очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Categories:

Немцам разъясняют:

"Почему Белоруссия (Weißrussland) вдруг Беларусь?" (MDR)


Почему Германия во Франции это "Алемань", а вот Weißrussland это Belarus? А потому, шо:

"Беларусы не хотят быть русскими."

И краткое обоснование от профессора Бона:


"...нам, например, никто не говорит «Северная Швейцария». Поскольку мы похожи на швейцарцев, у нас похожая культура, мы севернее Швейцарии, но все равно это чепуха. Это также связано с тем, что у этого термина вообще нет традиции. Немного иначе обстоит дело с  Белоруссией (Weissrussland). И даже Федеральное министерство иностранных дел разрешает «Weissrussland» в официальном обзоре названий стран в дополнение к Беларуси, хотя и немного ограниченно.
...
Потому что абсолютно верно, что белАрусы не хотят быть беларусcами (так в оригинале - SF). Любой, кто говорит Weissrussland, по старой привычке предполагает, что страна тесно связана с Россией. Но есть и другие традиции в Беларуси, которые вполне нужно знать:

«Корни Беларуси лежат в Киевской Руси, от которой произошли сегодняшние государства, Россия, Украина и Беларусь», - говорит профессор Бон. То, что название «Русь» происходит от скандинавских гребцов, которых также называют «викингами», также следует упомянуть для полноты картины.

Викинги основали свои поселения на реках от Балтийского до Черного моря. Поэтому неудивительно, что большая Россия никогда не отворачивалась от своего меньшего соседа (белорусов - SF).

Белоруссия - это также термин, который в XIX веке использовался российской стороной в науке и бюрократии для обозначения принадлежности к Российской Империи."


(Проф. Томас Бон, историк Гиссенского университета, Белорусско-германская историческая комиссия)

...
Так что, если кому-то надоедает «Бела», то правильнее «Weißrus», а не «Weißrussland». Термин «Weißruthenien», который когда-то использовался в Германии, однако не является хорошей идеей после двух мировых войн.

Вы должны знать, что в Беларуси была многокультурная социальная традицию, которую Сталин уничтожил в 1930-е годы.

"В 20-е годы в Белорусской ССР было четыре официальных языка. А именно белорусский, русский, польский и идиш." (говорит Томас Бон)

Здесь - так надеется профессор Бон - должна зародиться новая белорусская нация. Тогда это могло бы стать мостом между разными странами региона.

Для нашего языка это означает: «Weißrussland» в переходном периоде возможна, но мы должны изменить это как можно скорее и говорить о "Беларуси", - говорит профессор...




п.с. MDR это не бильд какой-то. Всё серьезно:

"MDR (нем. Mitteldeutscher Rundfunk — «Средненемецкое телерадиовещание») — общественная телерадиокомпания земель Саксония, Тюрингия и Саксония-Анхальт."

Т.е. существует за счет налогов и изъясняет единственно верную, демократическую точку зрения. Ах, совсем забыл - этоже наши, любимые восточные немцы - почти братья.
Tags: бульбоперамога, весьмирснами, мовоперемога, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments