hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Московские ЯМЫ или дочери офицеров готовятся к выпускному балу

#ЯПротивПолитическихУбийств

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Артем Казанович, мне 43 года, я преподаватель математики...

Опубликовано Артемом Казановичем Четверг, 27 августа 2020 г.

ТЕКСТОМ:

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Артем Казанович, мне 43 года, я преподаватель математики из Москвы. Я всегда избегал социальных сетей, но в чрезвычайных обстоятельствах, которые сейчас происходят, промолчать посчитал для себя неприемлемым и завел страницу в ФБ, чтобы выразить свою точку зрения.
Как вы знаете, оппозиционный политик Алексей Навальный из-за отравления уже неделю находится в коме. Результаты врачебного обследования говорят о том, что его отравили (https://www.interfax.ru/russia/723053). Если называть вещи своими именами – это покушение на убийство. Это ужасное и тревожное событие само по себе. Но вместе с этим я невероятно удручен тем, насколько общественная реакция оказалась несоразмерна произошедшему.
Среди негативных политических событий страны я мысленно для себя выделяю события особой важности. Такие как "присоединение" Крыма, военная агрессия в отношении Украины, Норд-Ост, Беслан, убийство Анны Политковской, убийство Бориса Немцова. (Да, оценка субъективна, у каждого тут могут быть свои взгляды.) Для меня, безусловно, в этот ряд становится почти удавшееся покушение на виднейшего оппозиционного политика страны, недопущенного кандидата в президенты на предыдущих выборах.

В любой стране события аналогичной важности сопровождаются массовым выходом людей на улицу. Когда люди выходят не для того, чтобы потребовать чего-то конкретного, а просто потому, что это кажется нормальной реакцией – протест против насилия, поддержка и сочувствие его жертвам. Но нынешняя реакция российского общества на покушение соразмерна скорее тому, как если бы у Алексея случился острый аппендицит, он "заболел". Практически никто из оппозиционных лидеров не призвал людей на акции протеста или поддержки. А стихийные выходы людей на улицу в Москве случились только в четверг и пятницу, и в них приняло участие максимум по 50 (!) человек.

У меня нет другого объяснения такой слабой реакции общества, кроме одного: мы все растерялись. Это шок, парализующий ясность мышления и волю к действию, естественная первичная реакция нормального человека на насилие, наглость, жестокость, грубость – вещи, на которые он не готов ответить тем же. Чтобы этот шок прошел, требуется какое-то время – в лучшем случае часы, обычно дни. Но дальше получается дурацкая ситуация, когда кажется, что поздно, да и неловко уже протестовать, «что ж вы раньше молчали».

Но я думаю, что ничего не поздно. Не поздно мобилизироваться, четко дать себе отчет в том, что произошло, и определить для себя, какая реакция на это будет адекватной. Для меня здесь все предельно очевидно:
- Произошло покушение на убийство оппозиционного политического лидера.
- Это политическое событие крайне высокой важности.
- Нужно отнестись к этому не как к новости, которая не затрагивает меня лично, о которой можно просто читать в интернете, а как к событию, которое относится ко мне самым непосредственным образом и требует моего личного активного участия.

Мне кажется, что минимальная степень личного участия – это прямо и четко выразить свой протест: #ЯПротивПолитическихУбийств. Пусть это действие выглядит слишком простым или наивным, но для преодоления растерянности это может быть хорошим первым шагом – назвать зло злом и сказать «я против». И я обращаюсь ко всем, кому небезразлично происходящее: пожалуйста, выразите вашу позицию – публично, максимально широко, пользуясь всеми доступными вам информационными каналами. Распространите этот текст и хештег, если вы с ними согласны, напишите хотя бы несколько слов от себя, выйдите в пикет. Пожалуйста, не молчите!
Кто-то может сказать, что такой протест ни на что не повлияет. Но беда в том, что если мы не выскажемся, то это как раз и окажет влияние. Не высказать сейчас своего отношения к политическим убийствам означает дать тем, кто к ним причастен, сигнал такого рода: «Я не возражаю против политических убийств и покушений в моей стране; если они будут происходить и дальше, я буду молчать».

Кто-то может сказать, что нет особенной причины протестовать, Алексея же не убили. Но беда в том, что если в этой ситуации мы промолчим, то опять же подадим такой сигнал: «Если травить не насмерть, а так, чтобы было непонятно, выкарабкается жертва или нет, то протестовать никто не будет». Поэтому, мне кажется, нельзя ждать, пока кого-то убьют, свое отношение нужно выразить сейчас.
Выходить в пикет сейчас – это смелость и риск. За любой плакат, скорее всего, задержат и оштрафуют, хотя это и противоречит закону. Каждый решает сам за себя, готов ли он на этот риск. Но, может быть, нынешняя ситуация в виду своей значимости того стоит. Выходя в прошлый четверг к зданию ФСБ, я был поражен смелостью людей, которые поднимали плакат, зная, что их задержат через секунды. Но их пример придал смелости и мне, и на следующий день я первый раз в жизни вышел к администрации президента с плакатом сам, с предсказуемым результатом. Если по поводу политических убийств и покушений не быть готовым чем-то пожертвовать за свои убеждения, то какой же тогда нужен повод…


* * *
PS Одновременно с общим призывом к согражданам я хочу адресно обратиться к лидерам мнений, оппозиционным и не только: политикам, журналистам, деятелям науки и культуры, всем. Мне кажется, что ваша реакция на происходящие события является образцом для других людей. Заявляете ли вы громко и публично о своем протесте против политических убийств, участвуете ли вы лично в пикетах, разбавляете ли вы эту острую повестку сообщениями второстепенного или развлекательного характера – все это определяет, что именно остальные люди считают для себя как норму поведения. Какую норму вы создаете, такой, скорее всего, и будет наша страна. И нам всем очень нужно, чтобы вы подали нам пример поведения, которым можно будет гордиться.
Tags: и тут снизу постучали..., ненаши, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →