Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Одесситы, хватит разговаривать на колониальном диалекте!

Дмитрий Чекалкин в ФБ (на мове)

Oleksiy Lyashenko-Beletsky пишет:

Аутентичный колоритный "одесский язык" - смесь русского, украинского, идиша, иврита и других языков, почти потерян. Именно благодаря тотальной русификации, и ... недостаточному самоуважению одесситов. Одесситы, к сожалению, разрешили московитам УНИЧТОЖИТЬ свое бесценное культурное и языковое наследство.


Хотите знать, как звучала "одесская речь"? Почитайте Исаака Бабеля и Валентина Катаева. Они иногда цитируют ее. И те цитаты в их книгах - бесценные памятники того, что НАВСЕГДА ушло в прошлое, к сожалению. Мне повезло изредка слышать "одесский язык" еще в далеких восьмидесятых в коммуналке на Ольгиевской, в которой жил с родителями. А вот, кстати, строки из одесской народной песни начала XIX века. Это, на минуточку, 1800-ые (!) года:

“Я в Одесі пробуваю.
А в Одесі добре жити –
На панщину не ходити,
Ні за плугом, ні за ралом.
Прозивають мене паном”.

Этот оригинальный текст старинной ОДЕССКОЙ песни я прочитал впервые еще студентом на одном из стендов в Одесском краеведческом музее на Гаванной. Внимание!!! Одесситы начала 19го века ПЕЛИ на УКРАИНСКОМ!

Пересыпь, Бугаевка, Чубаевка, Куяльницкие хутора, Усатово, Нерубайское, Водяная балка, Кривая балка, Бурлачья балка - это все УКРАИНСКИЕ, КАЗАЦКИЕ названия УКРАИНСКИХ исторических районов Одессы и ее пригородов, которые существовали за столетие до немецкой сучки Екатерины II в.

Например, Нерубайское основано КАЗАКАМИ-Нерубаями, которые договорились с турками Хаджибея НЕ рубиться, не воевать, а жить мирно. Примерно 200 лет назад многие Нерубаи отправились на Кубань в составе Черноморского казачьего войска, в память о чем посадили дуб "Черная Ночь", который и по сей день растет на проспекте Шевченко. В старом Хаджибейском парке (кто сегодня мне скажет, где это, одесситы?) до сих пор манит прохладой древний священный казацкий колодец.

На склонах Шкодовой горы, название которой происходит от чумацкого выражения "ужас, а не дорога", до сих пор стоят наши святыни - каменные казацкие кресты Сотникивской Сечи. На горе - казацкий мемориал Скупы, высокая могила с крестом в память казаков-черноморцев. Одесское слово "биндюжник", то есть "ломовой извозчик", происходит от старого украинского "бендюг" - грузовой воз.

"Мине сдается" происходит от украинского "мне кажется", а не от российского "мне кажется" (А выражения "сдается мне, что это была комедия" в русском нет! - Кэ). Известно одесское "таки" - это "так" на украинском. И так далее, и так далее... Украинские корни "одесского языка" - это отдельная тема.

Позднее русификация, планомерное заселение Жемчужины у моря "гостями" из далеких костромских, вологодских, пензенских губерний и мокшанских провинций перечеркнули все.

Украинцы-одесситы, хватит разговаривать на колониальном диалекте! Не унижайте своего достоинства! Русский является родным для русских, а для вас это позорный смешной провинциализм. Присоединяйтесь к украиноязычным ОДЕССИТАМ! Нам без вас трудновато! Не будьте слабаками и трусами!





Tags: аберрация сознания, мовоперемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →