dbush0145 (dbush0145) wrote in peremogi,
dbush0145
dbush0145
peremogi

Categories:

«Следуя воле великого Гитлера»

Депутаты Верховной Рады Украины намерены праздновать юбилей провозглашения союза украинских националистов с Адольфом Гитлером. Парламентарий, член партии «Свобода» Оксана Савчук вместе с 13 коллегами из фракций «Голос», «Слуга народа», «Батькивщина», а также от групп «Доверие» и «За будущее» внесла на рассмотрение Рады проект постановления о том, чтобы в 2021 году в торжественной обстановке отметить 80-летие провозглашения Акта восстановления Украинского государства.

Инициатива уже встретила среди большинства украинских граждан массу негатива — Комитет по гуманитарной политике украинского парламента снял проект закона с повестки дня, с сайта Верховной Рады убраны все упоминания о нем. Однако возникает вопрос: «Для чего парламентарии решили поднять столь скандальную тему»?

Стоит сделать небольшой экскурс в историю. О чем же говорилось в Акте восстановления Украинского государства, и кто его провозгласил»? Известно, что 30 июня 1941 года документ был обнародован Организацией украинских националистов (ОУН), которой руководил тогда Степан Бандера. А анонсировал акт лично заместитель главаря ОУН (Б) Ярослав Стецько на собрании представителей этой организации. В этот день во Львов вошли первые подразделения вермахта при поддержке членов ОУНовских походных групп и бойцов батальона «Нахтигаль».

«В понедельник, 30 июня, в 18.00 на втором этаже дома „Просвита“ во Львове прошел митинг общины. Собрались члены общины, проживающие во Львове и его окрестностях, духовенство, ведущие члены ОУН, представители украинского подполья. Зал был переполнен делегатами. Митинг был созван первым помощником лидера ОУН Ярославом Стецько в честь украинских бойцов, отдавших жизнь в боях за Украину. В своей яркой речи он рассказал о политической ситуации, в которой оказалась Украина с объявлением войны, заявив, что эта война снова будет происходить в Украине из-за этих богатых земель, и что украинский народ не может оставаться в стороне, но должен быть активным и принимать участие. Что касается Германии, он заявил, что союз с Германией возможен только в том случае, если Германия признает независимость Украины и ее правительство. Стецько зачитал Провозглашение независимости Украины. Присутствующие выслушали воззвание стоя, единогласно поддержали его и исполнили гимн Украины „Ще не вмерла Украина“»,

— писал в своих воспоминаниях один из лидеров националистов Василий Кук.

Этим документом провозглашалось создание «нового Украинского государства на материнских украинских землях», которое «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире». Также в документе заявлялось о продолжающемся формировании Украинской национальной революционной армии, которая «создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире». Однако через несколько дней после вторжения нацистов во Львов руководство вновь сформированного правительства было арестовано и отправлено в концлагеря в Германии.

Корреспонденты EADaily поинтересовалось у украинских экспертов, почему депутаты Рады вдруг захотели отметить 80-ю годовщину союза с Гитлером с таким размахом и есть ли вероятность того, что так называемое «Украинское государство» будет тем или иным образом узаконено на уровне парламента.

«В Украине продолжают формировать общественное мнение партии и НКО, созданные за счёт Запада. Их основная задача — раскалывать страну и диктовать волю Юго-Востоку страны, чтобы конфликт в обществе продолжал тлеть, а в этот момент бенефициары соросят разворовывают страну. Впереди большая распродажа земли, и нужно максимально сбить ее цену, а в стране, где нет мира и стабильности, любые активы стоят копейки. Вот и весь смысл инициатив этих партий, для которых гуманитарный вопрос только повод для создания напряжения в стране»,

— пояснил лидер организации «Молодёжное единство», один из главных вдохновителей антимайдановского движения в Одессе Антон Давидченко.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что ничего удивительного в инициативе депутата от партии «Свобода» и примкнувшим к ним парламентариев из других фракций нет, так как это полностью соответствует их идеологической программе.

«Для украинских клинических патриотов День Победы — это День печали. Собственно говоря, отмечать 80-летие провозглашения Акта восстановления Украинского государства, которое в 1941 году устроили откровенные пронацистские коллаборанты, для них в порядке вещей. Ведь главная цель этих деятелей — разрыв каких бы то ни было связей с Россией, разрыв общей исторической памяти»,

— сказал он.

«В качестве праздника они пытаются навязать вот эту абсолютно искусственную дату, которая, к слову, ознаменовалась страшнейшим, жутчайшим еврейским погромом, который устроили украинские националисты во Львове. К счастью для них, их германские господа крайне негативно отнеслись к самоуправству унтерменшей в Галиции. Многие деятели, вроде Ярослава Стецько, отправились в концентрационные лагеря, поскольку самоуправства нацисты не терпели. Понятно, что это было с ними не согласовано, но это не означает, что этих деятелей стоит причислять к борцам с нацистским режимом. Они были откровенными коллаборантами и, если бы Берлин дал „добро“, то на территории Украины было бы еще одно откровенно пронацистское государство вроде Хорватии Анте Павелича или Словакии Йозефа Тисо, и это — к счастью для украинских националистов. Я не думаю, что сегодня в Европе или в мире найдется тот, кто попытается обелить или модифицировать такого людоеда как Павелич. В этом плане им повезло»,

— отметил он.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден: депутатам украинского парламента нужен пиар на ультрарадикальном электорате.

«Депутаты такой инициативой хотят выиграть какие-то там электоральные или радикальные голоса на Западной Украине среди наших ультранационалистов, ультрарадикалов. Но я советую каждому из депутатов записать видео, на котором зачитать этот тест восстановления украинской государственности, который включает в себя следующие слова: „С восстановлением украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире“. Вот пускай каждый из наших депутатов запишет видео с этими словами. Тогда я искренне поверю, что это их идеологическая позиция, а не просто очередная попытка обмануть электорат на местных выборах или ради какого-то политического смысла, политической какой-то ситуативной прибыли для этой части. Очевидно, что сам Акт провозглашения или восстановления украинского государства где-нибудь в Германии или других странах, этот документ, его публичное распространение, его глорификация вызвали бы реакцию уголовных структур, которые таких вот распространителей привлекли бы к ответственности за героизацию нацизма. В нашей стране это, к сожалению, провокация против общественного мнения, элемент дестабилизации, который, безусловно, повлияет на рейтинги власти, демонстрирует глубокую дремучесть сознания этих депутатов»,

— считает он.

Золотарев добавил, что таким образом депутаты Рады пытаются навязать украинскому обществу то, что оно в целом отвергает и не приемлет.

«Практически на протяжении 5 лет такую вывернутую историческую память шиворот навыворот пытался навязать Порошенко. Украинцы дали этому оценку. Результат выборов 2019 года красноречиво показал, как украинцы к этому относятся. Я думаю, что эта инициатива не найдет в обществе поддержки, поезд ушел. Это явно искусственная инициатива националистов, почва у которых уходит из-под ног, поскольку уровень их поддержки в обществе мизерный. И в своих традициях агрессивного меньшинства они пытаются навязать свою волю пассивному большинству. Ну, по-моему, в данном случае — это не тот случай»,

— убежден он.

Очевидно, что депутаты, зарегистрировавшие данный проект постановления, преследовали свои цели. Кому-то это необходимо было для того, чтобы набрать дополнительные политические очки ввиду предстоящих местных выборов, кто-то ставил целью окончательный разрыв отношений и исторической памяти с Россией. Вероятно, они не ожидали, что их инициатива встретит такой шквал негатива как в СМИ, так и среди рядового населения. Впрочем, грустно наблюдать, что Украина продолжает все дальше и дальше деградировать, раз парламентарии готовы открыто героизировать бесспорных нацистов и коллаборационистов.

Артем Бузила
https://naspravdi.info/novosti/sleduya-vole-velikogo-gitlera-v-rade-hotyat-otprazdnovat-soyuz-s-nacistami
Tags: и тут снизу постучали..., исторические документы, на украине фашизма нет (С)
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments