Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Главред (Украина): почему Украина еще не скоро станет Европой

Андрей Головачев

Проблема современной Украины заключается в том, что она сейчас выстраивается на двух несостоятельных мифах.

Миф 1. Украинцы — это этнос, который всегда была частью европейской западной культуры, который 350 лет назад был колонизирован Московским княжеством, все 350 лет сохранял свою западную идентичность, боролся за свою независимость, выборол ее и теперь, наконец, возвращается в свою европейскую ойкумену.

Миф 2. Европа считает украинцев неотъемлемой частью своей христианской цивилизации и с нетерпением готовится принять их в свои объятия

В истории, вообще говоря, очень много, если не все, построено на мифах. Но данные украинские мифы совсем не работают, потому что они, мягко говоря, не вполне соответствуют исторической правде. Почему?

Украинцы относятся к Европе лишь географически. В этом смысле европейцами можно назвать также и турков и россиян, проживающих к западу от Уральских гор. Однако ни те и не другие европейцами не являются в цивилизационном смысле. Не являются европейцами в этом смысле и украинцы. Они принадлежат не к западной культуре, а к православной.

Для понимания различия между православной культурой и западной рассмотрим случай, который произошел осенью 2016 г. в украинском ВМФ.

Напомним, что 4 сентября на главном флагмане «Донбасс» произошел пожар, в результате которого судно практически все выгорело. Причина пожара очень характерна для наших доблестных ВС.

Как установлено, пожар произошел из-за электрической сауны, в которой выпивали и парились командир корабля с офицерами и напились до такой степени, что забыли выключить сауну. В 04.30 на судне начался пожар. Командир корабля и офицеры были еще пьяны, поэтому тушением пожара занимались 12 матросов, те, кто не струсили и не сбежали. Как назло и как всегда средства пожаротушения оказались неисправными. В общем, все произошло по законам военно-морского жанра. Пока подошло судно спасения все уже сгорело.

Коренное отличие украинца от западного человека — это крайне слабо развитое чувство ответственности за порученное дело, неразвитое чувство долга. Случай, произошедший на корабле управления «Донбасс», совершенно невозможен, скажем, в ВМС Англии, Франции, Швеции или США. А на Украине подобные случаи происходят ежедневно десятками. Для нас это практически норма. И причина одна и та же — безответственность.

Безответственность является базовой культурной характеристикой всего православия: и в России, и в Украине, и в Беларуси, и т. д. Поэтому наши политики с легкостью дают обещания, выполнять которые они никогда не собирались. Что интересно, никто за это их не обвиняет, потому что народ считает это вполне нормальным. Политик-кидала — это вполне нормальный политик. «Так и должно быть!»

А западная культура, напротив, зиждется на высоком чувстве личной ответственности, высоком чувства долга. Личная ответственность и чувство долга — это то, что возникает у человека не под страхом наказания, а под воздействием совести. А совесть — это всегда продукт религиозного воспитания. Другими словами чувство личной ответственности и долга может возникнуть только перед Богом, а не перед вышестоящим начальством. Перед начальством возникает только страх наказания. Вот в чем отличие европейского человека от православного! Когда угрозы наказания нет, то можно пьянствовать до чертиков и париться по ночам в сауне на корабле. Личных сдерживающих моментов нет, потому что нет Бога внутри.

Личная ответственность и чувство долга не развилось у украинцев именно потому, что украинцы были православными. А православие это специфическая часть христианства, в отличие от католичества и тем более протестантизма, не вышла на уровень личного общения человека с Богом. т. е. непосредственного священнодействия. Православие по своему содержанию, пожалуй, ближе к язычеству, чем к реальному христианству. Какая уж там личная ответственность!

Вторая, не менее важная причина недоразвитого чувства долга украинцев заключается в том, что украинцы никогда не жили в условиях частной собственности. А именно реальная частная собственность с детства воспитывает в человеке ответственное отношение к своему делу. к чужой собственности, к своему долгу, к своим и чужим правам и т. д.

В Европе частная собственность окончательно сложилась уже в 17 веке, а на Украине пока нет и намека на священную частную собственность. Вся собственность в Украине, как и 500 лет назад принадлежит бюрократии, которая лишь дает ею попользоваться на условиях выплаты установленной ренты. Поэтому у нас постоянно и происходят рейдерские переделы собственности. Какое уж тут чувство долга, чувство личной ответственности перед своей совестью!

Прекратятся ли у нас пожары на наших кораблях и другие подобные случаи в армии, если представить на минуту что произошло невероятное и Украину завтра приняли в НАТО? Нет, конечно! Чувство ответственности так легко не появляется. Это ведь вопрос глубокой веры и священной частной собственности. А это те категории, которые на Украине не появятся в ближайшие десятилетия или даже столетия. К сожалению, даже на Западе, в США и Европе, эти понятия сейчас девальвируются и размываются. Куда уж нам-то, сирым и убогим!

Когда главный циник, лицемер и вор Украины Порошенко как языческое заклинание постоянно повторяет, что «Украина — цэ Европа», я улыбаюсь.
Tags: мыздобулы, насралося, перемога опасносте!, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →