whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Category:

Апрель 2000. Путин задал Кучме вопрос о чеченских информцентрах на Украине.

Украинский визит Владимира Путина завершил период дипломатии без галстуков. Новоизбранный российский Президент в плотно пригнанной штатской форме подчеркнул: пора решать проблемы, а не выяснять отношения.

Леонид Кучма, настроенный на теплую встречу с российским коллегой, так и не позволил себе назвать его другом. Хотя именно так Кучма величал Ельцина. Украина, заявлявшая, что она готова к ужесточению позиции РФ, оказалась неспособной "держать удар". Тем более что он был с неожиданной стороны. Владимир Путин, обещавший обговорить максимально широкий круг тем, поинтересовался чеченскими информационными центрами, действующими на украинской территории.

Леонид Кучма не смог вразумительно ответить на этот вопрос. Украинский президент пытался уверить, что "на наш взгляд чеченских информационных центров нет". Взгляд этот, вероятно, шел сквозь розовые очки.

Чеченские информцентры действуют в Одессе, Львове и скоро появятся в Киеве. Они называются "Свободный Кавказ". Существуют под протекторатом организации националистов-боевиков Украинская народная самооборона (УНСО) и ее мозгового центра Украинской национальной ассамблеи (УНА). Телевидение не раз транслировало заявление одного из лидеров УНА-УНСО, руководителя львовского чеченского центра Андрея Шкиля. Он предупреждал: его структура не только распространяет информацию с чеченских сайтов в "Интернете", но и получает сведения непосредственно из "горячих точек". К тому же "Свободный Кавказ" организует доставку гуманитарной помощи в Чечню.

О недовольстве появлением на Украине этих информцентров сигнализировал МИД РФ. Киев об этом знал и предполагал, что отсрочка российской стороной переговоров по делимитации совместной с Украиной границы связана не только с "техническими причинами"...

Специальное заявление по поводу "Свободного Кавказа" делал МИД Украины. Он утверждал, что появление в стране чеченских информцентров не противоречит ее законам.

В это время в Киеве проходили многолюдные митинги, на которых УНСО призывало украинцев помочь "чеченским братьям". Как президенту удалось не заметить мощную кампанию "Свободного Кавказа"?

Пока официальные власти закрывали глаза на происходящее, поддержку чеченцам оказали крымские татары. Как сообщил президент Фонда репрессированных народов и граждан Алихан Ахильгов, 200 детей чеченцев проведут лето в семьях татар полуострова. 130 детей уже прибыли в Крым. Их принимают в одном из лучших евпаторийских санаториев "Прометей". Координатором акции выступил Фонд, спонсорами - правительство Москвы и российское общественно-политическое движение "Меджлис". Что ж - дело доброе, но вот до начала этой акции крымские санатории принимали раненых чеченских боевиков. Власти автономии на это не реагировали: чеченцы хорошо заплатили крымским здравницам и спасли их от банкротства.

Глава действующего на полуострове меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев не раз говорил, что татары примут в своих семьях детей единоверцев. Это завершилось публикациями в местной прессе о том, что вместе с детьми в Крым приезжают семьи боевиков, скупают квартиры и организуют лагеря военподготовки.

Крымские власти заговорили о волне ваххабизма, идущей на полуостров. Они заверяли - справиться с ней непросто, скорее невозможно. Как рассказал мне крымский спикер Леонид Грач, правоохранители недавно задержали контрабандный груз - листовки Яндарбиева, призывающие "женить Крым на Чечне" и рассказывающие, как это нужно сделать.

Киев пытался утверждать: открытие информационных центров не отражает официальную линию. Представители УНА и "Свободного Кавказа" выражались конкретнее: "Напряженность в Крыму спадет тогда же, когда это произойдет и в Чечне".

И все это неизвестно президенту Л. Кучме? Он говорит, что теперь Украина и Россия будут строить отношения не в пространстве, а во времени. Мол, нужно быстрее решать газовые и прочие наболевшие вопросы, не обращая внимания на внутренние соседские дела. Но теплые, пусть и неофициальные, контакты украинских радикалов с чеченскими боевиками не могут быть не замечены Москвой. Недавно в Чечне задержана группа боевиков, воевавших не на российской стороне. Среди них снова оказались украинцы. Как говорят, предварительно они прошли боевую школу УНСО.
Российская газета, 20.04.2000

Tags: ЗАЛ УПА, а нас-то за що?, знаете ли вы шо, кредитная история, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Работайте, братья

    Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День подразделений специального назначения. 70 лет назад, 24 октября 1950 года, в соответствии с…

  • Холоп холопа ищет себе холопа

    Украинский вице-премьер Алексей Резников призвал белорусскую оппозицию определиться с позицией по Донбассу и Крыму. Выступая в эфире телеканала…

  • Киргизы крутые ©

    Тайминг: 00:00 - выступление Лаврова 04:45 - киргизы подтверждают, что все договорённости с Россией остаются в силе 08:10 - благодарят за помощь с…

  • Авіаційна перемога

    В Республике Перу сразу две комиссии - министерства финансов и министерства внутренних дел, начнут расследование обстоятельств (на исп. яз.)…

  • Божена-стайл

    Режим слетел с катушек и продолжает геноцидить людей с прекрасными литсами при помощи "дворовых рогаток" Выезжал на электросамокате из двора в…

  • Президент Света благодарит маленьких украинцев

    Белорусский правозащитник и политический деятель Светлана Тихановская поблагодарила украинцев за поддержку мирных протестов, которые в настоящее…

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments