Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Кто владел Крымом

"Открытая Россия" Михаила Ходорковского нарисовала диаграмму про историю владения Крымом. Очень, очень комплиментарная для Украины картиночка. Но украинцы и её умудрились обплювать.



-------------------------------
Дмитрий Чекалкин в ФБ

Под катом длинное перечисление всех ходивших по Крыму народов с 10 в. до н.э. В принципе, ничего интересного, если только проверить свои представления об истории. - Кэ

[Кто только ни шастал]
Юра Таран:
О народах Крыма населявших его на протяжении всей истории Крымского полуострова.

Тавры. Таврами греки-эллины называли племена, населявшие горно-предгорную часть полуострова и все южное побережье.
Киммерийцы - собирательное наименование воинственных кочевых племен, населявших в Х-VII вв. до н. э.

Скифы. Кочевые племена скифов появились в Северном Причерноморье и равнинном Крыму в VII в. до н. э., постепенно переходя к оседлому образу жизни и вбирая в себя часть живших здесь племен.

Древние греки (эллины). Древнегреческие колонисты появились в Крыму в VI в. до н. э. Постепенно заселяя побережье, основали целый ряд городов и поселений (Пантикапей, Феодосия, Херсонес, Керкинитида и др.).

Сарматы. Кочевые племена сарматов (роксоланы, языги, аорсы, сираки и др.) появляются в Северном Причерноморье в IV - III вв. до н. э., тесня скифов. В Таврику они проникают с III - II вв. до н. э., то сражаясь со скифами и боспоритами, то вступая с ними в военные и политические союзы.

Римляне (Римская империя). Римские войска впервые появились на полуострове (в Боспорском царстве) в I в. до. н. э. после победы над понтийским царем Митридатом VI Евпатором.

Аланы - одно из крупных сарматских кочевых племен. Начали проникать в Крым во II веке.

Готы. Германские племена готов вторглись в Крым в III в Под их ударами пало поэднескифское царство, а Боспор попал в зависимое положение.

Гунны. В течение IV - V вв. в Крым неоднократно вторгались полчища гуннов. Среди них были разные племена - тюркские, угорские, болгарские. Под их ударами пало Боспорское царство, а местные жители укрывались от их набегов в предгорно-горной части полуострова.

Византийцы. На протяжении многих веков Византия играла ведущую роль в Крыму, определяя политику, экономику и культуру местных народов. Из Византии в Таврику пришло христианство. С помощью византийцев были построены крепости на побережье и в горном Крыму, укрепляются Херсонес и Боспор. После захвата крестоносцами Константинополя в XIII в. влияние Византии на полуострове практически прекращается.

Хазары - собирательное название разных народностей тюркского (тюрко-болгары, гунны и др.) и нетюркского (мадьяры и др.) происхождения. К VII в. образовалось государство - Хазарский каганат, объединившее несколько народов. После принятия верхушкой каганата иудаизма и побед киевских князей над хазарами их влияние в Крыму ослабло. Местному населению при помощи Византии удалось сбросить власть хазарских правителей. Однако еще долгое время полуостров именовался Хазарией.

Славяно-русы (Киевская Русь). Киевская Русь,утверждаясь на мировой арене в период с IX по X век, постоянно конфликтовала с Хазарским каганатом и Византийской империей. Русские дружины периодически вторгались в их крымские владения, захватывая немалую добычу.

Печенеги, половцы (кипчаки, команы)

Армяне переселяются в Крым в XI—XIII вв., спасаясь от набегов турок-сельджуков и арабов.

Венецианцы, генуэзцы. Венецианские купцы появились в Крыму в XII веке, а генуэзские - в XIII.

Татаро-монголы (татары, ордынцы). Татары - одно из тюркских племен, покоренных монголами. Их наименование со временем перешло на весь многоплемённый массив азиатских кочевников, двинувшихся в поход на запад в XIII в. Ордынцы - более точное его название. Татаро-монголы - поздний термин, применяемый историками с XIX в.

Крымские татары - так называют этот народ в других странах, самоназвание «къырымлы» - крымцы, жители Крыма. Процесс формирования этноса, который впоследствии получил название «крымские татары», был долгим, сложным и многоплановым. В его формировании приняли участие тюркоязычные (потомки тюрок, печенегов, половцев, ордынцев и др.) и нетюркоязычные народы (потомки готоалан, греков, армян и др.). Крымские татары стали основным населением Крымского ханства, просуществовавшего с XV по XVIII в.

Турки (Османская империя). Вторгшись в Крым в 1475 г., турки-османы овладели, прежде всего, генуэзскими колониями и княжеством Феодоро. На их землях был образован санджак - турецкие владения в Крыму с центром в Кафе. Они составляли 1/10 часть полуострова, но это были наиболее стратегически важные территории и крепости. В результате русско-турецких войн Крым был присоединен к России и турки (в основном военные гарнизоны и администрация) покинули его.

Караимы (караи) - народность тюркского происхождения, возможно, потомки хазар. Впрочем, и по сей день их происхождение - предмет острых научных споров. В отличие от ортодоксальных иудаистов, они не признавали Талмуд и хранили верность Торе (Библии).


Русские, украинцы. На протяжении XVI-XVII вв. отношения между славянами и татарами складывались непросто. Крымские татары периодически совершали набеги на окраинные земли Польши, России и Украины, захватывая невольников и добычу. В свою очередь запорожские казаки, а затем и русские войска совершали военные походы на территорию Крымского ханства.

В 1783 г. Крым был завоеван и присоединен к России. Началось активное заселение полуострова русскими и украинцами, которые к концу XIX в. стали здесь преобладающим населением и продолжают им оставаться.

А теперь глаза на правду нам раскроет Ходарковский. По мнению Михуила, Украина владела Крымом 60 лет, т.е. с 1954 по 2014 г.

[Кто владел Крымом дольше всех]

Такого оскорбления украинцы выдержать не смогли! Ведь Россия появилась только в 1991, а Украина была уже в 1954. Это другое, понимать надо. И дружины на Руси были не "русские", а... а какие, Игорь Мищенко тайну не раскрыл.





Но среди украинцев нашлись два внимательных. Их поразило не то, что Россия существовала до 1991 года, а совсем другое. И это, я считаю, очень правильный вопрос!





Tags: древняя перемога, история перемог, это другое - понимать надо!
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestitowl

September 7 2020, 16:03:34 UTC 1 month ago

  • New comment
Хазаре осознают себя. Часть 1 :))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →