mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Categories:

Еще раз про халяву для лимитрофов

Известный российский и советский кинорежиссёр Карен Шахназаров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" накануне призвал российские власти определиться со статусом страны в свете обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Да и в целом по следам большого количества инцидентов на евразийском пространстве.

Шахназаров понимает всю сложность ситуации в вопросе поддержки или Армении, или Азербайджана:

"С одной стороны, Армения - союзник, член ОДКБ. К тому же там наша военная база. С другой стороны, Азербайджан - бывшая советская республика, да и народ, который в составе Российской Империи долго жил. И в принципе отношения с ним тоже важны. Есть масса общих экономических проектов, масса связей..."

Однако надо понимать, что Россия лично для себя не может ответить на главный вопрос, продолжил Шахназаров:

У меня ощущение, что это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия всё-таки Империя или это некое торговое предприятие, которое трубы проводит, нефтью торгует, вакцины делает и продаёт их в большом количестве? Вот как? С одной стороны, можно самоустраниться. И логика для многих граждан России будет понятной: мол, а почему наши ребята должны гибнуть? С другой стороны, если самоустраниться, в следующий раз любая из этих стран скажет: а что нас связывает с Россией, чего нам ожидать, зачем нам это нужно? Кроме того, что Россия может газ подешевле продать.


Те же ошибки, как считает Шахназаров, мы допускаем и в отношении Украины с Белоруссией. Кроме того, есть и внутреннее ощущение народов, продолжил режиссёр.

"Ведь Советский Союз предлагал проект: мы построим самое лучшее и справедливое общество на Земле. Мне могут сказать, что это идеализм. Да, так и есть - идеализм, но это работало. А мы чем сейчас привлекаем? Например, тем, что будем газ продавать по тем же ценам, что и себе. Это несколько рыночный разговор. И тут как не относись к американцам, но у них-то идея сохранилась. У американцев это идея, хоть и переживает кризис, но существует: мол, мы - лучшая организация для общества, и мы предлагаем всем жить по нашим правилам".

Карен Шахназаров вполне допускает, что может быть выбран и рыночный статус. Но тогда не стоит обманывать самих себя:

Пусть даже мы откажемся от статуса империи, но это надо решить. Потому что сегодня мы и претендуем, и не претендуем. Российская Империя всегда контролировала территорию, и везде присутствовала, и везде решала вопросы на территории евразийского пространства. Сегодняшняя Российская Федерация, к сожалению, не никак не определится со своим внутренним предназначением, - подчеркнул Карен Шахназаров.


Советское братство народов во всей красе. За счет России, разумеется. Иначе она не империя.

Tags: Россия должна, аберрация сознания, ненаши
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Непонятно, о чём он говорит.

Безусловно, Армения является союзником России по ОДКБ и ЕАЭС. Кидать своих официальных союзников нехорошо (это вредит имиджу и договороспособности в глазах текущих и потенциальных союзников и сателлитов). Но на Армению Азербайджан вроде бы никак не покушается. Боевые действия идут на территории русского Шушинского уезда Елисаветпольской губернии непризнанной "Нагорно-Карабахской республики", которую мировое сообщество (включая не только Россию, но и саму Армению) считает территорией Азербайджана. Каких-либо обязательств защищать НКР от Азербайджана Россия не давала, вся тамошняя возня не имеет к деятельности ОДКБ никакого отношения, это исключительно армянская самодеятельность.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →