charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

О братских народах без прикрас

После твита Марии Захаровой в социальных сетях поднялся шум и вой. Советские патриоты ругают МИД России в том, что "он отталкивает последнего союзника". Но так ли это?

Россия оттолкнула Вучича, направив в Белград помощь для борьбы с ковидом? Вот только гуманитарку и ИВЛ встречала Анна Брнабич — премьер-министр Сербии, ранее говорившая, что «наша цель — евроинтеграция», и что от Москвы Белград отвернётся, едва будет решён вопрос с Косово (в смысле, решение есть: признать край и евроинтегрироваться). Зато когда аналогичную ковид-помощь направил Китай — сербские власти радостно развесили по Белграду плакаты: «Кинези и срби заувек браћа», «Хвала ти, брате Си» («Китайцы и сербы братья навек», «Хвала тебе, брат Си»); эту гуманитарку на аэродроме встречал лично Вучич.

Россия оттолкнула Сербию, когда во время приватизации крупнейшего в Европе медного рудника и медеплавильного завода в Боре (р-н Тимочка Краина) российская компания выставила на гостендере лучшее (самое дорогое) предложение? Но правительство Сербии после грязных трюков отдало актив китайцам.



Россия оттолкнула Сербию, когда на государственном сербском телеканале РТС-1 было показано одиозное антикремлёвское кинцо «Свидетели Путина»?

Россия оттолкнула Сербию, когда 20.11.19 Вучич заявил, что «российский дипломат давал взятку сербскому военному» (с видео-пруфами в стиле «Анатомии протеста») и дал команду Военному контрразведывательному агентству Сербии расследовать дело?

С тех пор движа по делу не наблюдались — это был фейк наподобие «участия ГРУ-шников в попытке переворота в Черногории-2016» — столь же дутого дела, которое смогли сфабриковать «благодаря поступившей в Черногорию оперативной информации от сербских спецслужб». То есть — с подачи Вучича.

Нет, понять его можно: месяцем ранее, в октябре 2019, Россия его оттолкнула, дав кредит на €172,5 млн под 2% годовых и подписав соглашение о свободной торговле Сербии с ЕАЭС, благодаря чему сербские товары получат льготный доступ на 184-млн рынок.

Или нет, Россия оттолкнула Сербию ещё до Вучича, создав в 2012 гуманитарный центр в Нише с базой МЧС, спасавшей людей в наводнение, — а Вучич героически выполнял союзнический долг, до сих пор не дав сотрудникам Центра дипломатический статус.

Офицерам НАТО дип-иммунитет власти Сербии дали ещё в 2016.

«НАТО нам необходим как союзник, оберегающий наш народ в Косово и Метохии» (цитата Вучича). Переориентация Белграда на НАТО продолжается (см. план «IPAP Serbia»; его имплементация в XI.2019 совпадает со скандалом о «русском дипломате-шпионе»).

Подобно некоторым соседям РФ, Белград, играя словами о братских народах — и втайне от собственных избирателей, настроенных на союз с Россией, заигрывает с ЕС и НАТО, надеясь усидеть на двух стульях. А кричащие про «потерю последнего союзника» ничего не понимают.

Всё таки пора уже понять, что слова Александра III Миротворца о том, что у России только два союзника – армия и флот, надо понимать буквально. И не делать исключения ни для каких братушек. Ни для каких. Ни для болгарских, ни для сербских, ни для китайских, ни для вьетнамских, ни для сирийских, ни для кубинцев. Только прагматизм, тольконациональные интересы. Россия превыше всего. Никаких братьев, никакой дружбы народов. Это относится, повторюсь, ко всем.

Да, конечно, часть сербов откровенно симпатизирует России да и в прошлом у Сербии нет таких косяков перед нами, какие есть у Болгарии или Румынии. И это можно и нужно использовать в своих интересах, но только без розовых очков.

Следует ли из этого, что Путин поступил плохо, извинившись за высказывание Марии Захаровой перед Вучичем? Думаю, что нет. Вучич пытается усидеть на двух стульях и сразу после визита в Вашингтон позвонил Путину, чтобы рассказать подробности встречи. Вучич в принципе устраивает Россию, и ничего ужасного в том, что Путин постарался уладить дипломатический конфуз.

Злиться и обижаться на "братушек" бессмысленно. Отказываться вести с ними дела в ущерб себе не надо. Но и розовых очков быть не должно. Только прагматизм.

PS: так уж ли была унижена Сербия в Вашингтоне, это уже отдельная тема.
Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzloy1975

September 11 2020, 08:16:35 UTC 1 month ago

  • New comment
Писал уже, но повторюсь.
Если кто-то хочет быть вместе с Россией - это прекрасно. Хочешь быть сопричастным к Победе, к многовековой истории, к Гагарину, к культуре и силе - пожалуйста. Но тогда придется и делить вместе с остальными и трудности, и тяготы войн, и воевать в Чечне и разруливать не совсем приятные ситуации и при этом не вихлять жепой.
А если кто-то набивается в "союзнички" - дабы получать ништяки и при этом бохатовекторничать - извольте получать регулярные напоминания об своей ущербности и никчемности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →