hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Журналист "Свободы" Михаил Шевелев о армяно-азербайджанском конфликте



Тридцать лет за деньги слежу за событиями на Южном Кавказе, в истории которого сам черт ногу сломит.
В тот момент, когда там сошлись интересы таких персонажей как Путин, Эрдоган, Алиев, уходящие и приходящие армянские кланы, а также пары-тройки международных нефтяных и газовых компаний, высказывался бы с осторожностью сапера.
Преклоняюсь перед смелостью тех, кто не боится это сделать, но есть пара замечаний.
Формула «Российская интеллигенция традиционно поддерживает народ, в истории которого был геноцид», проста, удобна, выглядит благородно, жаль, критики не выдерживает.
Во-первых, потому что термины «народ» и «интеллигенция» - это советские выдумки, к употреблению не пригодные.
Во-вторых, апелляция к геноциду требует следующего логического шага: надо будет признать за Р.А. Абрамовичем право на приватизацию «Сибнефти», поскольку его предки намучались в черте оседлости. К такому интеллектуальному подвигу я не готов.
https://www.facebook.com/mikhail.shevelev.3/posts/3385624538170530

Мертворожденное СНГ и его охвостье – ОДКБ, ЕвраЗэс, ШОС. Это не набор аббревиатур, это хроника безнадежной попытки воссоздать СССР.
И это наглядное пособие к тому, что будет дальше. Чудес не бывает. Люди уходят оттуда, где нет жизни.
Тридцать лет назад над теми, кто менял квартиры в Москве и Питере на Вильнюс, Ригу и Таллинн, смеялись. Потом те, кто смеялся, кусали локти. Потом они же покупали жилье в Прибалтике, но уже втридорога.
Когда доллар по совокупным результатам пробега уйдет за сто, я с интересом посмотрю на спрос на недвижимость в некоторых регионах, которые сейчас только кажутся непривлекательными. В Минске, думаю, для начала.
https://www.facebook.com/mikhail.shevelev.3/posts/3381035445296106

Тем, кому довелось родиться в глухой провинции у моря, кажется, что им лучше жить в империи. Это придает им некоторую величественность, укрепляет самомнение. «Неоимперцы» - это звучит, а «простые долбоебы» нет.
https://www.facebook.com/mikhail.shevelev.3/posts/3379320428800941

Двадцать шесть лет назад было решено считать конфликт между Азербайджаном и Арменией замороженным и отложенным на историческую перспективу.
Это было решение, принятое другими странами, с которым Армения и Азербайджан согласились. У обоих в то время - молодая государственность, слабая экономика, жесткий сосед. Деваться некуда.
С тех пор, каждый раз, когда в Баку или Ереване раздавались призывы к решительному восстановлению исторической справедливости, можно было, не просыпаясь, определить: где-то приближаются какие-нибудь выборы, или кто-то решает какие-то сиюминутные проблемы.
И никогда, ни при каких обстоятельствах ни одна сторона не позволяла себе самодеятельности. Бывали мелочные случайные инциденты, но все крупные конфронтационные мероприятия требовали санкции Москвы.
На этот раз все иначе.
События начались не в сентябре, а в июле. Тогда армянские военные произвели резкие движения на границе с Азербайджаном. В сентябре Азербайджан на них ответил, назвав свои действия контратакой.
Июльские события произошли в нетрадиционном месте. Но важном – в зоне пролегания газопровода, соединяющего Азербайджан и Турцию. Сентябрьские – где обычно, но в небывалых масштабах.
В этой географии и в этом масштабе и есть все отгадки.
У В.В. Путина драматически плохо идут дела в этом году с торговлей газом – минус сорок процентов экспорта по сравнению с 2019-м. Одна из важных причин – нежелание Турции покупать российский газ. Она теперь желает покупать азербайджанский.
Та же история и с нефтью.
И это на фоне разных других разногласий между В. Путиным и Р. Эрдоганом – в Сирии, Ливии и других местах.
И теперь традиционный поставщик углеводородов на турецкий рынок напоминает потребителю о своей значимости. А заодно и сверхдержавности.
А традиционный потребитель решительно отказывается. И настаивает на собственной геополитической роли.
Цена вопроса – убитые, раненые, беженцы – не занимает никого.
Вообще Южный Кавказ – настоящее месторождение самых разных проблем. Но нерешаемых среди них нет. Нерешаемыми их делают те, у кого в жопе зудят две империи – Российская и Османская.
https://www.facebook.com/mikhail.shevelev.3/posts/3390552361011081
Tags: и тут снизу постучали..., ненаши, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →