Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Мнение шангаана о временах колониального рабства и нынешней свободе

Шангааны или тсонга (или хлангану) — потомки зулусов, переселившихся из Наталя в первой половине 19-го века. Большинство тсонга сохраняют традиционные верования, но есть христиане.

Зовут этого огромного красивого мужчину Мандла Ламба. Он шахтер на золото-добывающей шахте. В кафе мы разговорились и вот тогда он поразил меня следующими словами:

- Страшные времена наступили. У нас недавно здесь подрались - шангаан и тсвана. Один другого убил и что? Ничего. Увезли в тюрьму, посидит немного и пойдет делать то же самое.
Все говорят, что при апартеиде плохо мы жили. Но это неправда. Тогда законы белых людей не отличались от законов шангаанов и других племен. За жизнь нужно было платить жизнью. Они сломали бы ему шею петлей. Предки раздробили бы череп боевой дубиной. Поэтому в стране был порядок. Сейчас порядка нет, полная безнаказанность.

Разве хочу я жить в такой стране и такой свободе? Нет, но кто меня спросил? Разве я хочу жить в стране, где боюсь за свою дочь, когда она идет в школу? Или сына, который уехал учиться в Йоханнесбургский университет?

Вы думаете мы, обычные черные, хотим такой свободы, когда нелегалы из Нигерии забрали все наши рабочие места? Зачем мне "равенство", - шангаан многозначительно подчеркнул пальцами кавычки, - в котором наш черный президент разворовал страну и моим детям негде работать?
Мой дед получил высшее образование при апартеиде, потому что кто хотел и мог, тот и учился. Дело не в строе, а в людях, в каше, которая в их головах, - Он постучал по своему виску большим черным пальцем.
Источник "Русские в ЮАР" автор Кирилл Беляев
Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments