zhenziyou (zhenziyou) wrote in peremogi,
zhenziyou
zhenziyou
peremogi

Categories:

Украинский национализм - Германский патент



        Современный украинский национализм совсем молод, хотя украинцы и многие из тех, кто в последнее время ради злободневности берет на себя заботу писать об этих людях, настаивают на более почтенном возрасте украинского национального самосознания.
        Национальное «пробуждение» украинцев, если обозначить его новым немецким словом, произошло в Австро-Венгерской монархии, где вообще, благодаря ошибочной политике немецкоязычных австрийцев, процветали националистические инстинкты других народов.


Уроженец Галичины писатель Йозеф Рот раскрывает секрет Полишинеля.



Немцы всегда давали импульс к пробуждению украинской национальной идеи; немцы из Австрии и немцы из Рейха. По роду моей деятельности, как временному корреспонденту в Польше и России мне известно, что Вильгельмштрассе поддерживала украинских сепаратистов в Польше оружием, деньгами и пропагандой так же, как и министерство Чичерина.



УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ - ГЕРМАНСКИЙ ПАТЕНТ

        Современный украинский национализм совсем молод, хотя украинцы и многие из тех, кто в последнее время ради злободневности берет на себя заботу писать об этих людях, настаивают на более почтенном возрасте украинского национального самосознания.
        Национальное «пробуждение» украинцев, если обозначить его новым немецким словом, произошло в Австро-Венгерской монархии, где вообще, благодаря ошибочной политике немецкоязычных австрийцев, процветали националистические инстинкты других народов. Украинское национальное сознание никак не старше сионизма Герцля, например. И точно так же как сионизм, это продукт работы очень тонкой интеллигентской или полуинтеллигентской прослойки.
        Украинские знаменосцы национальной идеи даже в меньшей степени могли претендовать на решающую легитимность, чем сионисты, которым тысячелетние страдания их народа и давняя религиозно обусловленная изоляция облегчили работу. Но подобно сионизму Герцля (заметьте, именно ему, поскольку есть и другие «сионизмы», как известно), украинский национализм тоже базировался на противостоянии, а не на стихийной позитивной идее.
        Украинцы, или Русины, как их называли в старой Австрии, стали «сознательными» украинцами по причине, в некотором роде, чувства социальной неполноценности. На протяжении десятилетий социальный рост для них был синонимом полонизации, ассимиляции с польской «господствующей народностью». Украинский или русский фармацевт, учитель гимназии, юрист и т.д. как само собой разумеющееся переходил из греческой униатской церкви в римско-католическую. В старой Галичине католики были эквивалентом поляков. Греко-католический был синонимом русского, а римско-католический - польского. Были и смешанные браки: сыновья, происходившие от них, были поляками и римскими католиками, а дочери, то есть политически и социально более слабый элемент, обычно были русскими и греческой униатской веры.
        Однако украинцы, проживающие в России, были православными. Они также говорили на другом украинском языке, по сравнению с галицкими соплеменниками. И когда они «поднимались по социальной лестнице», то есть осваивали интеллектуальные профессии, они полностью обрусевали. Неслучайно у украинцев есть только один значимый поэт - Шевченко. Но даже он чувствовал себя русским, который пишет на диалекте. Если бы вы хотели назвать его нерусским, как это делают украинцы, то Мистраль, например, тоже не был бы французом, а Фриц Рейтер не был бы немцем. Провансальский язык отстоит от французского дальше, чем украинский от русского.
        Немцы всегда давали импульс к пробуждению украинской национальной идеи; немцы из Австрии и немцы из Рейха. По роду моей деятельности, как временному корреспонденту в Польше и России мне известно, что Вильгельмштрассе поддерживала украинских сепаратистов в Польше оружием, деньгами и пропагандой так же, как и министерство Чичерина. Нельзя предположить, что Германия, даже в виде «Третьего Рейха», разорвала бы отношения с польскими украинцами: отношения, которые уже стали очень ценной традицией немецкой внешней политики: несмотря на временную и проблематичную дружбу между Беком и Нейратом с Риббентропом.
        Даже сегодня, как и во времена политики «черного рейхсвера», немецкое оружие и деньги идут в Лемберг. И пока Геринг стреляет в польского кабана, совершенно другие боеприпасы немецкого происхождения достаются господам с фамилиями Левицкий, Гаргач, Коник и другим.

газета Die Zukunft
Париж, 13 января 1939 года


Tags: знаете ли вы шо, исторические документы, картинка, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments