baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Categories:

Про среднего айтишника в США

«Некоторые более равны, чем другие». Удаленные сотрудники из Кремниевой долины сталкиваются с большим урезанием зарплаты

С началом пандемии большинство разработчиков Кремниевой долины начали трудиться из дома. Довольно быстро они стали задаваться вопросом: зачем платить бешеные цены за аренду недвижимости, если домашний офис можно организовать где угодно? Средняя плата за аренду односпальной квартиры в Сан-Франциско составляет $3629. А, скажем, в Чикаго, Атланте или Филадельфии — тоже вполне крупных городах — она будет около $1650. Зачем платить лишние $2 тысячи, больше $20 тысяч в год, чтобы сидеть в своём стуле чуть поближе к штаб-квартире компании?

Многие задумались о переезде (по крайней мере, на время). Но хитрые финансисты Кремниевой долины своего не упустят. И теперь компании начинают имплементировать новую стратегию: регулируемая зарплата. Ваш доход будет снижаться соответственно тому, в насколько «дешевый» регион вы переедете. Гипер-экономию получить не получится, а удаленно жить где-нибудь в глуши может даже оказаться себе дороже.

Разговоры об этом шли уже давно, но теперь, по данным Bloomberg, первая фирма из Пало-Альто, VMware (принадлежащая Dell), уже ввела такую политику. Каждый удаленный сотрудник, решивший «сбежать» из дорогого Сан-Франциско, получит сокращение з/п. Если переехать к горам Денвера, получишь минус 18%. А если отправишься в Лос-Анджелес или Сан-Диего, будет минус 8%. В итоге релокация становится финансово невыгодной. Какая-то экономия получается, но всех проблем с переездом и обустройством на новом месте дело почти не стоит. Более того: чем выше зарплата (то есть, чем более важный и ценный сотрудник) — тем менее выгодно ему становится переезжать.


Новая политика кажется довольно строгой, но после публикации материала Bloomberg один из сотрудников VMware написал пост, чуть детальнее поясняя ситуацию. Мол, изменению подлежит только базовая зарплата, а не бонусы. Поэтому снижение доходов у удаленщиков будет не настолько серьезным, как может показаться. Например, у него на зарплату приходится только половина от общей компенсации. А в других штатах США (не говоря о других странах) придется платить гораздо меньше налогов. И купить себе жильё будет потом в разы проще. Так что плюсы переезда для него все равно перевешивают недостатки.

Старший вице-президент VMware по управлению персоналом, Рич Лэнг, говорит, что компания меняет зарплату сотрудников в зависимости от «средней стоимости труда» в регионе и того, что предлагают другие работодатели. Лэнг признал, что, вероятно, некоторые сотрудники будут продолжать указывать, что они трудятся в Калифорнии, чтобы получать полную выплату. Но их будет меньше, чем можно было бы ожидать:

Мы просим сотрудников быть честными, это то, чего мы ожидаем. Но вообще-то правительства обязывают вас платить налоги там, где вы работаете и проживаете, иначе это нарушение законов. Так что мы выясним, что к чему. А если работник временно уезжает на пару месяцев, чтобы, например, побыть с семьей, на их зарплату это не повлияет.

Компания также выдает всем дистанционным сотрудникам по $400 на организацию их домашних офисов.


Второй вариант решения проблемы с удалёнщиками, сбегающими из Кремниевой долины, предложила компания Stripe, один из главных конкурентов PayPal. Она выделяет им по $20 000 — чтобы те могли переехать из крупных городов в более дешевые сельские регионы. Но и тут есть подвох. Как часть этой же сделки, они получают -10% к зарплате (по информации Forbes). То есть, уже спустя полтора-два года компания свое отобьет. Зато сотрудники смогут более комфортно обосноваться на новом месте. И производительность труда не пострадает так сильно.

Фирма ServiceNow, разрабатывающая облачную платформу, тоже думает об изменении почасовой оплаты сотрудникам, уезжающим из Сан-Франциско. По словам руководителя компании Билла МакДермотта, такая система стартует уже в 2021 году:

Я полагаю, у нас должна быть среда, в которой руководство тоже участвует в принятии этих решений. Если слово будет только за сотрудниками, они станут работать буквально из любого места, и вам придется тратить много времени на организацию и поддержание культуры. Вам будет куда сложнее создавать сплоченную команду разработчиков.

Twitter и Facebook тоже сделали расплывчатые заявления о том, что они собираются корректировать зарплаты сотрудников в зависимости от их местоположения. Twitter уже предлагает людям, работающим на дому, бонус в $1000 и дополнительные отпускные. А Facebook на днях открыла вакансию директора удаленной работы. Он должен будет отвечать за переход компании на «удалёнку», разрабатывать стандарты, устанавливать глобальные ценности, а также заниматься вопросами льгот и оплаты труда. Плюс компания заявила, что выделит удалёнщикам $1000 для обустройства домашнего офиса.


Раньше Facebook собиралась возвращаться к работе в офисе уже под конец 2020-го. Но потом увидела, что производительность во время пандемии не снизилась, а даже возросла. Теперь Марк Цукерберг говорит, что его сотрудники продолжат работать удаленно, потому что за этим будущее:

Мы станем самой прогрессивной компанией в сфере удаленной работы для нашего масштаба. В течение 5-10 лет не менее половины наших работников по всему миру перейдут на удалёнку на постоянной основе.

Однако Цукерберг также предупредил, что, если рабочие будут переезжать в районы с более низкими затратами, им придется сообщать об этом компании. И их зарплаты будут изменены в соответствии с новыми условиями проживания.

Мы будем корректировать зарплату в соответствии с вашим расположением. Люди, которые не будут с нами в этом честны, получат серьезные неприятности, вплоть до увольнения.

https://m.habr.com/ru/post/520276/

В тред преглашается quelopario и другие любители влажных историй о средних айтишниках из сша, и возможности купить дом при зарплате $24000 в год до вычета налогов.
Tags: а нас-то за що?, знаете ли вы шо, зрада, не всё так однозначно, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments