Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Логика многовекторной политики

Владимир Корнилов в ФБ

В этот день в 1795 году грузинские войска были сокрушены персидской армией, после чего персы полностью разрушили Тифлис. Практически не осталось ни одного целого дома. Из 61-тысячного населения города осталось менее 35 тыс. человек. У этой трагедии была поучительная и очень актуальная предыстория. Сейчас расскажу.


Как известно, в 1783 г. Россия и Грузия заключили «договор о создании союзного государства» (т.н. Георгиевский трактат). Россия взяла на себя обязательства защищать Грузию от внешней агрессии. Но хитрый грузинский царь Ираклий, правивший страной несколько десятков лет, решил поиграть в многовекторность и заключил прохожий договор с турками. Понятное дело, Россия отвернулась и ушла. После чего Грузия стала легкой добычей персов.

Нет, потом, конечно, Ираклий вспомнил и о «союзном государстве», и о России, призвав ту на помощь. И она пришла на помощь и спасла грузинский народ от полного истребления (о чем этот народ сейчас позабыл). Через несколько месяцев после разорения Тифлиса русские отряды вошли в Закавказье и выбили персов.

Спустя несколько лет сын Ираклия Георгий XII написал своему послу в России: «Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области».

Вот к чему привели игры в многовекторность и нежелание наполнять реальным содержанием «союзный договор» с Россией. Ничего не напоминает? И вот скажите после этого, что история не мстит за незнание ее уроков!

------------------------------------
А вот что по этому поводу пишет Вики

Крцанисская битва

В 1795 году иранский шах потребовал разорвать союзный договор (Георгиевский трактат) между Картли-Кахетинским царством и Россией. Царь Ираклий II отказался выполнить это требование, и в августе 1795 года армия Каджарского Ирана вторглась в Грузию. в ожидании помощи из России Ираклий II не провёл подготовительные мероприятия. 8 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе Крцаниси завязался бой. Два дня грузины отбивали все атаки иранцев, но 11 сентября Ага-Мохаммед лично возглавил атаку. В результате иранская армия форсировала реку Кура и разбила грузинские войска. Из числа грузин спаслись только 150 человек, остальные были убиты. Последствием битвы стало взятие и полное уничтожение Тбилиси.

Ай-ай-ай, бедные грузины! Храбро отказались растрогнуть договор с Россией, но Россия на помощь не пришла, и Тбилиси был уничтожен. Кто виноват? Ну, ясно кто. Русские. Правда, в другой статье мы видим несколько другую версию.


История Грузии

При царе Ираклии II объединённое Картлийско-Кахетинское государство усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Ираклий обратился к России для защиты от Ирана и Турции. Екатерина II, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы. В 1769—1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети. Согласно трактату Картли-Кахети отказывались от проведения самостоятельной внешней политики в обмен на военную защиту России.

В 1785 году на Грузию совершили набег аварцы, после чего Ираклий II обязался уплачивать дань Аварскому ханству. Царь Ираклии II продолжал самостоятельные контакты по крайней мере с одним из соседей — вассалов Турции, что привело к тому что в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии.

В 1795 году иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и после Крцанисской битвы разорил Тбилиси. В январе 1798 года на троне воцарился Георгий XII. Он просил императора Российской империи Павла I принять Картли-Кахети в состав России.

Брат Георгия, царевич Александр, подозревал, что русское военное присутствие в Восточной Грузии в дальнейшем приведёт к полной аннексии Картли-Кахетинского царства. В 1799 году царевич Александр бежал из Тбилиси в Дагестан, рассчитывая на поддержку иранского шаха Али-шаха Каджара. (т.е. тех, кто пол-Грузии вырезали всего 4 года назад)

И мой любимый момент в этой истории:

Новый иранский шах Фетх Али-шах Каджар, признав Александра правителем Грузии, пообещал ему свою военную помощь в борьбе за грузинский царский престол. Александр стал собирать верные отряды и выступил с обращением к грузинскому населению, пытаясь оправдать свой новый союз с врагами Грузии.

Портерт грузинского царевича Александра, признанного иранским шахом правителем Грузии

[Портрет в стиле постмодерн]



Tags: Россия должна, звыряче побыття, история перемог, русская правда
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments