Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Кремлёвские шахматы

Взгляд Соломона Манна на конфликт Армении и Азербайджана небесспорен, но интересен. Перед прочтением рекомендую взглянуть на тему Еще один многовекторный союзничек. А в качестве пролога возьму цитату Шария оттуда и два заявления Макрона.

Шарий: "Я вам могу назвать одно государство, которому это ну совсем плохо. Вы думаете, это Армения? Может, Азербайджан? Нет. Это Украина. Потому что теперь фокус внимания мирового сообщества будет сдвинут в ту сторону. Пока тупые играют в чапаева, рассказывая, как они спалят Кремль, мне это видится так же, как и ранее. Там сидит шахматист - хороший он, плохой, злой гений, но Путин - шахматист. Здесь играют в чапаева, сбивая фигуры, там играют в шахматы."




27.09.2020:

- Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что факт отравления российского оппозиционера Алексея Навального запрещенным химическим веществом не вызывает сомнений, и Россия обязана предоставить объяснения. Об этом политик сообщил во время пресс-конференция в Вильнюсе, передает Reuters.

- Президент Франции Эммануэль Макрон считает сотрудничество с Россией важным для достижения мира в Европе. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Литве, сообщает Интерфакс. По словам Макрона, европейские страны должны работать с Россией, так как у государств «общая география и прошлое». Сторонам диалога следует стремиться к возобновлению сотрудничества и доверия и не допускать нарастания напряженности, считает французский лидер.

----------------------
Солюшнз.ком

В Закавказье разгорелся ранее замороженный Россией конфликт между Арменией и Азербайджаном.

При прочих равных, ситуация в экономике Азербайджана намного лучше армянской. ВВП страны превосходит Армению вчетверо, равно как и бюджет, наполняемый в Азербайджане нефте-газовыми дивидендами, что позволяет Азербайджану выделять существенные средства на перевооружение армии. Армянская же армия живет исключительно милостью России, предоставляющей большие военные кредиты и продающей армянам в долг сравнительно передовую российскую технику. В свою очередь, Азербайджан сотрудничает с Турцией и Израилем, получая в последние годы также и российское оружие. В целом, можно сказать, что официальные силы неравны: по некоторым показателям Азербайджан в 10 раз превосходит армянские силы.

Все эти расчеты правильны лишь в том случае, если в конфликт не вмешаются другие стороны. А это полностью меняет всю картину.

Прежде всего, мир в регионе и статус-кво до сего дня поддерживала Россия. Имея собственную базу в Армении, Россия угрозами и торговыми послаблениями пока сдерживала Азербайджан в узде, используя метод кнута и пряника. Однако бунт в Армении и приход к власти противников пророссийской ориентации во главе с Николом Пашиняном вынудил Россию на политический маневр: Пашиняна предупредили – если хоть словом будет затронуты российские базы в Гюмри и Ехегнадзоре, Россия снимет свой зонтик над Арменией. Будучи новым главой Армении, Пашинян выбрал путь лавирования между требованиями России и требованиями Запада, при этом строя свою власть на прозападно-ориентированной армянской массе. Виновато оглядываясь на Кремль, подмигивая и разводя руками, дескать “народ так требует”, он манипулирует грозной антироссийской риторикой, однако при этом встречается с Путиным и клянется в верности ОДКБ и ЕАЭС. Народу он говорит, что прямо выгнать русских он не может, иначе Армению раздерут Турция и Азербайджан, а Путину он говорит, что не может не пускать в Армению США и Европу потому что “взбунтуется народ”. Как обычно, Россия на это отреагировала в том же духе: стала продавать любое оружие Азербайджану и говорить, что она “полностью на стороне Армении”, но оружие продавать это коммерция, не направленная против Армении. “Раз вы обещаете что не покинете ОДКБ, Армении угрозы нет, мы вас защитим от любой угрозы” – напрямую выдал в свое время помощник Президента РФ Дворкович.

В то же время, ситуация для России в мире существенно ухудшилась. Дональд Трамп ведет торговые войны с конкурентами США – ЕС и Китаем. И пока идет эта война, Россия получает жестокие удары по своей экономике от США. Однако ЕС все еще управляется администрациями, которые до прихода к власти Трампа, при Обаме, спланировали уничтожение России как сильного игрока в глобальном мире, чтобы таким образом привязать к себе территории между США-ЕС и Китаем. “Социнтерн” клепает мировые планы и не может от них отказаться, даже если ситуация изменилась. Отказ от планов уничтожения России как игрока мог бы привести к смене руководства Социнтерна, доказавшим свою профнепригодность и глупость. Как и всякая социалистическая верхушка, бонзы Социнтерна представляют провал Демпартии в США в качестве “некоторых недостатков социалистического руководства США, которые не могут изменить общих планов партии”. Все это окончилось лишь понижением делегатов от Демпартии США в Политбюро Социнтерна и повышением Франции.

В результате на Макрона легли невероятно противоречивые обязанности: он одновременно должен давить на Россию, выполняя план ее ослабления, и укреплять Россию, превращая ее в стратегического союзника ЕС. Очевидно, что сделать это невозможно. Поэтому Макрону приходится лавировать, ведя антироссийскую риторику в угоду бонз Социнтерна, охраняя места престарелых политиков, а на практике проводить пророссийскую политику, охраняя ее от всевозможных санкций и заботясь о ее экономике. Однако в Социнтерне у него очень сильные противники – мечтающие о реванше представители Демпартии США, до победы Трампа мнившие уже себя правителями единой социалистической планеты Земля. Они поют песни о том, что Трамп – это временно, а с его уходом все вернется на круги своя, поэтому старый план времен Обамы ни в коем случае нельзя приостанавливать.

Просил ли Макрон в секретном разговоре с Путиным устроить ему “облегчение задачи” путем создания настолько мощного конфликта, что он вынудит Социнтерн развязать руки Макрону и привлечь Россию в качестве “миротворца”, или это личная заготовка Путина – скорее всего никогда не станет достоянием гласности. Фактом остается одно: обострение Карабахского конфликта крайне кстати для России и Макрона и переводит Россию из статуса “проблемы” в статус “решение”.

Международное право в Карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Сила в данный момент тоже на его стороне. Международная интервенция и вмешательство в конфликт невозможны в силы близости к России и Турции. Вмешательство СБ ООН неминуемо будет блокировано одной из заинтересованных сторон. Таким образом, единственной страной которая может предотвратить полномасштабную войну в регионе с неминуемым поражением Армении, имеющей мощную фракцию в Социнтерне, остается Россия, и судьба этого региона снова в её руках.

Если Франция позволит в этой войне победить Азербайджану, Макрон вынужден будет уйти в отставку или не сможет провести с таким трудом продвигаемых реформ, что в принципе означает одно и то же. А это значит, что Социнтерн вынужден будет дать Макрону “открытый лист” на решение ситуации так, как он сможет. Скорее всего, Макрону придется защитить “Северный поток” и снизить давление по Навальному и прочим болезненным для России точкам. А с другой – Макрон приобретет еще больше силы в ЕС и Социнтерне как единственный практический политик, не болтающий о проблемах, а решающий их. От Карабахского конфликта также выиграет Азербайджан, которому останутся все территории, которые он успеет занять до вмешательства России и перемирия. Пашинян тоже будет в плюсе: его будут просить ходатайствовать о российской защите и это прибавит ему очков “прозорливого и гибкого политика”, который заранее понял что от России нестоит совсем отказываться. И конечно выиграет Путин, снова в виде миротворца и снова в виду силы, без которой мир просто не может обойтись.



Tags: агрессор обиделся, бог хохлов, весьмирснами, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments