zed007 (zed007) wrote in peremogi,
zed007
zed007
peremogi

Category:

Они сделали это!

В продолжение темы Какая боль! о непродлении контрактов с некоторыми преподавателями ВШЭ. В обсуждении этой новости было высказано пожелание к подписантам создавать свой университет.
И таки вот, накаркали:



Уволенные из ВШЭ преподаватели учредили независимый «Свободный университет»
Бывшие преподаватели Высшей школы экономики, с которыми вуз отказался продлевать контракт на предстоящий учебный год, объявили о запуске «Свободного университета» — независимого образовательного проекта, свободного от административного давления и цензуры. Инициаторами проекта выступили преподаватели Школы философии Виктор и Юлия Горбатовы и профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. К ним присоединяются преподаватели из других российских и зарубежных высших учебных заведений.

«Когда из-за COVID-19 университеты вынужденно оказались выброшены в пространство полного онлайна, вдруг особенно ясно стало, что многие институциональные требования, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися, совершенно ложны по целеполаганию и нелепы по форме, — говорит Виктор Горбатов, — Присмотревшись, мы поняли, что они вовсе не про качество образования, мягкие навыки и мотивацию. Скорее, они про бюрократические показатели, массовость и дешевизну образовательного процесса. И тогда пришло ощущение, что мы можем очень много сделать сами, если качественное образование нам нужно не для галочки, а для жизни».

По словам создателей проекта, задача «Свободного университета» – выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата. «Если университет больше не может быть свободным, значит нужен новый свободный университет. Здесь пути университета и государства расходятся», — объясняют они. Преподаватели и профессора отмечают, что не собираются конкурировать с государственными учебными заведениями, но видят свою задачу в том, чтобы собрать университетское сообщество заново — в новых условиях. «Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов. Нас нельзя изгнать из университета, потому что университет – это мы», — резюмируют авторы проекта.

Предполагается, что «Свободный университет» станет международным, а образование для студентов будет бесплатным. Информация о программе и условиях приема слушателей будет опубликована на сайте проекта 1 сентября.


Уже и сайтик сваяли.
Ну как сайтик... Заглавную страничку.
Вероятно, скоро последует АВМЯК.

Ну и, разумеется, в результате этого смелого ответа неполживой профессуры, как сообщает Наше Всё, Лев Натанович Щаранский:
Вертолет на крыше Лубянки уже размахивает своими лопастями, готовый унести террана Влада Путина до самой Северной Кореи вместе с золотым запасом Мордора. Московские таксисты по секрету сообщают пассажирам об истерике российского диктатора в Грановитой Палате.

В кофейнях урбанисты и профеминисты составляют список правительства прекрасной России будущего. Либертарианцы обещают ипотеку под 3% как в Чехии. Евгений Чичваркин в Лондоне колеблется кем стать в обновленной демократической России – министром финансов или министром торговли.
Tags: наукова перемога, ненаши, ожидаемая перемога
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →