eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка



Итак, осень на дворе, урожай на столе, и мы в кулинарной курилке снова говорим об овощах... Но с учетом высказанных в прошлой курилке просьб. Во-первых, чтобы среди рецептов были и мясные блюда ("Капусточка, мама, дело хорошее, но в доме надо и мясные закуски держать!"), а во-вторых - не обходить вниманием кабачки. Понимаю, сезон кабачков идет вовсю, мне это близко, так что пожелание учту...
Приступаем!

Голубцы
Есть разные способы приготовления голубцов – их можно обжаривать, тушить, даже варить на пару… Но самый простой и одновременно вкусный способ – запечь голубцы в духовке.

Листья савойской капусты для голубцов

Для приготовления голубцов нужны капустные листья. Бывает, что они легко снимаются с кочана, особенно, если заранее вырезать из него кочерыжку. Но порой листья трудно снять – они очень плотно прилегают к кочанам зимних сортов и при попытке отделить их начинают ломаться. Чтобы справиться с этой проблемой, надо либо недолго подержать кочан в микроволновой печке, либо опустить на несколько минут в кипяток. Правда, этот способ более долгий – кочан, извлеченный из кипятка, придется охладить, потом снять верхние листья и снова опустить его в кипяток для размягчения следующего слоя листьев. И так два-три раза. Поэтому савойская капуста или молодая белокочанная - просто находка для приготовления голубцов: листья с кочана снять легко, а вкус у блюда получится очень нежный.

Нам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 кочан белокочанной или савойской капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, 1 ст. отварного риса, 2 ст. л. растительного масла, соль и приправы по вкусу (например, лавровый лист, черный перец, тимьян, молотый кориандр, базилик), 1 ст. воды.

Снимаем с кочана капусты листья, отвариваем их до полуготовности и охлаждаем. Если пришлось опускать кочан в кипяток, время варки листьев соответственно уменьшаем. Лук очищаем, мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. В процессе обжаривания добавляем измельченный чеснок. Снимаем со сковороды половину лука и выкладываем к оставшейся части тертую морковь (можно заменить сырую морковь соответствующим объемом моркови по-корейски). Продолжаем обжаривать овощи еще 4-5 минут, потом снимаем их с огня и охлаждаем.
Фарш смешиваем с отварным рисом и обжаренными овощами со сковороды, добавляем часть приправ по вкусу и соль.
Выкладываем подготовленный фарш ложкой на капустные листья, плотно сворачиваем голубцы «конвертиком» и размещаем их в сотейнике рядами так, чтобы черенки листьев оказались внизу. Если черенки очень жесткие, слегка отбиваем их кулинарным молоточком прежде, чем заворачивать фарш в листья.
Нарезанные свежие помидоры (или консервированные помидоры в собственном соку) разбиваем блендером, не слишком мелко. Смешиваем получившийся соус с жареным луком, который отложили во время готовки, добавляем по вкусу приправы, соль, разводим стаканом воды, заливаем голубцы получившейся томатной смесью и ставим в разогретую до 180° С духовку. Готовить их можно и в закрытом крышкой сотейнике, и в открытом. Под крышкой голубцы получаются более нежными, но и более «водянистыми». А если запекать без крышки, придется время от времени поливать их сверху соусом, в котором голубцы «томятся», и добавлять немного воды.
Держать голубцы в духовке нужно долго, не менее 50 минут, а лучше 1 час.
При подаче поливаем голубцы соусом из сотейника, а при желании добавляем сметану и рубленую зелень.

Куриные котлеты с баклажанами

Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы.
Плюс этих котлет в том, что для них не нужны ни размоченный хлеб, ни сухарики, ни крупы, ни мука, ни другие углеводные добавки, только куриное мясо, овощи и яйцо. При этом они получаются пышными и с хорошим, насыщенным вкусом.
Нам понадобится: 500 г курятины без костей, 500 г баклажанов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа или другой зелени, 1 ч. л. смеси «прованские травы», перец, приправы и соль по вкусу + 1 ст. л. соли для заливки баклажанов, масло для обжаривания.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и заливаем горячей водой с солью (1 ст. л. на 1 литр кипятка).
Прокручиваем курятину через мясорубку вместе с укропом. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Сливаем соленую воду с баклажанов (они должны были пробыть в ней 15-20 минут) и слегка обсушиваем их. Рубим пластинки баклажанов на мелкие кубики и отправляем их на сковородку к луку. Добавляем измельченный чеснок и молотый перец и держим на огне, помешивая, до мягкости баклажанов.
Смешиваем остывшие баклажаны с куриным фаршем, выливаем к ним сырое яйцо и досыпаем по вкусу приправы, соль и чайную ложечку «прованских трав».
Тщательно вымешиваем котлетную массу, оставляем ее на полчаса в холодильнике «отдохнуть», потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем их на сковороде традиционным способом.
Для большей "диетичности" котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке и подать их с салатом из свежих овощей.

Цыпленок по-алжирски

Блюда, сочетающие курицу и яблоки, хорошо известны. Цыпленка, фаршированного яблоками, многие готовят и очень любят.
Для цыпленка по-алжирски нам тоже нужны яблоки, но принцип приготовления совсем иной – мы не цыпленка будем наполнять измельченными яблоками, а яблоки измельченным мясом цыпленка.

Нам понадобится: 300-400 г мяса цыпленка (из которого удалены кости), 4 крепких зеленых яблока, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек зелени, 2 зубчика чеснока, смесь приправ для курицы, красный перец, молотая гвоздика и соль по вкусу.
Мясо цыпленка очень мелко режем или разбиваем в блендере и заправляем измельченным чесноком, зеленью, 1 ложкой масла, приправами, солью и молотой гвоздикой.
Яблоки разрезаем на половинки и удаляем из них сердцевины, не делая сквозных прорезов; они должны походить на «мисочки». Наполняем яблоки «с горкой» измельченным мясом, слегка перчим, слегка поливаем сверху растительным маслом и запекаем в духовке до подрумянивания и смягчения яблок.
Очень вкусное сочетание!

Перец, фаршированный мясом и рисом

Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно запекать, и в разных соусах, все получается вкусно. Трудно такое блюдо испортить!

Основной рецепт допускает вариации. К примеру, перец был запечен в духовке, "шапочка" на нем сделана из смеси томатного соуса и сметаны (в пропорции 2:1) с добавлением небольшого количества муки, а в начинку добавлено немного печеной тыквы:

Базовый рецепт.
Нам понадобится: 10 сладких перцев среднего размера, 500 г мяса (по вкусу – говядины, свинины, птицы или их смеси в произвольной пропорции), 0,5 ст. риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени, 10 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу.
В случае если мы будем не тушить, а запекать перец, добавим еще 100 г сметаны.
Рис промываем, отвариваем его до полуготовности и сливаем воду. Мясо прокручиваем через мясорубку. Лук и чеснок мелко режем. Перец моем, срезаем верхушки, очищаем от сердцевинок. С верхушек снимаем мякоть перца и нарезаем небольшими кусочками.
Лук и чеснок слегка обжариваем, добавляем к ним измельченную мякоть перца с верхушек и несколько минут держим на огне, помешивая.
Прокручиваем мясо через мясорубку, смешиваем с рисом и подготовленными овощами, добавляем рубленую зелень, соль и перец по вкусу, вымешиваем. Получившимся фаршем плотно набиваем перец и ставим его вертикально в кастрюлю срезом вверх так, чтобы головки подпирали друг друга. Поливаем каждый перчик ложкой томатного соуса, посыпаем кориандром, доливаем в кастрюлю воды, на 1-2 см не доходя до среза перцев.
Тушим перец на небольшом огне под крышкой около 45 минут.


Перец, тушеный в кастрюльке на плите

Можно запечь перец в духовке. Подготавливаем стручки перца так же и устанавливаем в посуду, пригодную для запекания. Добавляем томатный соус. Воды наливаем поменьше – до середины высоты перцев. На каждый перчик сверху выкладываем немного сметаны, делая «шапочку», чтобы начинка не пересохла. Запекаем в умеренно горячей духовке также около 45 минут.
Можно запечь перец без сметаны, только в томатном соусе... И разрезать головки перца вдоль, на две "лодочки" (их удобнее начинять, чем перец со срезанными верхушками, но надо, чтобы "лодочки" получились достаточно глубокими):


Многие, увлекаясь перцем, кабачками и баклажанами, забывают о таком овоще, как тыква. А зря! Тыкву просто готовить, и главное, вкус у нее не избитый, не приевшийся.
Запеченная тыква к мясу

Я всегда широко использую тыкву, в разных вариантах - супы из тыквы, клецки из тыквы, пироги и блинчики с тыквой, овощное рагу с тыквой, каши с тыквой... Прекрасна и просто запеченная тыква - как гарнир к мясу, а не как полуфабрикат для последующей доработки. Спелая тыква в таком виде очень вкусна. А уж как полезна!
Готовить просто - в слегка смазанную растительным маслом форму выкладываем ломтики тыквы, чуть-чуть смазываем их маслом сверху силиконовой кисточкой и посыпаем приправой на основе соли (например, "вкусной солью"). Запекаем в духовке до мягкости; в процессе запекания 1-2 раза чуть-чуть сбрызгиваем водой.
На фото - запеченная тыква со свининой. При желании можно подать тыкву со сметаной (но это уже не к свинине на мой вкус) или острым соусом.

Чтобы сделать тыкву более пикантной, можно смешать немного молотых ржаных сухарей, специи и ароматные травы (по вкусу) с ложкой растительного масла и выложить на ломтики тыквы перед запеканием:



Сырная запеканка с брокколи

Нам понадобится: 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 3 яйца, 1 кочан брокколи или цветной капусты (около 500 г; можно взять стандартный пакет замороженной капусты), 4 ст. л. с верхом муки + немного на подсыпку, 1 ч. л. соды или разрыхлителя, соль и перец по вкусу, масло для смазывания формы.
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем (лучше на пару). Сыр натираем. Взбиваем яйца, добавляем сметану, потом тертый сыр, соль и перец, соду, муку и вымешиваем полужидкое тесто.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем часть теста. Выкладываем на него соцветия капусты, заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в горячую духовку и запекаем до подрумянивания (обычно 40-45 минут). Выключив духовку, сразу запеканку не достаем, а держим несколько минут в духовке, давая слегка остыть, чтобы она не опала при разрезании. Подаем со сметаной.
Очень хорошо такая запеканка получается в мультиварке в режиме «выпечка» (печь около 1 часа).

Ну, вот мы и добрались до кабачков!


Не каждое блюдо из кабачков готовится по сложному рецепту! Можно, к примеру просто обвалять ломтики кабачка в муке, присолить и обжарить на сковороде с растительным маслом...


Можно нарезать кубиками и потушить со сладким перцем, помидором и луком (овощи подбираем в произвольной пропорции)...


Или обжарить с луком под крышкой до мягкости и подать с омлетом...

Немного сложнее, но тоже просто: нарезаем очищенный кабачок и помидоры (не слишком мягкие) кружочками, подсаливаем, перчим. выкладываем на смазанный маслом противень кружочки кабачка, на них - немного тертого сыра, чтобы он, расплавившись, скрепил конструкцию, сверху - ломтик помидора и снова тертый сыр, уже побольше. Ставим в духовку, разогретую градусов до 180, и держим до смягчения кабачка и расплавления сыра...
Фото не очень четкое, снимала прямо внутри духовки, но суть, кажется, ясна:


И все же первое, что хочется приготовить из кабачка, это кабачковая икра...
Как говорится, банка черной икры - это сотни неродившихся осетров... А банка кабачковой икры - всего лишь пара почивших кабачков. Рецептов кабачковой икры существует множество. Я знаю и использую не менее десяти... Вот, к примеру, кабачковая икра с добавлением баклажана для яркости вкуса:
DSC00652

Икра не самое трудоемкое блюдо, но все же повозиться приходится, и не только с чисткой и нарезкой овощей. Отдельно обжарить лук, отдельно довести морковь до полуготовности (она доходит до мягкости дольше, чем кабачки), соединять овощи в казане в определенной последовательности и т.д.
Но можно использовать рецепты, не требующие от хозяйки полной самоотдачи, если это не идет в ущерб вкусу, конечно.
Для кабачковой икры я иногда использую секретную технологию приготовления - в пакете для запекания.


Мыть, чистить и резать овощи надо все равно, от этого никуда не денешься... Но потом нарубленные овощи я ссыпаю в кулинарный пакет и ставлю в духовку, а дальше икра готовится сама.
В этом пакете 2 кабачка, один сладкий перец, луковица, морковка, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 3 ст. ложки домашнего томатного соуса, 2 ст. ложки "огонька" (помидоры, протертые с чесноком), укроп, приправы и молотый перец (это по вкусу), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки воды.
С составом можно поэкспериментировать, но кабачки и помидоры для кабачковой икры нужны всегда!


Пакет плотно закрываем специальной клипсой, делаем в верхней части два мельчайших прокола иголкой, чтобы пар не разорвал упаковку и ставим пакет в горячую духовку. Время приготовления может слегка колебаться в зависимости от состава и спелости овощей. Но в прозрачном пакете содержимое видно, и легко определить визуально, когда овощи "дойдут".
Достаем форму с пакетом из духовки, даем немного остыть, извлекаем овощи и разбиваем их блендером. Можно без фанатизма разбить икру до крупнозернистого состояния, а можно помельче, вкус будет нежнее.
И надо сказать, вкус не подводит!

Паста с кабачками в итальянском стиле

Паста с кабачковой заправкой. Осталось перемешать...
Для этого блюда нам понадобятся короткие макаронные изделия. Но главное в нем – соус, а точнее – овощная заправка.

Нам понадобится: 1 кабачок, 3 помидора, 4 ст. ложки оливкового масла, 80 мл белого вина, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 перчик чили (по желанию; можно довольствоваться щепоткой красного перца), зелень (базилик, сельдерей, петрушка), 1 ч. л. сухих трав (смесь «итальянские» или «прованские» травы, или что-то по вкусу), соль.
Очищаем кабачок, снимаем кожицу с помидоров (предварительно надрезав их крест на крест и обдав кипятком), и то, и другое по отдельности нарезаем мелким кубиком. В сковородке с толстым дном на среднем огне обжариваем на масле измельченные лук и чеснок, добавляем кабачок, через 5 минут – помидоры. Готовим еще 5 минут, вливаем вино и тушим овощи, непременно помешивая на сильном огне. Снова убираем огонь до среднего, всыпаем сухие травы и продолжаем тушить заправку до готовности, не закрывая сковородку крышкой и часто мешая. В готовую заправку добавляем соль, перемешиваем, выкладываем макаронные изделия, сваренные «альденте», снова перемешиваем, посыпаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.
Вино, если его нежелательно использовать, в крайнем случае можно заменить равноценным количеством настоя свежевыжатым виноградным или мандариновым соком, правда, после тепловой обработки полезных витаминов в нем останется немного.

Котлеты картофельно-кабачковые


Котлеты из картофеля и кабачков получаются более легкими и нежными, чем просто картофельные.
Нам понадобится: 3 молодых кабачка среднего размера, 6 картофелин среднего размера, сваренных в мундире, 1 луковица, 3 ст. л. кукурузной муки с горкой, 2 ст. л. пшеничной муки с горкой, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Очищаем кабачки и вареный картофель, натираем их на терке, подсаливаем, добавляем два взбитых яйца, муку, измельченный лук, чеснок и щепотку молотого перца. Перемешиваем все тщательно, даем 10 минут постоять, снова перемешиваем, формируем котлеты и жарим их на сковороде в растительном масле. Подаем со сметаной.

Картофельные драники с творогом
Вот это блюдо готовится без кабачков, но тоже оригинальное на вкус - полудраники, полусырники, причем от каждого продукта взято все лучшее!


Нам понадобится: 8 картофелин, 200 г творога, 2 ст. л. муки, 1-2 яйца, соль по вкусу, 1 луковица (по желанию), растительное масло для обжаривания.

Сырой картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем протертый творог, яйцо, муку, немного соли и тщательно вымешиваем. Жарим драники на сковороде в растительном масле как оладьи.
Подаем со сметаной или с жареным луком (для этого очищенный и мелко нарезанный лук обжариваем на отдельной сковороде).

Что ж, осенью как всегда нас ждет много интересных экспериментов. Надеюсь, мы еще не раз поговорим и об овощных рецептах, и о других вкусных блюдах!




Tags: картинка, кулинарная курилка
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинарная курилка” Tag

  • Крах украинских грез об халявной ЕС: плохая еда, ужасные люди, дорогая медицина

    Украинцы, уехавшие в поисках лучшей жизни в Швецию, утверждают: если бы не разруха и гражданская война на родине, они бы ни за что не поехали жить…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Осень - пора, располагающая к чаепитиям... Хороший, свежезаваренный чай - что может быть лучше? И конечно, что-нибудь к чаю... Мода на морковный чай…

  • Борщевое обострение

    В то веремя как весь мир накрывает вторая волна ковида, нэньку-Украину накрывает стопятая волна борщевого обострения. Как мы знаем, украинцы очень…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня поговорим о таком широко известном и всеми любимом блюде, как пицца. Сама тема располагает к тому, чтобы кроме кулинарных рецептов сделать…

  • Пятничная кулинарная курилка

    Сегодня по заявкам из зала поговорим о блюдах из сыра и творога. Как выразился один из камрадов, тематический вечер "Творожная запеканка и ее…

  • Пятничная кулинарная курилка

    И наконец, о чем-то приятном. Сегодня хотелось бы поговорить о выпечке... Понятно, что питаться листиками салата и размоченными овсяными хлопьями,…

promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments