Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Categories:

ГУЛАГоперемога



[Текстом]
ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Латвии 6 млн евро за пребывание в ГУЛАГе в 1975-1978 годах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованными претензии 67-летнего жителя Риги Иварса Брагиньша к Российской Федерации как правопреемнику СССР и постановил выплатить ему 6 миллионов евро как узнику ГУЛАГа, где потерпевший отбывал наказание с 1975 по 1978 год.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что после окончания Ленинградского политехнического института Брагиньша, вопреки подписанной в 1948 СССР Конвенции ООН о правах и свободах человека, принудительно на 3 года отправили по распределению в Новосибирск на работу в НИИ спецавтоматики. Только после завершения этого срока Брагиньш смог вернуться в родную Ригу.

Латыш предоставил суду множество документов, подтверждающих пребывание в ГУЛАГе. Среди них, журнал учёта заключённых, приказ начальника лагеря с нотариально заверенным переводом на английский язык и лагерные печати с визами «Прибыл репрессированный» и «Отбыл по истечению срока репрессий». В качестве свидетелей по делу по видеосвязи выступили другие узники ГУЛАГа — двое граждан Латвии и один гражданин Грузии.

Учитывая все аргументы, ЕСПЧ обязал Россию признать свою вину перед репрессированным латышом и отправить ему официальную бумагу с извинениями, а также компенсировать за каждый год пребывания в ГУЛАГе по 2 миллиона евро.

Tags: Россия должна, весьмирснами, все сразу достали кошельки, крутить наждак
Subscribe

Posts from This Сommunity “крутить наждак” Tag

Buy for 5 010 tokens
2 декабря, верхняя палата Госдумы, Совет Российской Федерации поддержал законы, предусматривающие штрафы и лишение свободы до десяти лет за призывы и попытки отчуждения территории РФ. Сенаторы приняли законы об установлении ответственности за публичные призывы к осуществлению действий,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →