Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Минская коммерция 1918 года...



В 1965 г. бывший секретарь коллегии Московского губернского отдела ГПУ Роман Борисович Михелев, находясь в санатории для старых большевиков в Кратово, разговорился со старым большевиком Кольцовым, бывшим, как и я, оперативным комиссаром в Виленском особом отделе, а затем в Минской ЧК.
Запомнился случай, подобный произошедшему в Двинске, когда во время обыска у бывшего владельца ювелирного магазина, руководитель нашей группы (один из оперативных комиссаров, кажется, Гольдберг, по происхождению сын раввина) - незаметно для других спрятал в карман часть найденных при обыске золотых вещей.
По окончании операции я доложил о случившемся начальнику оперативной части т. Корфу, который вызвал Гольдберга, произвел у него личный обыск и нашел в кармане украденные золотые вещи. По приговору коллегии Губчека этот мародер был расстрелян.
Секретарем Секретно-политического отдела был старый большевик Аггей Колосов, казавшийся нам стариком, хотя ему было, наверное, лет 28. Он старался почаще назначать на ночные и вечерние дежурства нас, молодежь, а когда мы пытались возражать, говоря, что только что отдежурили, он строго усовещивал: - А у тебя что, дома дети плачут, что ли? Или лишняя пайка хлеба помешает? Оставайся и дежурь! Мы подчинялись, так как все немножко побаивались его сурового вида. (Ныне А. Колосов в Москве, на пенсии.)
В связи с тяжелым положением с продовольствием нам часто приходилось устраивать облавы на базаре в районе Немиги, где мы конфисковывали большие партии муки и других продуктов, привозимых из районов кулаками и торговцами. Также Минское ЧК периодически производило облавы на проституток, которые не только являлись источником заразы венерическими болезнями и паразитическим элементом, но и использовались агентами 2-го отдела польского генштаба в целях шпионажа.
(Между прочим, у известного минского врача-терапевта Шапиро, занимавшегося частной практикой, на дверях красовалась характерная для тех лет надпись, оповещавшая, что для пролетариев и членов профсоюза - одна цена, а для всех нэпманов - другая, более высокая.
Не знаю, читали ли эту надпись минские проститутки, или, наоборот, Шапиро позаимствовал текст надписи у них, но все они, прохаживаясь по вечерам по бывшей Губернаторской и Захарьевской улицам, цинично заявляли, приглашая клиентов: "Красноармейцам и членам профсоюза 50 % скидка".)
Вспоминается еще одно отвратительное преступление, вскрытое органами ЧК в тот период в Минске. На минском базаре вдруг появилась в довольно большом количестве полукопченая колбаса с чесноком, называемая продавцами "минская-еврейская", которая продавалась "изпод полы".
При очередной облаве задержали несколько торговок с этой колбасой. Произведенным следствием было установлено, что староста еврейского кладбища, в компании с одним из раввинов и могильщиков, выкапывали трупы только что захороненных покойников и после соответствующей обработки изготовляли из них "минско-еврейскую" колбасу.
Работниками ЧК была организована засада и вся шайка бандитов была поймана с поличным в момент заготовки "сырья" для колбасы. Насколько помню, человек шесть этих мародеров были расстреляны.
Несмотря на то, что эта операция и суд над шайкой мародеров проводились в строжайшей тайне, о чем все сотрудники ЧК были строго предупреждены, слухи о вскрытии этого преступления просочились в город. И нам долго приходилось принимать все возможные меры для опровержения этого факта, так как люди, которые покупали и ели эту колбасу, а также родственники похороненных покойников, узнав правду, могли сойти с ума.
- Скажите, правда ли, что расстреляли нескольких евреев за то, что они делали колбасу из покойников, - допытывалась у меня моя квартирная хозяйка. - Да что вы, не верьте слухам. Это просто глупая сплетня, - уверял ее я.
- Я так и знала, - с торжеством говорила хозяйка. - Никогда не поверю, чтобы честный еврей мог резать трупы своих же евреев. Да и колбаса эта была хорошая, я сама ее ела.
"Скажи, дура, спасибо, что не знаешь правды", - глядя на нее, думал я, но вслух продолжал уверять ее, что были расстреляны преступники, совершившие совсем другое преступление." - из воспоминаний М. П. Шрейдера, сотрудника ЧК-ОГПУ-ГБ НКВД, затем РКМ НКВД. Исторический курьер. 2019. № 1 (3).
Tags: бульбоперамога, забытая перемога, исторические документы, картинка
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments