wishmaster2 (wishmaster2) wrote in peremogi,
wishmaster2
wishmaster2
peremogi

Categories:

Анаконда в Витрине - 265

Винницкая область может быть объявлена зоной стихийного бедствия

Винницкая областная государственная администрация планирует инициировать перед Кабинетом министров Украины рассмотрение вопроса о признании региона зоной стихийного бедствия в связи со значительной потерей урожая. Об этом сообщила пресс-служба Теплицкой РГА Винницкой области, ссылаясь на данные департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА.

«В результате длительной засухи и жаркой погоды в большинстве южных и многих центральных районах Винницкой области посевы кукурузы и подсолнечника в настоящее время находятся в критическом состоянии. Установлено, что потенциальная урожайность кукурузы на площадях, которые сохранились и сформировали кочан, находится в пределах 17-22 ц/га, подсолнечника - 8-13 ц/га», - отмечается в сообщении.


По подсчетам профильных специалистов, потери урожая зерна кукурузы в текущем сезоне составят до 40% от прогнозируемого производства. Также под угрозой и урожай других культур поздней группы (соя, подсолнечник, сахарная свекла), потери которых прогнозируются в пределах 25-30%.

Как отмечается, установление статуса зоны стихийного бедствия позволит, в частности, пролонгировать банковские и товарные кредиты для пострадавших аграриев.


источник
Tags: а нас-то за що?, зрада, нежданная перемога, перемога опасносте!, сало уронили!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Засуха на полях подсолнечника в Одесской области. Источник: kstati.dp.ua

Планы превращения в "аграрную сверхдержаву" терпят фиаско – в ряде районов страны жара уничтожила 75% посевов озимых, сообщает ИА FederalCity.

На фоне злорадствующих комментариев относительно чрезвычайной ситуации с водой в Крыму, украинские СМИ как-то упустили из вида свои собственные, аналогичные проблемы. А зря, ведь засуха пришла не только на полуостров, но и затронула большую часть юга и центра Украины.

Аномальная засуха уничтожила до пяти миллионов тонн урожая кукурузы, 10 миллионов тонн зерновых, 1.5 миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, в этом году Украина из-за засухи недосчитается примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки.

В ряде районов страны положение с урожаем крайне сложное – в Одесской области без обмолота оставлено 40% засеянных площадей озимой пшеницы, а в приграничных регионах засуха уничтожила 75% посевов озимых. А в Запорожской области погибло до 40% урожая кукурузы.

При этом наблюдается довольна низкая урожайность – 5-7 центнеров с гектара.
По мнению экспертов, причины этой печальной статистики кроются не только в отсутствие осадков.

"За последние шесть лет лесной фонд Украины, особенно в южных и западных регионах, сократился на 27%. Это очень неприятная цифра. Мало того, что страна теряет свои леса, этот процесс пагубно сказывается на состоянии почвы – из нее уходит вода, отсутствуют естественные преграды для песчаных бурь. В результате поля дают все меньше урожая", - выражает обеспокоенность представитель фонда "Зеленая страна" Павел Задорожняк.
Как отмечает эколог, массовая высадка таких культур, как рапс и кукуруза, истощает почву, наносит непоправимый вред знаменитому украинскому чернозему, из которого буквально "уходят все соки". Эти слова подтверждают и в Институте охраны почв – тамошние специалисты оценивают ущерб, понесенный черноземами за четверть века, почти в полтриллиона гривен.

Кроме того, налицо массовое разорение мелких и средних фермерских хозяйств. Для борьбы с последствиями засухи необходимо применение современных технологий в сфере полива и внедрение инновационных систем орошения. На все это требуются значительные средства, которых у обычных аграриев нет, а ирригационные сооружения времен СССР уже давно разграблены и разрушены.

В этой связи планы превращения в "аграрную сверхдержаву", неоднократно озвучиваемые киевским режимом, становятся более, чем сомнительными. Большинство ученых-климатологов убеждены, что в ближайшие годы для южных и центральных регионов Украины будут характерны такие природные явления, как засухи, смерчи, град, внезапные заморозки.

В таких условиях ставка на аграрное производство может не сыграть. Чтобы обезопасить сельское хозяйство, требуются серьезные финансовые вложения со стороны государства, однако только в этом году дефицит бюджета Украины составил минимум 100 миллиардов гривен. Все деньги, полученные страной от МВФ и других финансовых структур, уходят даже не погашение долгов, на выплату процентов по кредитам.
Единственными бенефициариями плачевного положения аграрного сектора Украины является транснациональные корпорации типа "Монсато", которые за гроши смогут скупить весь днепропетровский или одесский чернозем. Затем там будут выращивать генномодифицированные сою, рапс, хлопок, гербициды типа "Раундапа".

После нескольких рекордных урожаев на этой земле ничего не будет расти десятилетия, а о "аграрной сверхдержаве" придется забыть навсегда.

Кстати, а что с видами на урожай в соседней России? Безусловно, засуха и ряд других погодных аномалий сказались на итогах уборочной страды. В 2018 году был собран рекордный урожай зерна – 134 миллиона тонн. Итоги текущего года позволяют рассчитывать на 124.5 миллионов тонн зерновых.

Не рекорд, но, учитывая сложную ситуацию, тоже неплохо.
https://federalcity.ru/index.php