dbush0145 (dbush0145) wrote in peremogi,
dbush0145
dbush0145
peremogi

Category:

"Кулинарные преступления" России и СССР на Украине

С некоторых пор для современных украинских мудрецов стало трендом вспоминать своё шумерское прошлое, намекая таким образом на свое вселенское первородство. Вроде все уже посмеялись над темой выкопанного украми Черного моря и перевезёнными на кусках сала из Донбасса египетскими пирамидами, а им всё мало.

На днях вот глава МИД Украины Димка Кулеба опять рассказал, что украинцы «строили целые города, строили, приносили цивилизацию в дикую Россию». Для министра, надо сказать, такое – явный перебор. Надо полагать, что теперь, согласно строительной логике Кулебы, украинцы, работающие на стройках Польши, Словакии и Литвы, несут цивилизацию этим варварам?

Внушение национального первородства – известный недуг постсоветского пространства, однако только на Украине он настолько не поразил сознание.

Собственная древность, козни Москвы и русских, беспардонно кравших и присваивающих себе достояние украинцев, касаются уже всех сфер жизни. Они украли название «Русь», язык, церковь, образцы письменности, переиначили вышиванку на косоворотку…

Одним из самых страшных преступлений русских и советской власти оказалось уничтожение украинской национальной кухни. Об этом рассказал расово правильный повар Евгений Клопотенко, именующий себя кулинарным экспертом.

Повар-аналитик, ранее боровшийся с майонезом на украинских столах, решил сделать свой взнос в дело декоммунизации и дерусификации, разоблачив беспредел, который враги украинства сотворили с древнейшими блюдами древнейшего народа мира. Год назад он говорил: «Я намерен осуществить декоммунизацию в головах украинцев в том, что касается их отношения к еде».

Надо сказать, что заявления повара – шаг вперёд в украинской политологии и социологии. Чего стоит заявление: «Чтобы сформировать одну нацию («советский народ»), нужно дать ей один язык, одну пищу и одну одежду. Это – три необходимые вещи, чтобы нация развивалась под одним вектором. Если же в одной стране есть разные нации, разные культуры, разные традиции, этими людьми очень сложно управлять. А если ты смываешь их идентичности, тогда становится управлять легко». О языке и вышиванке мы уже знали, не хватало еще одного компонента – кухни и повар его нашел!

По его разумению, русские, а затем Советы, уничтожая украинскую культуру, либо присваивали себе украинские и шумерские блюда (как, например, окрошка), либо просто запрещали их. Поваров вывозили за границу или уничтожали, действовали «методом запрета продуктов, которые люди привыкли потреблять».

Так, по мнению исследователя муки и маргарина, знатока сковородок и тёрок, у нации отняли традиционные драглю, гамулу, тетерю, верещаку и, конечно, шпундру, возвращение которых в рацион современного украинца, наверняка равно принятию на вооружение ракеты «Нептун» или кредиту МВФ.

Сегодня, по мнению Клопотенко, «украинскими» остались лишь вареники и борщ, хотя он сам тут же признаёт, что вареники едят по всему миру, а борщ в Киевскую Русь завезли викинги. Всё остальное – навязанные украинцам «советские блюда» или старые украинские, но в советской интерпретации. Среди них: шпроты, холодец, «искусственно созданные салаты – винегрет, оливье, шуба, мимоза». Повар не идентифицирует украинским блюдом даже деруны, ведь картофель украинцев заставляла выращивать и употреблять императрица Екатерина Великая, и не исключено, что однажды какая-нибудь Ницой предложит запретить этот корнеплод.Судя по интервью кастрюльного аналитика, искусственно созданный салат находится как раз у него в голове. Например, он знает, что «оливье» ввёл в пищеварительный обиход «один из вождей пролетариата» и в столовых им кормили только передовиков производства. И лишь потом оливье интегрировался в советское общество как любимое блюдо населения.

Клопотенко говорит, что уважает книги историка Николая Маркевича, который описывает блюда малороссов. Объясняет: «Так он называл украинцев». Но историку кухни пора бы знать, что малороссами тогда называли всех жителей этой территории, равно и они сами. В том числе и Гоголь, давший описание малороссийской кухни в своем «диканьском цикле». Но Гоголь для украинских патриотов – не авторитет.

Не знаю, питались ли устрицами древние укры, но, согласно Клопотенко, ели они от пуза. Пока в дело не вмешались колонизаторы. Он указывает: «И когда устриц стало слишком мало и возникли сложности с их выращиванием, ввели определённые ограничения. Это были весьма условные ограничения, скажем, не есть устрицы в те месяцы, в названии которых есть буква Н, например. Это сделали специально для того, чтобы уменьшить количество употребления устриц в Украине».

Демонстрировать патриотизм даже в столь узком пространстве, как кулинария, безусловно, дело достойное. Только отчего же кулинар не объяснил, как после 26 лет независимости и 6,5 лет перемоги на майдане, нация так и не увеличила употребление устриц, а 90% граждан Украины просто их ни разу не пробовали, как не пробовали очень много продуктов по причине отсутствия возможностей их приобрести. В этом тоже виноваты Россия и СССР?

https://odnarodyna.org/content/kulinarnye-prestupleniya-rossii-i-sssr-na-ukraine?utm_source=politobzor.net
Tags: вкусные и полезные, не всё так однозначно, украинство - это
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments