eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Немного занимательного тютюнниковедения

Институт нацпамяти вычеркнул из украинцев примерно три четверти населения

Об очередной выставке о борьбе с большевизмом


Автор: Макс Бужанский

Институт Национальной Памяти горделиво развернул где то посреди Киева выставку о том, как украинцы совместно с поляками боролись с большевизмом.

Выставка изумительная, вычёркивает из украинцев примерно три четверти населения Украины того времени, странно замалчивает момент оккупации поляками Западной Украины, в пылу боротьбы отданной им, раз уж так захотели, и невнятно обрывает историю генерал-хорунжего УНР Юрия Тютюнника.

В смысле, тот кусок биографии Тютюнника, где все героически помогали полякам отбиться от Красной Армии под Замостьем и Львовом, есть.
А тот кусок, где Тютюнник чуть позднее читает об этом лекцию на курсах Красных Командиров, почему то нет.

Пытаюсь понять, по ущербной логике Дробовича, Тютюнника не считать украинцем вообще, считать украинцем до конца, или до определённого момента, то есть, очередного и в этот раз последнего перехода на сторону большевиков?

А вообще, этому безусловно доброму и хорошему человеку во главе Института Нацпамяти, нужно больше читать.
Тихий Дон, Хождение по мукам, художественную литературу, документальной он все равно не понимает, глядишь, зашевелится где то сомнение, а так ли всё однозначно.

Тютюнник, кстати, и в фильме на тему выставки снялся, сыграл самого себя, можно смело транслировать.

источник

Вообще с Тютюнником все непросто. Мастер неоднократного переобувания в прыжке.
Tjutiunnyk Jurij.jpg

И внучатый племянник Тараса Шевченко, и из угнетенных украинских крестьян... Настолько угнетенных, что Тютюнника, в годы службы в Сибирском стрелковом полку во Владивостоке направили в унтер-офицерскую школу, с целью повышения чина, а уже после начала Первой мировой войны - в тыловой Киев для дальнейшей учебы, где он сдал экзамены за курс гимназии, после чего был откомандирован в школу прапорщиков, и революцию встретил уже с офицерским чином.
И дальше начинается нескончаемый ланцюг реинкарнаций - то он украинизирует запасный полк царской армии, в котором служил, превращая его в полк имени Дорошенко, то избирается в Центральную Раду и служит в армии УНР, то становится атаманом "вольного казачества" и воюет с красными во главе банды отряда в 20 тысяч "повстанцев"... То поднимает восстание против гетмана, то примыкает к атаману Зеленому, то переходит на сторону Красной Армии, сражаясь с войсками Антанты. А то устраивает с атаманом Григорьевым мятеж против большевиков и возвращается в армию УНР... Причем все эти переходы и реинкарнации сопутствуют росту карьеры - в УНР он уже помощник командующего армией и командир Киевской дивизии, а в составе польской армии, куда вошел Тютюнник вместе с армией УНР, чтобы воевать с большевиками - генерал-хорунжий.
В 1923 году возвращается из Польши в советскую Украину, предлагает сотрудничество новой власти, читает лекции в школе красных командиров в Харькове, сотрудничает с Довженко и другими кинематографистами в создании пропагандистских сценариев о Гражданской войне (в одном из фильмов сыграл самого себя, о чем и вспоминает Бужанский). Много пишет, разоблачая "Петлюру и петлюровщину", а также алчных поляков:
«Национальные герои» типа Петлюры и Левицкого (президента УНР) торговали землями украинской нации, душами миллионов украинских рабочих и крестьян, торговали, скрываясь, как воры от народного глаза и никого не спрашивали. Они же себя считали призванными освобождать украинский народ. Вот и «освобождали», отдавая Галичину и Волынь с Холмщиной под господство польского магната». (Юрий Тютюнник. "С поляками против Украины")
Однако в 1929 году Тютюнник был арестован по делу "украинской военной организации", препровожден в Москву на Лубянку и приговорен к высшей мере, но с условием - приговор не приводить в исполнение до особого распоряжения. В октябре 1930 года распоряжение последовало.
Реабилитирован только в 1997 году на самостийной Украине, хотя осужден и расстрелян в Москве. При массовых реабилитациях 1950-х годов и их второй волны времен перестройки, приговоры в силе оставляли только для настоящих врагов...
Короче говоря, в биографии Тютюнника есть, что выбрать для "национальной памяти", но и чистить там надо слишком много. Иначе вместо героического пути рисуется путь предательства. Кому он только не послужил и кого только не предал!

Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, история перемог, ланцюг реінкарнацій, трiюмфально крокуватиме, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments