Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Русский чай с "Новичком" для украинцев

Обозреватель.ком взял интервью у Сергея Гармаша, журналиста, бежавшего из Донецка в Киев. Украина впихнула его в ТКГ, якобы выполнив пункт Минских соглашений о необходимости Киеву вести переговоры напрямую с ДНР и ЛНР. Вот с Гармашом и с Денисом Казанским, тоже предавшим Донецк, Украина теперь в Минске и "разговаривает".


-----------------------------------
Обозреватель.ком (с большими сокращениями)

- Что касается содержания переговоров, то Россия старается молчать, а если говорит, то лишь как "посредник". Грызлов так открыто говорит, что РФ – посредник, хотя Украина, понятное дело, согласия на такое посредничество не давала, именно Россия – сторона Трехсторонней контактной группы, не ОРДЛО. (Напомню, что ТКГ - это Украина + ДНР + ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ)

А вот "Донецк" и "Луганск" все время говорят, и все время с претензией. Они позволяют себе говорить с иронией, иногда, как они думают, с сарказмом. Когда ты знаешь, что человек – марионетка, ничего не решает, но делает вид, что он большой босс, – это выглядит забавно.

Скандалы были не часто, и в основном когда я выступаю или Денис Казанский. На него больше реагируют Донецк и Луганск, на меня почему-то – Грызлов. Мол, "а кто они такие, почему им слово дают?". Не знаю, какими были бы наши переговоры в офлайне. Может, и я бы в них пепельницу кидал, не знаю

– Из-за непризнания выборов в Беларуси есть идея перенести переговорный процесс из Минска. Как она вам?

– Из-за карантина в этом нет необходимости. Но в целом, я не против. Не думаю, что Минск безопасный для нас. Там и чаю с "Новичком" выпить можно, знаете ли. Это уже реальная международная практика Российской Федерации. Знаю, среди бывших членов нашей делегации были разговоры, что по возвращении из Минска, как правило, они еще долго себя плохо чувствовали. Может быть, это конспирология или самовнушение, но некоторые считали, что их там травят.

Сколько времени будут длиться эти переговоры, есть какой-то свет в тоннеле?

Для меня, например, мир на Донбассе не самоцель. Мне важно, чтоб туда вернулась реальная Украина. И чтобы противник был настолько ослаблен, что у него не будет сил и желания использовать этот "мир" против Украины. То есть важно не закончить войну, а выйти из нее победителем, отбить желание лезть к нам со своим "миром". Иначе война будет повторяться снова и снова.

Сколько могут длиться переговоры? Чем сильнее будет становиться Украина, чем меньше мы будем зависеть от Запада, чем равновеснее в экономическом и военном плане мы будем с Россией – тем быстрее они закончатся. Ведь "западным партнерам" важно, чтобы мы перестали стрелять, обезопасить себя от потока беженцев, решить внутриполитические вопросы, прекратить эскалацию с Россией и начать снимать с нее экономические санкции. У Запада свой интерес. У России – свой. У США – свой. Поэтому чем сильнее мы будем, тем субъектнее мы будем на любых переговорах.

– Но это же не скоро?

– Все зависит от нас. Главное – политическая воля. Со стороны России, "ЛНР/ДНР" сидят далеко не гениальные люди. Вся их тактика заключается в нападении либо нереагировании. Сказать, что там какие-то интеллектуальные дискуссии ведутся... На этом уровне их можно переиграть. У нас тоже есть козыри. Но мы этого часто не делаем, просто чтобы не дать повода сорвать переговоры, сохранить диалоговую площадку. Думаю, не всегда это оправдано, потому что они ведь тоже имеют такую заинтересованность, и еще большую, чем мы. Но у главы делегации свое видение, у меня – свое, а какое там у Офиса президента – я этого не знаю. Наша позиция убедить западных партнеров, чтобы они читали Минские переговоры так, как читаем их мы, а не Москва. И что наше прочтение логично и целесообразно.

– В чем заключается понимание, что Запад прислушивается к позиции Украины?

– Судя по тому, что Козак с нежеланием ездит на встречи внешних политических советников "нормандской четверки", наверное, он себя там не очень уютно сейчас чувствует. Он сам писал, что его позицию там игнорируют. А судя по тому, как Песков отнекивается от очередного "нормандского саммита", я думаю, они блокируют саммит, именно потому что Путину тоже не очень хочется туда ехать. Думаю, до конца года саммита не будет.

– Часто слышу, что Украина ничего не потеряла с оккупацией Донбасса? Мол, все равно это бесперспективная черная дыра, да еще и дотационная.

– Сказать "давайте отрежем" – это все равно, что сказать человеку с нарывом на руке: давай, вместо лечения, отрежем заболевшую руку и будешь жить дальше безруким, но счастливым. Мне кажется, жить без руки – это сильно ограничивает возможности человека… Донбасс – пятая часть Украины. И тут вопрос даже не в материальном. Просто если мы позволим вот так по частям отрезать от нас территории, то у нас только голова останется, и та будет нездоровой…



Tags: агрессор обиделся, не всё так однозначно, потерь нет, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →