Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Торжественный запуск украинского...

Ну? Ну что, вы думаете, можно торжественно запустить? Завод? Новую электростанцию? Движение по новому мосту? Ракету в космос? Вы на портале, посвященном украинским новостям. Постарайтесь думать, как украинец. Представьте, что мог бы украинец торжественно запустить, потом открывайте кат.


Укринформ.ру

Зеленский с женой посетили торжественный запуск аудиогида на украинском языке в венском музее

Президент и первая леди Украины Владимир и Елена Зеленские приняли участие в торжественной презентации украиноязычного аудиогида в Музее истории искусств в Вене. На торжественном событии также присутствовала первая леди Австрии Дорис Шмидауэр, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Венский Музей истории искусств - один из крупнейших мировых храмов искусств. Ежегодно его посещают миллионы туристов, среди которых - тысячи украинских туристов. Я очень рад, что впервые украинский язык будет звучать в этом музее. И уверен, что это увеличит интерес украинцев к мировому искусству. Хотя многие украинцы знают и английский», - подчеркнул Президент.

(А русский язык многие украинцы не знают, поэтому подчеркивать это не нужно. Сам-то подчеркивающий президент владеет именно украинским и английским языками в совершенстве. - Кэ)




Отмечается, что аудиогид на украинской языке для венского Музея истории искусств был создан в рамках инициативы Елены Зеленской по распространению украинского языка в мире, в частности - в наиболее знаковых культурных и исторических местах.

«Для меня сегодня праздник, потому что это - еще одна жемчужина культурного наследия в нашем ожерелье украинских аудиогидов. Я всегда рада, когда вижу, что посетители музеев мира могут прослушать экскурсию на родном украинском языке. И сегодня такой грандиозный музей - венский Музей истории искусств - также открыл двери для украинских посетителей. Некоторые могут сказать, что во время пандемии украинцы не имеют возможности путешествовать, и зачем было делать это сейчас. Я отвечу: такие времена надо использовать для подготовки «домашних заданий», - сказала Елена Зеленская.

По ее словам, вместе с руководством музея и украинским посольством использовали период карантина для того, чтобы подготовить этот аудиогид, и чтобы когда пандемия наконец закончится, украинцы смогли открыть для себя венский Музей истории искусств на родном языке.

«Еще хочу сказать, что мы делаем это не только для украинских туристов. Мы не забываем и о тех украинцах, которые постоянно или временно живут в других странах. Поэтому мы мечтаем, чтобы такие аудиогиды были не только в Вене, но и еще в Италии, Испании, Америке, в Канаде - везде, где живут украинцы, которые хотят присоединиться к мировому искусству именно на украинском языке. Большое спасибо директорату Музея, благодарность нашему посольству в Австрии - вы проделали большую работу! Спасибо госпоже Дорис Шмидауэр - первой леди - за ее поддержку и за то, что сегодня, в этот важный для нас день, она с нами. Спасибо, Владимир, что поддерживаешь меня в этом стремлении. Спасибо переводчикам, актерам записи - всем тем, кто присоединился к этому проекту», - добавила супруга Президента.

В ОП сообщили, что украинский язык стал десятым, юбилейным, в системе аудиогидов музея. Перевод аудиоэкскурсии на украинский язык осуществил львовский переводчик Юрий Дуркот, озвучивание - актеры Национального театра имени Марии Заньковецкой.

Это - четвертый аудиогид на украинском языке, созданный в рамках инициативы Елены Зеленской, два из которых внедрены именно в австрийских музеях. Кроме венского Музея истории искусств, украиноязычные аудиогиды уже есть в галерее Альбертина (тоже в Вене), в Национальном музее ковра в городе Баку и в Латвийском национальном художественном музее в Риге.

«Я поддерживаю эту инициативу моей жены. Она со своей командой занимается внедрением этого проекта во всех крупных музеях мира. Мы верим в то, что благодаря этой работе в самых известных музеях будут открыты украиноязычные аудиогиды. Мы сможем наслаждаться искусством - вот как здесь, в Австрии - на украинском языке. (Не сомневаюсь, что Зеленские наслаждаются искусством именно на украинском языке). Также я хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы наш украинский язык путешествовал по миру», - подчеркнул глава государства.


Зеленские - рисковые ребята, конечно. До сего дня у австрийцев могли быть иллюзии, теперь они получат точную статистику, сколько людей с украинским паспортом приезжают в Австрию в год, сколько берут аудиогид на украинском языке. Удельный вес может получиться очень показательным.



Tags: классно поменяли, концептуальная перемога, мовоперемога, патриотическая перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
жемчужина культурного наследия в нашем ожерелье украинских аудиогидов
На этой фразе я не удержала покер-фейс.
Пока змагары не забацают свой, украинский аудиогид будет самым невостребованным. Возможно, его даже в книгу рекордов Гиннеса внесут. Если, конечно, кладовщики и сочувствующие не испортят перемогу своим любопытством)

Но туалет, падла, ещë ни один не открыл, да?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →