Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Працювиты да домовиты харькивчане с "Танкового завода СС"


Завод был основан на базе советского танкового завода номер 183.






Изначально пришлось расчищать завалы сборочного цеха, при этом он практически не пострадал после трех битв за город, хватило работ только починить крышу и все. Материалы и инструменты собирали со всего завода. Как сообщают немецкие источники: за 17 дней удалось перенести туда-сюда 750 тонн материалов. В итоге был создан настоящий завод по ремонту трофейных танков, первый в своем роде.



Надо сказать, что в вопросах ремонта немцы проявили настоящую педантичность: практически каждый советских танк разбирался от и до, все устаревшие детали заменялись, а что-то и вовсе модернизировалось. Например, старались улучшить положение танкистов в тесной башне танка, для того чтобы танкисты СС воевали в комфортных условиях, устанавливали командирские башенки.


Уже в боях, входе операции “Цитадель” украиньцы достаточно эффективно восстанавливали танки, которые активно поражались советскими 76-мм снарядами: скажем 13 июля в составе дивизии "Дас Рейх" было 11 боеспособных машин, а уже на следующий день их было 14, а 17 июля уже 17 танков. это с учетом потерь. Так что, так называемый “Танковый завод СС” действительно работал до того момента, пока Харьков не освободили в конце августа.
Tags: забытая перемога, исторические документы, украинство - это
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments