Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Мастера по пилению сучков... на которых они и сидят

Настоящим феноменом белорусской экономики является приоритетное развитие ИТ-бизнеса. В стране уже 15 лет действует специальный налогово-правовой режим (Парк высоких технологий). До 2049 года резиденты Парка освобождены от большинства налогов.

ИТ-отрасль приносит весомый доход бюджету, в 2019 году она обеспечила половину прироста ВВП. Общий экспорт услуг резидентов Парка за 2019 год превысил $2 млрд., в нем работает около 63 тысяч человек. Занимающая 93 место по количеству населения, Белоруссия входит в топ 30 офшорного программирования.

Когда начался майдан, белорусский ИТ-бизнес всколыхнулся. Ведь основатель Парка высоких технологий и его первый директор В.В. Цепкало - неудачный выдвиженец в кандидаты в президенты. Пошли угрозы сворачивания деятельности ИТ-компаний и их переноса за рубеж. Правительство страны стали пугать эмиграцией сотрудников.

Интересно, что В.В. Цепкало сейчас находится в Польше и именно Польша предлагает белорусским специалистам помощь с регистрацией бизнеса в этой стране, арендой жилья и офисов, поддержкой грантами. С похожими предложениями вышли страны Прибалтики и даже Украина.

Реальная же проблема эмиграции заключается вот в чем. ИТ-отрасль, выстроенная в Белоруссии, не переносится за рубеж, хотя отдельные ее представители такой манёвр сделать могут. Она стоит на основательной законодательной базе, которой нет у соседей и на таком налоговом рае, который им и не снился. Почему так? – спросите вы. Да потому что не всем странам это под силу, ведь ради этого рая белорусское государство серьезно экономит на других отраслях народного хозяйства.

Белорусские айтишники в соседних странах станут обычными (а скорее, в качестве мигрантов - второсортными) программистами без той мощной финансовой основы и без того драйва, который дает всенародная поддержка. А на их место придут другие белорусские ребята. Президенты приходят и уходят. Белоруссия остается.
Источник журнал "Популярная механика"
Tags: бульбоперамога, весьмирснами, все сразу достали кошельки, грядущая перемога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments