Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Гетьман во хмелю

Мез ами, у меня нет слов. Мне нечего вам сказать. Обычной приветственной речи не будет, разрешите мне просто помолчать. Читайте сами.

В НОЧНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ САЛОНЕ МАДАМ КЭ отрывок из украинского учебника "Литературное чтение" за класс, автор О.Я. Савченко.


--------------------------------------------
Откуда пошли имя и фамилия Богдана Хмельницкого

Родителей Богдана Хмельницкого не знает и не видел никто. А на горе, где сейчас церковь, жили себе дед с бабой. Около них рос густой-густой хмель. У деда и бабы не было детей, и они очень печалились.

Однажды утром вышел дед из хаты и услышал как будто детский голос. Дед начал разгребать руками хмель и пошёл туда, откуда голос раздавался. В густом-прегустом хмелю он нашел хлопчика. Ребенок лежал перед ним, а в голове у него сияло солнце. Дед перекрестился, взял ребенка и понес в хату, а солнце тоже пошло за ним. Только дед вошел в хату, как увидел, что стены расступились, и на месте старой хаты выросли палаты, и во всех палатах ясно-ясно стало. Дед и баба назвали ребенка Богданом Хмельницким. Это потому что они думали, что сам Бог им послал этого ребенка, а Хмельницкий - потому что нашли хлопчика в хмелю.

Рос Богдан не по дням, а по часам. Скоро вырос, и к нему со всех краев стали сходиться козаки, а он что скажет, так те козаки и слушаются его. Богдан со своими козаками построил церковь неподалеку от своих палат, а под церковью выкопал схроны подземные хранилища и там водил своего коня к Тясмину напиться...






Tags: вечера на хуторе, литературный франкенштейн, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →