Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Исчезание Украины

Birdinflight.com

Всё будет Украина
(фоторепортаж, больше фото на сайте)

Обратив внимание на национальные символы на улицах украинских городов, фотограф Анастасия Некипелая решила исследовать их значение. Она поняла, что, кроме любви к стране, символы отображают разочарование и попытки украинцев найти свою идентичность. Согласно популярной интерпретации желтый цвет на флаге Украины символизирует пшеничные поля, синий — ясное небо. Во время патриотического подъема, случившегося в стране после Революции Достоинства, жители украинских городов стали расписывать улицы желтым и синим. Краской покрывали все: от стен домов до скворечников. Массовое явление нередко критиковали художники.


В серии «Жовто-блакитний бум» (перевернутое название украинского флага, который в конституции страны описан как сине-желтый) Анастасия Некипелая исследует наполнение национальных символов и их смысловую трансформацию после 2014 года.

— Я работаю с текстом, видео и фото. Исследуя социальные явления, я переосмысляю материалы, которые нахожу в городской среде и социальных сетях. Когда после революции 2014 года, аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины люди стали разрисовывать в цвета национального флага публичные и частные пространства, я нашла в этом действии способ «защиты от нападающего».

Первыми разрисованными объектами были мосты как метафора объединения. Но очень быстро желто-голубые цвета покрыли всю Украину: дома, дворы, детские площадки, деревья, заборы, автобусные остановки, мусорные баки. То, что в начале было проявлением патриотизма, превратилось в популярный флешмоб и потеряло свою ценность. С тех пор прошло 6 лет, и краска начала отслаиваться. На мой взгляд, этот процесс «исчезания» символичный: Украина сейчас находится в состоянии разочарования, и желто-голубые знаки патриотизма почти незаметны на общем ландшафте.

[фото]



Название для проекта «Жовто-блакитний бум» (рус. «Желто-голубой бум») было взято из архивного выпуска теленовостей за 2014 год. Для меня в этой фразе заложен вечный спор на тему того, какое же правильное расположение цветов украинского национального флага и как это влияет на страну — и влияет ли вообще.

В основу проекта легло желание и потребность задать вопросы о символизме и национальной идентичности. Как обычный мусорник, столб, подъезд или мост могут в один миг стать отображением патриотизма? И подлинный ли это патриотизм? Я задумалась над общей трансформацией отношения к государственным символам. Ведь в советское время за публичный показ украинского флага можно было попасть в тюрьму. Повлияла ли эта травма на формирование явления, когда желто-голубые цвета стали покрывать всю страну?

До 2017-го во время учебы в Польше я редко приезжала в Украину и не обращала внимания на эти объекты и только потом поняла, что для меня они являются символом любви и боли украинского общества. Чтобы они не исчезли бесследно, я начала их собирать — фотографировать.

[фото]





Эдуард Крутько, 22 года, село Козубовка
«Для меня это было что-то вроде символизма, объединения Украины, особенно мосты. Они как швы по всей Украине, которые не дают ей разорваться на куски. У себя в Козубовке я сам организовал друзей, и мы красили столбики вдоль дороги. Их вообще никогда не красили, а здесь так хорошо получилось — между ставками дорога и еще желто-голубая обочина. Просто в один момент открылись глаза на то, что мы имеем свою страну, что ее надо любить и это так круто — проявлять эту любовь. Когда за эту страну умирали на Майдане, они наверняка поняли, что они нечто большее, чем просто масса людей».

Моя бабушка, 80 лет, Кременчуг
«Я считаю, что это аморально, в каждом дворе такое… непонятно что. Допустим, что-то подтверждает чувство патриотизма — но вот это абсолютно нет. Хулиганы! Всегда было, что флаг — это святое. А если святое, то нельзя его на грязных дверях подвалов рисовать… Памятники уничтожили, и это все „продолжение следует“. Началось с того, что с ума посходили с этим "жовто-блакитним". Зачем это делать? Настя, не понимаю я этого. Если это выражение любви, то на подвале этого флага не будет… Ты сфотографируй что-то более возвышенное».

[фото]





------------------------------
На этом статья неожиданно заканчивается. Фотограф Анастасия так и не прислушалась к совету своей бабушки и ничего возвышенного не сфотографировала. Почему, интересно? - Кэ


Tags: переможная интоксикация, писанковый лев, украинство - это
Subscribe

  • А не уху ли они едят?

    Скажу сразу, на берегу: "я не фанат Рогозина, но вот этот наезд меня поверг в тихий ахуй". Ну, так, для капиталистического мышления - норма.…

  • Путин: Украина превращается в анти-Россию

    Украина превращается в антипода России, площадку, откуда из-за ее близости будут всегда приходить новости, требующие особого внимания с точки зрения…

  • Нарочно не придумаешь

    Возвращается украинец из зоопарка, куда ходил смотреть на яка. Кум его спрашивает: — Як як? — Ну як як? Як як як…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

September 6 2020, 05:44:31 UTC 8 months ago

  • New comment
(хули у них постоянно болит-то?)
Болезные. чуют .

А вообще, вы заметили это разорванное мышление? Ничего не доведено до конца, ни одна мысль (кроме бабушкиной, но это заслуга советской школы), не получен ответ ни на один заданный ею же самою вопрос. . Набор бессвязных истеричных фраз и заявлений о каком-то "исследовании".
Молодой козюбинский политик вообще насмешил: "всэ було так гарно, а потiм почалось отлупаться."
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не уху ли они едят?

    Скажу сразу, на берегу: "я не фанат Рогозина, но вот этот наезд меня поверг в тихий ахуй". Ну, так, для капиталистического мышления - норма.…

  • Путин: Украина превращается в анти-Россию

    Украина превращается в антипода России, площадку, откуда из-за ее близости будут всегда приходить новости, требующие особого внимания с точки зрения…

  • Нарочно не придумаешь

    Возвращается украинец из зоопарка, куда ходил смотреть на яка. Кум его спрашивает: — Як як? — Ну як як? Як як як…