и добавляют пирогу аппетитный запах. Хотя аромат свежей выпечки с творогом сам по себе сногсшибающий...
Выглядят дрожжи вот так. Пакетик с бело-золотистым оформлением. Название бренда стыдливо прикрываю салфеткой, чтобы фото не выглядело рекламой. Хотя это, конечно, секрет Полишинеля...



Лепешки с сыром в кавказском стиле

Удивительно вкусные лепешки в кавказском стиле, представляющие собой нечто среднее между осетинскими пирогами и хачапури. Выпекаем их на сухой сковороде, жир в тесто не добавляем, только чуть-чуть смазываем верх готовых лепешек, чтобы не слипались в стопке. Да и начинку можно сделать только наполовину из сыра, а наполовину из тыквы или свеклы. Но если вы не боитесь калорий, можете приготовить начинку полностью из сыра.

Нам понадобится: 2 ст. муки для теста и немного для подсыпки, 1 ст. теплой воды, 0,5 пакетика растворимых дрожжей, 0,5 ч. л. соли, немного сливочного масла для смазывания.
Для начинки:
Сырная начинка: 500 г сыра сулугуни или брынзы, 1 яйцо и 1 ст. л. муки.
Сырно-овощная начинка: 300 г мякоти тыквы (или 3 небольших свеклы), 300 г сыра сулугуни или брынзы, 1 яйцо, пучок зелени, 1 ст. л. муки.
Тесто для этих лепешек простое и по составу, и по приготовлению – мука, вода, соль и дрожжи. Никаких молочных продуктов, жиров и сахара в тесте нет. Замешиваем его и ставим в теплое место подходить. Даем тесту дважды подняться, и каждый раз обминаем.
Если начинка будет полностью сырной, сыр или брынзу натираем на терке и смешиваем с 1 яйцом и 1 столовой ложкой муки.
Для сырно-тыквенной начинки очищенную от кожи и семян тыкву режем мелкими кусочками и запекаем до мягкости в духовке без добавления жира. Охладив, разминаем вилкой и смешиваем с тертым сыром, яйцом и ложкой муки. Добавляем измельченную зелень (хорошо, если есть свежая кинза, но можно воспользоваться укропом, петрушкой, зеленым луком).
Вместо тыквы можно взять такой же объем запеченной свеклы и готовить лепешки со свеклой так же как тыквенные. Вкус лепешек получается довольно оригинальным, хотя и непривычным.


Лепешки с сырно-свекольной начинкой

Для начинки свеклу тщательно моем и запекаем в духовке прямо в кожуре. Когда острие ножа будет легко входить в запеченную свеклу, охладим ее, очистим, натрем на терке и добавим в начинку вместо тыквы.
Начинка не должна быть жидкой, из нее мы будем лепить шарики, похожие на маленькие снежки. Из поднявшегося теста тоже делаем шарики, такого же размера и количества, как и из начинки. Присыпаем шарик теста мукой, разминаем его в ладонях, превращая в лепешку, и кладем на нее шарик начинки. Подтягиваем края вверх, собираем и тщательно защипываем. Сглаживаем швы и складки получившегося "узелка".
Нагреваем на огне сухую чугунную сковороду небольшого диаметра (20 – 25 см). Кладем тесто с начинкой швом вниз на раскаленную сковороду; быстро приминаем тесто рукой, придавая ему плоскую форму. Делать это надо осторожно, чтобы лепешка не прорвалась, но при этом поскорее, чтобы она успела принять нужную форму прежде, чем запечется. Не бойтесь обжечься – вы будете прикасаться к верхней стороне теста, которая не успела стать горячей. Если у сковороды высокий борт, можно повязать запястье салфеткой, чтобы случайно не прикоснуться к раскаленному металлу. Жарим лепешку 1,5 - 2 минуты с одной стороны, потом переворачиваем и, слегка придавив, на этот раз лопаткой, столько же держим на огне с другой стороны.
Пока лепешка готовится, лепим следующий шарик с начинкой. Снимаем испеченную лепешку со сковороды на деревянную доску, а на сковороду отправляем следующую и повторяем все манипуляции. Каждую готовую лепешку сверху слегка смазываем кусочком холодного масла, и складываем лепешки одну на другую стопкой, как блины.

Ну, и пара вариантов печенья на тесте с сыром:

Сырно-морковное печенье

Закусочное печенье, в котором очень мало сахара, зато значительная часть основы для теста – тертая морковь.

Нам понадобится: ок. 300-350 г муки (2 чайных чашки), 1 ст. тертой моркови, 100 г сливочного масла, 40 г сыра, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. смеси «прованские травы», молотый перец (лучше красный) по вкусу.
Морковь трем не слишком мелко, чтобы в печенье ощущались ее крошечные кусочки.
Растираем масло с чайной ложкой сахара, добавляем тертый сыр и тертую морковь, вымешиваем, понемногу всыпаем муку с разрыхлителем (с мукой главное вовремя остановиться, не пересыпать!) и делаем довольно крутое тесто. Скатываем из него мокрыми руками шарики по размеру грецкого ореха, выкладываем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком для выпечки противень, приминаем каждый шарик, придавая ему форму печенья. Должно получиться 20 шт.
Выпекаем 25 минут при 180° С.

Печенье с шоколадными сырками и кунжутом


Очень простое, нежное на вкус печенье "на скорую руку".
Нам понадобится: 2 плавленых шоколадных сырка, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 1 - 1,5 ст. муки, 1 ст. л. белого кунжута, 0,5 ч.л. соли, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (лимонным соком), 1 ст. л. растительного масла для выпечки.
Сластены могут добавить 1 ложку сахара, но сахар в шоколадных сырках есть и так. Слишком приторным делать печенье на мой взгляд не стоит.
Охлажденные сырки натираем на мелкой терке, смешиваем с яйцом, добавляем растопленное масло. Всыпаем в смесь стакан муки и разрыхлитель (или гашеную соду). Вымешиваем мягкое тесто. При необходимости понемногу добавляем еще муку, в объеме не более 0,5 ст.
Раскатываем тесто в пласт, разрезаем его на две половины в длину, каждую сворачиваем узким рулетом. Нарезаем их на ломтики и выкладываем на смазанный маслом или закрытый бумагой для выпечки противень. Смазываем печенье сверху молоком и посыпаем кунжутом, слегка придавливая его в тесто. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Подаем в остывшем виде к чаю или кофе.
Можно использовать для печенья не шоколадные, а обычные плавленые сырки, добавив по вкусу приправы - красный перец, сушеный чеснок, смесь прованских трав и т.д. Тогда получится печенье с пикантным вкусом, не к чайному, а к закусочному столу.

До новых встреч в кулинарной курилке!
Не забываем делиться своими рецептами в комментариях!
Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Пятничная кулинарная курилка

    Под каким это подано соусом? Эта фраза давно употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле – как подать информацию, чтобы лучше…

  • Крах украинских грез об халявной ЕС: плохая еда, ужасные люди, дорогая медицина

    Украинцы, уехавшие в поисках лучшей жизни в Швецию, утверждают: если бы не разруха и гражданская война на родине, они бы ни за что не поехали жить…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - пора, располагающая к чаепитиям... Хороший, свежезаваренный чай - что может быть лучше? И конечно, что-нибудь к чаю... Мода на морковный чай…

  • Борщевое обострение

    В то веремя как весь мир накрывает вторая волна ковида, нэньку-Украину накрывает стопятая волна борщевого обострения. Как мы знаем, украинцы очень…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня поговорим о таком широко известном и всеми любимом блюде, как пицца. Сама тема располагает к тому, чтобы кроме кулинарных рецептов сделать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    И наконец, о чем-то приятном. Сегодня хотелось бы поговорить о выпечке... Понятно, что питаться листиками салата и размоченными овсяными хлопьями,…

promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments