Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Не деревенский парень Николай

доктор украинских исторических наук
Тарас Чухлиб в ФБ (на мове)

УКРАИНСКИЙ БОГАТЫРЬ Микула Селянинович.



А вы знали, что легендарный русский богатырь Микула Селянинович родился где-то в деревне близ Чернигова, о чем и свидетельствует убедительно его украинское имя и отчество?



Наш Микула-Мыкола - крестьянин (а нэ деревенский парень Николай!) Каким-то чудом попал в московскую Википешку. Селянинович - да такого же слова в московском наречии нету совсем, адна дярьовня. Но статьи в украинской Википешке не заслужил почему-то наш богатырь. Почему?!


Нет, вы поняли? Тарас считает, что "Селянинович" - это от слова "село", которого в РЯ нет, есть только "деревня". Русские лингвисты однако не считали, что отчество М. имеет какое-то отношение к "селу".

Брокгауз и Ефрон дерзнули ответить Тарасу Чухлибу ещё в 1900 году, почему Микула Селянинович не заслужил статьи в украинской Википедии.

---------------------------------------------------
Брокгауз и Ефрон, 1900

Больших результатов достигло изучение бытовой стороны былины, обнаружившее ее северно-русское (вероятно — новгородское) происхождение. К бытовым чертам относятся:

1) картина северной пахоты в губерниях Новгородской, Псковской, Олонецкой и др., где пашни иногда сплошь усеяны валунами, то мелкими, о которые постоянно почиркивают лемешики сохи, то крупными, которые приходится огибать при пахоте
2) употребление сохи, а не плуга;
3) сеянье ржи, а не пшеницы;
4) езда Микулы Селяниновича за солью, объясняемая новгородскими бытовыми условиями;
5) столкновение его с Ореховцами иногда из-за соли; Ореховец — древнее название нынешнего Шлиссельбурга на Неве, где новгородцам приходилось покупать привозную соль;
6) упоминание реки Волхов в одном варианте
7) быть может, выше разобранное отчество Микулы от слова сельга; (скопировала двумя абзацами ниже)
8) смешение между рассматриваемой былиной и другими, несомненно новгородскими (так, Вольга имеет отчество Буслаевич; Садко сводится с Вольгой и Микулой)
9) наконец, личность Микулы Селяниновича известна исключительно в олонецком былинном репертуаре, и нет ни одной былины о нем, записанной в других частях России.

Время сложения дошедшей до нас редакции былины, выводимой из сопоставления вариантов, не может быть слишком отдаленное. Хронологической датой могут служить серебряные гроши, на которые Микула покупает соль — указание на эпоху не ранее начала XV в., когда у новгородцев на место кунной старой системы пошли в ход иноземные деньги: артиги, лобки и гроши литовские.

Вариант имени — Викула — объясняется переходом губного носового М в губной неносовой В в олонецком говоре. Гораздо разнообразнее отчество Микулы: Селянинович, Селянович, Селянинов, Сеятелевич, Селягинов и Селягинович. Из этих форм большее право на архаичность принадлежит форме Селягинович (Селягинов). Как не совсем понятная, она могла быть осмыслена в Селянинович; наоборот, из формы Селянинович невозможно объяснить появление формы Селягинович, со средним звуком Г. Формы Селягин и Селягинович выводятся Всеволодом Миллером из старинного слова сельга, встречающегося уже в XIV в. и обозначающего нивы, запущенные под траву и лес. Название сельга до сих пор существует в Олонецкой губернии. Пахать поросшую лесом и травою сельгу было крайне трудно: приходилось постоянно наскакивать на коренья деревьев, хотя еще не слишком глубокие — и действительно, из былины видно, что М. Селянинович орал не ниву, а сельгу, так как вывертывал сохой коренья.

Это ж только москали будут изучать под лупой все варианты былины, все источники. Кастрюльским историческим наукам достаточно того, что "Микула" похоже на "Мыкола", чтобы заявить об украинстве персонажа. Ну, вот что у них в головах?


Tags: древняя перемога, исторические документы, русская правда, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Bestagor

September 23 2020, 03:25:44 UTC 1 month ago

  • New comment
Следовало бы начать с того, что ВСЕ былины, дошедшие до нас, были записаны на русском Севере.
Вна Украине же такого жанра отродясь не водилось, ихние бандуристы пысни спывали про относительно недавние исторические события.
Страна манкуртов без истории и литературы.