beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

До бурятских танкистов

Техническая история про "северных амуров".

Башкирская стрела — артефакт, фигура стрелы на шпиле кирхи церкви Святого Лауренция в коммуне Шварца на земле Тюрингия.

Весной 1814 года, после завершения Наполеоновских войн, башкирские воины в составе русской армии возвращались через Германию в Россию. 14 апреля 1814 года, по приглашению принца Карла Гюнтера (сына имперского князя Фридриха Гюнтера I), башкиры остановились в деревне Шварца.

По легенде, Карл Гюнтер усомнился в боеспособности башкирского лука и наспор предложил башкирам сделать показательный выстрел, указав рукой в сторону кирхи церкви Святого Лауренция. Башкиры приняли вызов и попали в навершие шпиля — небольшое металлическое яблоко.

Оригинальная стрела не сохранилась до наших дней — деревянное древко со временем рассохлось и щепа осыпалась, но позднее в Шварце установили металлическую копию. Позднее древко стрелы заржавело и она выпала из яблока, но стержень сохранился в архиве церкви. В ходе визита Яныбай Хамматов, подготавливашего материалы о заграничном походе русской армии 1813—1814 для исторического романа, башкирская стрела была установлена на прежнем месте[1][2].

В 2013 году на церкви Святого Лауренция в городе Шварца в Тюрингии была установлена памятная доска на немецком и башкирском языках, а медное яблоко на шпиле церкви и сама стрела были покрыты сусальным золотом.
Tags: знаете ли вы шо, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments