Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

О пользе «Эха Москвы»

Павел Шипилин в ФБ

Некоторые мои друзья, из особо категоричных, как и многие мои комментаторы, из таких же, уверены, что «Эхо Москвы» нужно обязательно закрыть. Ну если не закрыть, то уж снять с довольствия — точно. Я всегда возражал против столь жестких мер — не менее категорично. И вот теперь любой может убедиться, что в этом споре прав именно я.


Главный аргумент моих оппонентов один: с какой стати власть финансирует СМИ, неприкрыто работающие на разрушение государства, на мои же деньги? Разумеется, речь идет не только об «Эхе Москвы», но и о «Новой газете» — это два либеральных монстра. Есть и помельче, их гораздо больше. Им тоже перепадает от государства — в виде грантов.

Моя контраргументация сводилась чаще всего к историческому опыту. Дескать, репрессии против инакомыслящих, которых ссылали в Сибирь, привели в XIX веке только к росту их популярности. Как и их газеты, которые постоянно закрывали или не давали провезти через границу тираж. А значит, популярными автоматически становились и революционные идеи.

Впрочем, напоминал я и об экстерриториальности интернета. Сегодня любой может иметь миллионную аудиторию в различных соцсетях, а жить при этом хоть на Огненной Земле. Другими словами, если какую-нибудь оппозиционную редакцию закроют, она просто переедет в любую страну и продолжит вещание. И с финансированием не будет проблем — наши геополитические конкуренты обязательно воспользуются ситуацией.

Короче, иметь собственную легально работающую оппозицию очень удобно. За ней не только проще присматривать отечественным спецслужбам, она еще и находится в нашем же правовом поле. За призывы к смене государственного строя, экстремизм, оскорбления президента и другие нарушения закона можно налететь на крупные штрафы, а то и на уголовную статью. Поэтому ребята держат себя в руках. Хоть, иногда чувствуется, из последних сил.

Разумеется, мои доводы не убеждали — в патриотической среде сильно раздражение. В ответ мне приводили яркие цитаты из Латыниной, Альбац, Шендеровича и других властителей дум либеральной аудитории с возмущенным вопросом: «Доколе?»

Однако теперь в моем арсенале появился, пожалуй, самый серьезный контраргумент: Белоруссия. А точнее, деятельность насквозь оппозиционного журналиста Степана Путило, создателя каналов Nexta (перевод с белорусского: нехта — некто) общим «тиражом» (телеграм-каналы + YouTube) более четырех миллионов подписчиков. Для 9,5-миллионной страны цифра просто убийственная. Все лукашенковские СМИ вместе взятые не в состоянии бороться с информацией, которую ежедневно вываливает на своих соотечественников 22-летний парень со своей небольшой командой. Аудитория его телеграм-канала выросла с 8 по 17 августа с 340 тысяч до двух миллионов с лишним. Неудивительно, что он дирижирует протестами, как слаженным оркестром.

С 2018 года живет он в Польше, никакой КГБ, никакие суды до него дотянуться не в силах. Хотя наверняка очень хотят. Причем выдавил его за границу сам Александр Лукашенко, устроив обыск и изъяв старенький ноутбук (Степан к тому моменту уже находился в Варшаве).

Сегодня белорусский президент публично жалуется на работу западных спецслужб и вмешательство во внутренние дела республики. Но винить, на мой взгляд, он должен только себя. Во всяком случае, и себя тоже. Раздражение — плохой советчик в государственных делах.

Фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» был опубликован на YouTube 25 октября прошлого года, его посмотрело больше трех миллионов человек. В Белоруссии признан экстремистским, но толку от этого нет никакого — ролик висит и набирает просмотры, а канал — подписчиков.

На сегодня Nexta назначил очередной общий сбор. И этому указанию опять подчинятся десятки тысяч белорусов.

@ САМЫЙ ГРОМКИЙ И МАССОВЫЙ ЖЕНСКИЙ МАРШ!
МИНСК, 12 СЕНТЯБРЯ
15:00, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ
В эту субботу мы выходим ПОДРУГА ЗА ПОДРУГУ! Берем фотографии и плакаты в поддержку всех репрессированных беларусок и кричим их имена ТАК ГРОМКО, как можем, сопровождая любыми звуковыми эффектами! Максимально приветствуются свистки, дудки, кастрюли и черпаки, колонки и т.д!

Скажу так: спокойное, равнодушно-заботливое отношение к собственной оппозиции Путина мне импонирует больше, чем методы недалекого Лукашенко, который репрессиями выдавил ее в соседние страны прямо в лапы чужих спецслужб. Чем только подогрел интерес простых белорусов к ее бурной деятельности по разрушению государства. И теперь республика пожинает плоды.

Можно слегка изменить известный афоризм: не будешь кормить свою оппозицию, ее будут кормить твои враги. Что мы сегодня и наблюдаем в Белоруссии. Так что если вас раздражает «Эхо Москвы» или «Новая газета», то способ борьбы с ними простой: не слушайте и не читайте. Но пусть они работают у нас — так надежнее.

-------------------------
А не для этого ли Запад вывез Навального из России? Может быть, решили, что, если не получается изнутри, надо попробовать снаружи расшатать? - Кэ



Tags: бульбоперамога, не всё так однозначно, ненаши
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestawagddu

September 12 2020, 11:16:48 UTC 1 month ago

  • New comment
Никакая власть без оппозиции нормально работать не может, потому что бронзовеет, на бронзовых крыльях воспаряет в заоблачные выси и перестает понимать, что происходит на земле. В скобках отмечу, что именно поэтому я очень не хочу, чтобы Недимон в очередной раз занял пост Президента России -- он человек умный, жесткий и решительный, но от длительного пребывания в горних высях у него развилось кислородное голодание, что прискорбным образом сказалось на многих его президентских и даже премьерских решениях, отсюда же и знаменитое его недержание языка. Проблема нашей (да, кажется, и не только нашей) оппозиции в том, что она невменяема чуть более, чем полностью. Политическая повестка оппозиции сводится исключительно к ликвидации текущей системы управления страной при полном отсутствии практических идей о дальнейшем устроении этой самой системы управления. Экономическая повестка аналогична -- ликвидируем текущую экономическую систему, а дальше по обстановке, и это в лучшем случае, в основном идея состоит во всемогуществе невидимой руки рынка. Эталонный пример ныне существующей оппозиции -- гражданка Тихановская, которая сразу сообщила, что в политике и экономике она ничего не понимает, знать там ничего не знает и не хочет, а главной своей задачей на посту президента Белоруссии видит в устроении внеочередных всеобщих выборов с последующим своим возвращением на кухню к котлетам. Эхо Москвы, Новая Газета и злодейски уестествленный Алексей Анатольевич как оппозиционные столпы ничем принципиально от гражданки Тихановской не отличаются. Равно как и граждане Прилепин, Жуков, Оля Конституция и прочие плазменные трибуны. Так что проблема не в наличии явной оппозиции, проблема в качестве этой самой оппозиции. Кричат-то они все громко, только за эти криком ни мозгов, ни практических идей нет, вот в чем беда. Такую оппозицию корми, не корми -- пользы для государства никакой, разве что соответствующим государственным органам лишняя работа.