eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

03.68.смет.ябл.пирог.jpg

И наконец, о чем-то приятном. Сегодня хотелось бы поговорить о выпечке...
Понятно, что питаться листиками салата и размоченными овсяными хлопьями, никогда и ни при каких обстоятельствах не прикасаясь с пирогам, хлебу, тортам и вообще мучным блюдам - недостяжимый идеал. Да и нужна ли такая жизнь, полная лишений и аскетизма?
Кусочек пирога к чаю - не такое уж преступление против нравственности. К тому же ничто не создает столь полного ощущения домашнего тепла и уюта, как, к примеру, аромат свежего яблочного пирога с корицей...
Но что необходимо при приготовлении домашней выпечки - это сделать ее если уж не полезной, то хотя бы не совсем вредной.
Традиционные рецепты сладкой выпечки, требующие стакана, а то и двух сахара, 250 г сливочного масла, 5 яиц и прочего приходится выбросить на свалку истории. Меня в детстве научили печь торты и пирожные, сохранились фамильные рецепты "наполеона", эклеров, торта "мишка" с шоколадом и орехами от бабушек-прабабушек. Но я их не пеку практически никогда... В хороший "наполеон" идет 600 г масла - 300 в тесто и 300 в крем, не считая сахара и всего остального. Это какое-то кулинарное извращение!
Мой фаворит - легкий фруктовый пирог, почти без жира, с минимумом сахара (на мой взгляд, на весь пирог достаточно 2 ложки), легкий в приготовлении. Что еще нужно для повседневного блюда? Впрочем, его и гостям подать не стыдно. Это один из тех простых пирогов, который опытные хозяйки делают на скорую руку для неожиданно появившихся гостей.
Чаще я пеку его с яблоками, но подойдут и другие фрукты с плотной мякотью - груши, персики, даже бананы...
По рецептуре в него добавляли 1 ст. сахара, но эту порцию смело можно уменьшить вдвое, а я обхожусь 2 ст. ложками сахарного песка, ведь фрукты и так сладкие.
Можно еще больше снизить калорийность пирога, заенив сметану на кефир. Получается очень неплохо.


Самый простой вариант пирога - с яблоками...

Один из самых простых пирогов, который опытные хозяйки делают на скорую руку для неожиданно появившихся гостей.
Нам понадобится: 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, 4 нарезанных дольками яблока (груши и т.д.), при желании 1 ч. л. корицы (но можно и без нее).
Взбиваем миксером яйца и сахар, постепенно добавляя сметану, а потом гашеную соду и муку. Получившееся тесто, довольно жидкое, выливаем в смазанную маслом форму для пирога. Нарезаем яблоки (или груши) полукруглыми дольками и выкладываем их на тесте по кругу или по спирали. Посыпаем пирог корицей, ставим в духовку и выпекаем около 40 минут при 180° С.

DSC08708.JPG
С яблоками и корицей

DSC09070.JPG
С грушами


С грушами и корицей

DSC08979.JPG
С бананами


С персиками...

Яблочно-ореховый пирог с сухофруктами
Можно сделать пирог, в котором сама основа теста - яблоки и сухофрукты, а муки и сахара мало.



Нам понадобится:
500 г яблок, 100 г изюма, 100 г чернослива, 50 г орехов (лучше грецких), 175 г муки, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 60 г растительного масла, корица по вкусу, немного масла и муки для смазывания и подсыпки формы.
Нарезаем яблоки мелкими кубиками (перфекционисты могут срезать с них кожицу, я режу так, главное, чтобы без сердцевины), сечем на кусочки чернослив, мелем орехи.
Муку смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем, кусочками яблок и чернослива, добавляем изюм и орехи.
Яйца вместе с растительным маслом взбиваем блендером, выливаем получившуюся смесь в муку и превращаем в единую массу. Наполняем ей предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, до подрумянивания. Выключив духовку, оставляем в ней пирог еще на 5-7 минут.
В горячем виде посыпаем пирог корицей, даем немного расстояться и остыть.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.

Основа пирога - яблоки, это главная составляющая. Плюс сухофрукты, орехи... И на один большой кусок приходится всего около 22 г муки и 7,5 г растительного масла. Сахар же практически неощутим - 1,5 г... Легкая выпечка!


Готовить иногда приходится с небольшими вариациями. К примеру, вместо чернослива использовать финики, а к яблокам добавить еще и груши. Но вкус все равно прекрасен и нежен.


Этот же пирог в "укашенном виде" - перед выпечкой посыпаем верх молотыми орехами и раскладываем половинки абрикосов.


Яблочный пирог насыпной
К слову о яблочных пирогах - хочу напомнить необычный рецепт эффектного пирога с яблоками. Пирог "насыпной", но получается очень нежным и вкусным, и корица добавляет ему аромат. Особенность пирога - тесто делается только из "сухих" компонентов и слоями перекладывается с тертыми яблоками. Яблок много - 1 кг, так что сок из них в процессе выпечки пропитывает сухую смесь и превращает ее во вкуснейшее блюдо . Вымешивать тесто не нужно, достаточно соединить муку с прочими сухими ингредиентами.
Правда, для этого пирога нужно 100 г сливочного масла. Но все-таки не 250!


Нам понадобится: 1 ст. муки, 1 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя + немного растительного масла для смазывания формы;
для начинки: 1 кг сочных яблок, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. корицы
Соединяем, перемешивая, муку, манку, сахар и разрыхлитель для основы пирога. Сливочное масло охлаждаем в холодильнике.
3 ст. л. муки растираем с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла в крупку для посыпки пирога.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее часть сухой смеси ровным слоем высотой в 1 см. На него выкладываем половину яблочной начинки, разравниваем и посыпаем яблоки корицей. Покрываем яблоки новым мучным слоем, а потом размещаем на нем оставшиеся яблоки, тщательно разровняв, посыпав корицей и слегка придавив ложкой.
Охлажденное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем их поверх пирога. Сверху засыпаем пирог подготовленной крупкой и корицей.
Выпекаем насыпной пирог в духовке, разогретой до 180-200° С, около 30 минут.


Кроме яблок для легкой домашней выпечки можно использовать морковь - она, как ни странно, дает совершенно удивительный результат!
Морковное тесто славится пышностью и нежным вкусом. При этом сама морковь в пирогах и кексах не чувствуется - все лучшее она отдает выпечке, не претендуя на соло в гармонии вкусов. Можно приготовить морковно-шоколадный кекс,а можно морковно-ореховый. Оба хороши!
Единственное условие - морковь должна быть очень мелко натерта. Если ваша терка трет не очень мелко, дополнительно разбейте натертую морковь в блендере.

Морковно-ореховый кекс

Чтобы приготовить морковно-ореховый кекс, нам понадобится: 300 г моркови; 2 яйца, 1 ст. муки; 150 г нежирной сметаны; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. сахара; 40 г орехов; 2 ст. л. семечек; 0,5 ст. изюма или сухих ягод без косточек (вишня, черешня, клюква); 1 ч. л. разрыхлителя или соды.

По классическому рецепту в морковный кекс идет 200 г сливочного масла (а не сметана с небольшим добавлением растительного) и 0,5 стакана сахара, но на мой взгляд, это ненужные излишества. Немного обезжирить и "обессахарить" кекс совсем невредно. Получается вкусно и не приторно. Морковь сама по себе сладкая.


Морковное тесто в форме (в жизни оно более оранжевое, чем получилось на фото)

Морковь очищаем, натираем и в чаше блендера ножевой насадкой превращаем в единую массу вместе со сметаной, яйцами и растительным маслом. Если чаша блендера небольшая по объему, делаем это в несколько приемов, разделив необходимые продукты на 3-4 части.
Смешиваем полученную морковную массу с мукой, разрыхлителем, сахаром, изюмом (или сухими ягодами), дроблеными орехами и семечками. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекаем около 50 минут при температуре 180 градусов.
Выключаем огонь и через 5 минут достаем форму с кексом из духовки.



При желании готовый кекс можно сверху украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но это увеличит количество сахара в каждой порции... Остывший кекс можно просто, без затей разрезать на куски и с удовольствием съесть.

Морковно-шоколадный кекс


Нам понадобится: 1,5 ст. мелко натертой моркови, 1 ст. муки, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. изюма, 1 ч. л. с верхом соды, гашеной уксусом, или разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, щепотка соли и 2 ст. л. какао, чтобы кекс получился «шоколадным».
Морковно-шоколадный кекс при замечательном вкусе является постным, ни яйца, ни сметана не требуется, а сахар производят из свеклы, и даже порошок какао тоже растительный компонент из какао-бобов. Это блюдо подходит даже для религиозного поста.

Мелко тертую морковь смешиваем с сахаром, солью и маслом и растираем. Добавляем корицу, какао, гашеную соду или разрыхлитель, муку, вымешиваем тесто; в процессе вымешивания высыпаем в него хорошо промытый изюм.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем мукой, выкладываем в нее тесто и ставим в разогретую до 180-200° С духовку. Время выпечки – около 45 минут, но, в зависимости от мощности духовки, можно выпекать кекс и немного дольше. По прошествии 45 минут проверяем его на готовность деревянной зубочисткой, осторожно воткнув ее в кекс и убедившись, что тесто внутри не влажное. При необходимости допекаем.
По желанию можно слегка присыпать кекс сахарной пудрой.


Тем, кто равнодушен к проблемам ЗОЖ, можно печь морковное тесто не на растительном, а на сливочном масле, и промазать его кремом, сделав торт.

"Овсянка, сэр!" или постное печенье "Радость вегетарианца"

Овсяно-банановое печенье с орехами и семечками... Без сахара, масла и муки... Радует мысль, что выпечку удалось "оздоровить".

Нам понадобится: 90 г овсяных хлопьев "геркулес", 2 спелых банана, 50 г орехов, 2 ст. л. семечек подсолнечника или тыквы, 1 ст. ложка тертого кокоса, 2 ст. ложки кунжута.
Два банана (желательно мягких) очищаем и разбиваем в блендере в пюре. Орехи и семечки тоже разбиваем в блендере, не слишком мелко, кунжут и кокос добавляем как есть. Все вымешиваем в единую массу, лепим круглые шарики, выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, придавливаем каждый шарик, превращая в лепешечку и печем ок. 20 минут при 180 градусах.
Поскольку масло в блюде отсутствует, получается полупеченье-полухлебцы.
Сезон "похудения к лету" давно завершен, но пора открывать сезон "похудения к Новому году"...


Постный дрожжевой пирог

Пироги легко сделать постными, чтобы они подходили для тех, кто соблюдает религиозные посты. Ведь жизнь во время поста не останавливается.
Постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста, вот только подрумянить его не получится. Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки нельзя, да и в самом тесте нет столько сдобы, чтобы придать ему золотистый оттенок при выпечке. Когда-то на Руси такие пироги называли «белыми».

Нам понадобится: 2 ст. муки, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- тушеную морковь;
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из 2 бананов, смешанных с небольшим количеством варенья.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки; стеклянную или керамическую форму можно просто смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.


В начинке - яблоки, изюм, курага, тыква с корицей

Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.

Цельнозерновая коврижка с сухофруктами

Коврижка, по сравнению с другими вариантами выпечки, тоже щадящая в плане "вредности" - нежирная, несладкая, готовится из цельнозерновой, а не рафинированной муки, содержит полезные сухофрукты. И при этом вкусная и простая в приготовлении.
Единственный нюанс - готовится коврижка не на сахаре, а на меде. Классический вариант - сделать медовую коврижку. Но все уже знают, что лучше не подвергать мед тепловой обработке – врачи не рекомендуют. Так что, решать хозяйке - рискнуть и печь медовую коврижку, хотя бы изредка, или заменить 2 ст. л. меда на 2 ст. л. сахара.
Для коврижки удобно использовать мелкие сухофрукты – изюм, сушеную вишню и т.д. Более крупные – курагу, финики или чернослив – придется резать на кусочки.
Нам понадобится: 1,5 ст. цельнозерновой муки + немного пшеничной муки для подсыпки, 1 ст. кефира, 2 яйца, 2 ст. л. меда (сахара), 2 ст. л. растительного масла + немного для смазывания формы, 1 ст. сухофруктов, 1 ч. л. соды.
Взбиваем яйца с медом (сахаром), добавляем кефир, масло, соду, вымешиваем, высыпаем муку, делаем тесто густоты сметаны. Выкладываем в тесто промытые сухофрукты и еще раз тщательно перемешиваем.
Керамическую или стеклянную форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в форму тесто.
Разогреваем духовку до 200 – 220° С. Выпекаем коврижку в горячей духовке около 45 минут.
Тот, кто сахара не боится, может посыпать ее еще и сахарной пудрой.

Лепешки в восточном стиле


К столу обычно хорошо идут лепешки, напоминающие турецкую базламу, хотя это, конечно, лишь вариация на восточную тему, а не оригинальное турецкое блюдо.
Готовятся лепешки просто, а в теплом виде, да еще с какой-нибудь добавкой - кавказским сыром, творогом, хумусом, медом, индийским соусом чатни из ябок и т.д. - получается просто пища богов.

Нам понадобятся: 500 г муки, 250 г кефира (простокваши, молочной сыворотки, ряженки, йогурта - что есть под рукой), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, кислое молоко ее погасит), 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, маленький кусочек сливочного или 1 ч. л. оливкового масла для смазывания лепешек сверху.
Делаем тесто из просеянной муки, кефира (комнатной температуры), соли, разрыхлителя и дрожжей. Вымешиваем тесто и даем 1,5 - 2 часа подойти (я ставлю его в хлебопечке в режиме "свежее тесто"). Тесто получается воздушное, но не липкое, легко режется, легко раскатывается, легко, без особых ухищрений переносится на сковородку.
Делим подошедшее тесто на 6 частей, каждую раскатываем в лепешку (не слишком тонко, 1 - 0,75 см в толщину),
накалываем по поверхности вилкой, делая ряды мелких дырочек, и обжариваем на сухой (!) горячей сковородке с двух сторон, как блин. Вторую сторону жарим под крышкой, чтобы тесто хорошо прошло паром.
Печем лепешки до подрумянивания, готовые складываем стопкой, промазывая каждую сверху маленьким кусочком масла, и закрываем крышкой, чтобы подать на стол теплыми.

О выпечке говорить можно еще долго, тема неисчерпаемая... Надеюсь, мы к ней еще вернемся.

Tags: кулинарная курилка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вечер поэзии

    Александр Сумароков — Героида Завлох к Оснельде: (Стих) Несчастливый Завлох ответствует тебе. Когда угодно то Оснельде и судьбе, Чтоб он при…

  • MOTOперемога?

    Motorola «Киев» — более доступная версия Moto G 5G Plus В сентябре стало известно о том, что Motorola готовит новый смартфон, который имеет кодовое…

  • Украинство...)))

    ссылка.

  • Маразм в Тбилиси

    На митинге оппозиции в центре Тбилиси запели на русском языке. Нет, мы ничего не перепутали: Вахтанг Кикабидзе на акции "Единого национального…

  • На склад тоже такие кадры постоянно заползают, так что это и про нас тоже

    На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «В России не лучше». Ещё раз добрый день, дорогие друзья. На наш скромный канал и паблик нет-нет…

  • "В борьбе за это..."

    Украинец дважды менял фамилию, чтобы жить в России Шебекинский районный суд Белгородской области признал 37-летнего гражданина Украины виновным в…

promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →