hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

Про людей с хорошими лицами в Белоруссии

Знакомые беларусы рассказывают, что сейчас в Минске страшно активизировалась дворовая жизнь - вечерами люди собираются...

Опубликовано Андреем Лошаком Суббота, 26 сентября 2020 г.

ТЕКСТОМ:

Знакомые беларусы рассказывают, что сейчас в Минске страшно активизировалась дворовая жизнь - вечерами люди собираются на улице вместе, причем не просто поболтать, а каждый раз с какой-то программой - концерты, детские праздники, лекции, мастер-классы (подруга рассказывала, что у них во дворе нашелся учитель сальсы - и теперь весь двор ее разучивает). Ну и, конечно, общение. Что-то похожее было в 12-м году на ОккупайАбай в Москве, только очень локально, коротко и после разгона карателями никакого распространения не получило. А в Минске дворовый движ стал частью гражданской стратегии сопротивления. Люди жили раньше как малознакомые соседи, здоровались через раз, а тут вдруг почувствовали себя общностью. Это очень крутая черта любого движения к свободе, особенно когда оно связано с преодолением препятствий, а их у беларусского общества, как мы видим, хватает. Люди сплачиваются перед лицом врага, начинают чувствовать необходимость друг в друге, появляется необходимое доверие, чувство локтя.
Меня всегда огорчало, что в Россия - страна заборов. Мы не рушим стены, а строим их. Чем несчастнее страна - тем выше заборы. Самые высокие и длинные заборы я видел в самых нищих африканских странах. Там люди настолько боятся и ненавидят друг друга, что предпочитают буквально отгородиться друг от друга и лишний раз не выходить на улицу. Авторитарная власть заинтересована в том, чтобы люди смотрели друг на друга волком, недоверие разделяет и ослабляет людей, вместо построения диалога в обществе пропаганда сбивает людей в стаю вокруг фигуры вожака. "Кто не с нами, тот против нас". Очень показательно, что в русском языке нет точных аналогов таким важным английским словам как neighbourhood и community.
Уже стали общим местом слова о том, что в Беларуси сейчас происходит рождение нации. То, что люди стали объединяться по месту жительства - это низовая часть этого процесса. Нация - это и есть множество нейбахудов и communities, объединенных вместе. Я почему-то вспомнил мемуары Людмилы Алексеевой "Поколение оттепели" - как после смерти Сталина людей как будто прорвало, и все стали ходить друг к другу в гости и очень много разговаривать. Появилось понятие "компании" как антонима казенному "коллективу":
"Компании появились в определенный период как социальный институт, востребованный обществом. У нашего поколения была психологическая, духовная, а возможно и физиологическая потребность открыть свою страну, свою историю и самих себя. В то время это можно было сделать только одним способом — посредством живого общения.
Компании развивали свои собственные формы литературы, журналистики, музыки, юмора. Они выполняли множество функций, часто заменяя людям несуществующие, недоступные или по разным причинам неприемлемые учреждения — издательства, лектории, выставки, доски объявлений, исповедальни, концертные залы, библиотеки..
Неважно, в какую из компаний меня пригласили, по какому коридору надо было пройти и какую дверь отворить, — везде я встречала близких мне по духу людей. Они читали Пушкина и Ахматову, не любили Павлика Морозова, игнорировали партийных активистов и считали себя аутсайдерами. Выросшие с ощущением, что они какие-то не такие и не вписываются в «здоровый коллектив», теперь они обнаружили, что они не одни — многие люди похожи на них, а отклонения-то на самом деле были у товарищей Ленина, Сталина, Берии и иже с ними — у тех, кто загонял всех и каждого в коллектив, как в стадо. В коллективе воля одного подчинялась воле группы. В компаниях ничего подобного не было — там собирались люди, которые нравились друг другу и которым хотелось общаться.
В компаниях выпивали, но умеренно — двух поллитровых бутылок обычно хватало на всех собравшихся, чтобы поддерживать разговоры от заката до рассвета.
— Не думаю, что мы когда-нибудь сопьемся, — сказала как-то Наташа (подруга Алексеевой). — Скорее, мы стреплемся"
Так с поколением оттепели, к сожалению, и случилось - оно в своей массе в конце концов "стрепалось". Надеюсь, беларусов минует эта участь, и когда наступят холода, они не разойдутся по домам, а придумают новые формы совместной борьбы за правое дело.
Видео взял из сегодняшнего материала Медузы про главную песню беларусского протеста "Тры чарапахi" - ccылка в первом комменте
Tags: ненаши, хто не скаче той москаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community