Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

О лицвинских дворянах


В 1830 году в Тифлисе было обнаружено огромное количество фальшивых грузинских царских документов на дворянские и княжеские достоинства. Оказывается, в Вильно, Львове, Могилеве, Бердичеве массами подделывались документы на дворянство. Особенно в Бердичеве, где производство в дворянское достоинство поставили на поток, фабрикуя в обширных размерах дворянские генеалогии и дипломы, которые продавались за мелкие рубли.

В 1833 году были созданы специальные комиссии для западно-русских губерний. В их состав вошли представители Министерства Внутренних Дел, чиновники юстиции и полиции. Они перепроверили все метрические и актовые книги. Сперва в них были перечеркнуты все пробелы, затем их зашнуровали и опечатали. Но эта комиссия не принесла большей пользы. Подделки многих дипломов в Бердичеве и Львове были сделаны так искусно, что их пришлось признать за подлинные.

В 1840 году была создана проверочная комиссия в Киеве для трех западно-русских губерний. Комиссия проверяла дипломы на дворянство в течение четырех лет. В результате были исключены из дворянских списков 141 708 шляхтичей.

Из поздних записок Бибикова, создавшего проверочную комиссию.

"Когда я приехал, застал здесь, что все были дворяне ― лакей за каретою, дворянин кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин на кухне стряпал, дворянин подавал ему сапоги, и когда он рассердясь хотел взыскать с него, то служитель отвечал ему: "не имеешь права, я тебе ровен". Была фабрика в Бердичеве дворянских документов, где продавались патенты по рублю серебром! Когда, собранная мною комиссия исключала из благородного сословия более 64 тыс. семейств, не имевших никакого права оставаться в нем, то каждый из нас, господа, будет уверен, подавая руку подобному себе, что подает руку такому же дворянину как он сам".
Несмотря на блестящие результаты в работе комиссии, зло искоренить не удалось. В 1842 году виленский генерал-губернатор Федор Яковлевич Миркович сообщал министру внутренних дел, что подделки и подлоги продолжаются.

Для окончательного выяснения вопроса о праве на дворянское достоинство жителей в западных губерниях, в 1852 году были проверены все чины, вышедшие из Польши и бывшего литовского княжества. Было выяснено: давали ли они своим потомкам права на принадлежность к дворянскому сословию. Полученные результаты были ужасны. Историческая фальсификация дворянства была огромна.
Источник журнал "История Российской Империи"
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, исторические документы
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments