eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Пятничная кулинарная курилка

По согласованию с уважаемым комрадом khathi, начальником кулинарной курилки, сегодня дежурить по кухне буду я. Вдохнем в кулинарную курилку новую жизнь!

Успенский пост вчера завершился (для тех, кто его соблюдал, конечно), и теперь самое время поговорить о мясе. Точнее, о мясных закусках.
Любовь к колбасе и бутербродам с ней у нашего народа неистребима, хотя всем давно известно, что колбаса продукт, мягко говоря, не полезный, и если уж не совсем исключить, то значительно сократить ее количество в рационе пойдет во благо. Но чем же заменить привычный "дежурный бутерброд"?
Решение простое - приготовить закуски из натурального мяса и птицы, причем, своими руками, чтобы точно знать - сколько в них жира, соли, острых приправ и прочего, что позволяет или не позволяет ваше здоровье.
И как правило, это совсем неплохая замена!

Вот, например, домашняя ветчина из индейки с ароматными травами и кусочками сладкого перца.


Ветчина из свинины
Свинина попалась "от ноги", с жилами, но после приготовления легко жуется, и в таком виде все-таки полезнее, чем жареное мясо со сковороды.

Ну, для ветчины все же нужна ветчинница. А можно приготовить закуски на бутерброд и без специального оборудования.
Вот, к примеру блюдо с куриным ассорти:

Это я как-то выбралась в супермаркет, где обнаружила разнообразную курятину со скидками... Пришлось взять несколько упаковок. Но в морозильниках, полных стратегических запасов, места для нее особо не предусматривалось. Поэтому пришлось придумывать, как ее побыстрее утилизировать.
В голову пришли следующие варианты меню - куриные грудки, томленые в молоке, что делает их очень нежными (а приготовленные на воде, они бывают суховаты), рулет из куриных бедер, фаршированных грудками и зеленью (дома был хороший, свежий укроп), домашний курино-свиной зельц, ну и холодец из того, что останется после эпических кулинарных трудов...
В приготовлении все эти блюда не слишком трудоемкие, вот разве что рулет, для которого из куриных бедер надо извлечь кости, требует времени. А все остальное можно готовить одновременно, ведь многое делается само собой - главное, придать процессу нужный импульс, а продукты и плита пусть выполняют полученное задание.
К вечеру все было готово, за ночь в холодильнике все хорошо схватилось, и утром к завтраку у нас была вот такая тарелка с закусками. Плюс еще закуски в ассортименте впрок, дня на три, ожидающие своей очереди на полке холодильника в фольге, и плюс четыре судочка холодца, которые там же застывали.


Мясной "хлеб", извлеченный из пароварки в пакете для запекания


Он же в разрезе


Рулет из индейки, приготовленный в фольге (часть индейки пошла на котлеты, а часть - на рулет, для разнообразия вкусовых ощущений)


Вареная колбаса по-домашнему (то, что называют "колбаса в стакане", хотя я использую не стаканы, а форму из силикона для паштета)

Но сегодня поговорим о ветчиннице, прочие рецепты, надеюсь, предложу в другой раз.
Приобрела я ветчинницу для изготовления домашних мясных закусок в начале 2020 года. Надо сказать, нынешний год располагал к кулинарным экспериментам, и руку набить удалось.
Вот этот исторический кадр, мой первый опыт приготовления ветчины:


Первое, что надо сказать, получилось очень вкусно. Правда, рецепты, прилагающиеся к прибору, надо расценивать лишь как общее руководство. Ознакомившись в сети с постами знатных ветчинноделов, пришла к следующему выводу: главное - набраться терпения. Ветчина делается долго, хотя большую часть времени сама по себе.
Второе - чтобы получить настоящий ветчинный вид и цвет, советуют использовать... нитритную соль. А вот этого как раз не хотелось! Пусть лучше будет сероватой, как любое приготовленное мясо, но натуральной, во всяком случае, своей рукой добавлять химию в еду  не хочу.
Итак, мясо без костей (в данном случае, мякоть свинины) нужно залить концентрированным солевым рассолом и поставить в холодильник дня на два-три. Да, терпение и еще раз терпение! (Сейчас я иногда позволяю себе упрощенную технологию и оставляю мясо в рассоле на неполные сутки).
Просолившееся мясо извлекаем из рассола (большая часть соли в нем и остается), нарезаем на куски, посыпаем по вкусу приправами (перец, мускатный орех, прованские травы, сухой чеснок, красная молотая паприка, чтобы все-таки придать ветчине розоватый цвет, и т.д., что совесть подскажет). Месим куски мяса в миске как тесто, чтобы приправы разошлись равномерно.
Собираем ветчинницу согласно инструкции. Вставив донышко, размещаем внутри пакет для запекания, очень плотно укладываем в него куски мяса, так, чтобы между ними не было зазоров, закрываем верхней крышкой, зажимаем пружинками и... ставим в холодильник еще на полдня, а лучше на сутки, чтобы мясо настоялось в специях. Терпение и снова терпение!
Вот на фото начиненная мясом ветчинница, которую ждет холодильник:

Внешне похоже на консервную банку с пружинками... Но выдает 1 - 1,5 кг готового продукта. Пружины пока натянуты слабо, только, чтобы крышка не соскакивала. При варке сильно натянутые пружины будут мясо прессовать.

Выдержала я всего полдня, решив, что мясо уже вполне пропиталось ароматом специй, и поставила ветчину вариться. Вот ветчинница с максимально натянутыми пружинами в большой кастрюле с водой, сейчас отправится на плиту:

Варить ветчину надо на самом минимальном огне, и не 1 час, а часа 3 (терпение, терпение и снова терпение!). И важный момент - сняв кастрюлю с огня, следует сразу отправить прибор под холодную воду ("как сваренное яйцо" написали на одном из форумов) и потом держать в холодной воде до полного остывания, после чего, не открывая, снова убрать в холодильник до следующего дня... Вот это был самый невыносимый момент, когда так хочется узнать наконец - что же получилось, а надо снова ждать... Но чтобы вышла именно ветчина, выдержанная и легко режущаяся на бутерброды, а не просто тушеное мясо, ждать приходится.
Но это пока я не наигралась с новым прибором, ожидание казалось томительным, а когда он стал обыденной деталью быта, я замечать его перестала - ну сунула банку с мясом в холодильник и живу дальше своей жизнью, пока ветчина там сама собой доходит...
Результат мне понравился сразу... И мужу тоже, хотя поначалу он был настроен скептически.

"Выход готовой продукции" был вполне приличный - из 1 кг 238 г свинины (я еще вырезала косточку) получилось 958 г готовой ветчины.
Делать в ветчиннице можно разные варианты ветчины, колбасы, рулетов, мясных, куриных, рыбных, с грибами, с оливками, с черносливом, с орехами... То есть, полный простор для фантазии.


Куриный рулет с грибами, морковью и сельдереем

DSC08743.JPG
Рулет из куриных грудок с шампиньонами

Так что, если кто-то поинтересуется моим мнением, покупать ли ветчинницу, скажу да! Повторю, к готовым колбасным изделиям столько нареканий, что если хотя бы часть вредных изделий заменить на домашние, значительно менее вредные, уже будет хорошо.
Модель ветчинницы не называю, это не реклама. Они все примерно однотипные с небольшими нюансами, и все стоят в диапазоне 560-660 руб., даже самые раскрученные марки сейчас можно купить за такие деньги. Базовые модели, без особых наворотов, типа встроенных термометров и закручивающихся крышек... Но нужны ли они?

P.S. Все представленные блюда приготовлены мной лично. Если будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Tags: кулинарная курилка
Subscribe

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →