Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Миллион лет Украины

Кто сказал "Украине 140 тысяч лет"? А вот выкусите! Миллион! Кто больше?

Нашла текст об истории Украины одного украинского блогера, и, знаете, это не ингибиторы холинэстеразы, но тоже вштыривает. Хотя, если без шуток, это первые адекватные рассуждения свидомого украинца о слове "украина", которые я встретила.


Дмитрий Вортман для ДС.ньюз.уа
26.02.2017

Привет, боец исторического фронта! Мы медленно, но неуклонно движемся через исторические тернии если уж не к звездам, то к каким-никаким фактам о названии нашей страны. Первое, о чем хотелось бы опять напомнить, - это то, что мы на протяжении столетий меняли свои названия и как страна, и как народ. Но моя задача - успокоить пылкого украинского патриота в его очевидном желании твердо знать, что Украина была всегда.

Нам говорят: "А вот тогда не было Украины!". Отвечаем: "А мы тогда были Русь!" - "А вот тогда тоже не было Украины!" - "А мы были Малая Русь!" - "А вот вы тогда были Малороссией!" - "А мы тогда и Россией были, а вы еще не были! И при этом мы еще одновременно были Украиной и Червоной Русью! И просто Русью. И Малороссией.". Не получится в истории загнать украинцев под один наперсток лихой ловкостью рук. Хорошо бы самим не запутаться.

Но можно и дальше поиграться словами. Во-первых, сразу уточним, что Украина была всегда, пока существует твердь земная. Ввиду того что Украина - это географический факт (не географический, а политический), т.е. такая официально называемая территория с определенными координатами земной поверхности, то даже при описании геологических процессов она уже присутствует. "Столько-то миллионов лет назад на территории современной Украины сформировался кристаллический гранитный щит". Просто иначе сложно сказать, где же происходил этот динамичный процесс, укрепивший положение нашей Родины на шаткой земной коре. Так что спокойно. Миллионы лет - за нами. Но это еще людей на земле не было.

Миллион лет назад в наши географические координаты попадает некая человекообразная особь. Куда она пришла из Африки? На территорию Украины. Мы вполне можем называть данное существо "первым украинцем", поскольку иначе непонятно, как его еще называть с точки зрения географии. Ясно, что он еще плохо владел украинским (или любым) языком, но это дело наживное. Главное, верить в нашу национальную идею и декоммунизацию палеолита.

Поэтому часть споров среди наших историков относительно того, когда корректно употреблять "Украина" и "украинский", то ли надуманны, то ли искусственны. Историки любят играться в таких случаях термином "анахронизм" (название, которое не употребляется в источниках данного периода) и рассуждать: а вот уместно ли говорить "украинские князья" относительно некоторых древнерусских князей? Ведь слово "Украина" тогда только появлялось и имело узкие локализации. Но тогда вообще стоит вычистить исторический словарь и убрать, например, слово "княжество", которое вовсю используется сегодня, а тогда не употреблялось. Можно и относительно Древней Руси и других периодов употреблять термины "Украина" и "украинские земли".

Лингвисты давно поступают легко и просто. Если современный язык называется украинским, то его предыдущие стадии развития называются соответственно староукраинский или в том же духе, совершенно независимо, как называлось в конкретный период: роуськый язык, руська мова или малороссийское наречие. Мы уже знаем результат этой языковой эволюции, и нечего тут кокетничать. Что выросло, то выросло. Исходим из сегодняшнего состояния вещей.

Лингвисты так не поступают. В лингвистике принято устанавливать дату появления языка с того времени, когда в источниках появляется название этого языка или самоназвание этноса (А.А. Зализняк). Т.е. если термин "русский язык" мы встречаем (не помню точно) в источниках 12 века, то самоназвание "русь" - уже с 9 века. Вот с этого времени появляется "русский язык". "Украинцы" возникают только в конце 19 века, а "украинский язык" вообще только при Сталине. - Кэ

В XV - первой половине XVI в., во времена пребывания большинства украинских земель в составе Великого княжества Литовского, в его официальной руськой мове Украиной назывались пограничные со Степью или вообще пограничные земли. Местные жители назывались украинниками, или украинными людьми. В то же время понятие "Украина" могло охватывать и юг государства в целом.

Так, в письме 1500 г. крымскому хану Менгли-Гирею великий князь литовский Александр называет "нашими украинами" Киевскую, Волынскую и Подольскую земли, а привилегия 1539 г. на строительство замка в Киевском Полесье (то есть довольно далеко от границы со Степью как таковой) мотивируется полезностью таких замков на Украине. Если мы представим себе размеры этого государства и где находилась столица Вильно (см. карту), то нам будет ясно, что Украиной для Литвы были, по сути, все украинские земли бывшей великой Руси.

Если обратиться к тогдашним источникам, то в Пересопницком Евангелии 1556–1661 гг. пишется: "Пришол в украины иудейския". По мнению некоторых историков, здесь Украина впервые в источнике используется в смысле страны ("Украина" - аналог старославянского "пределы"). Но это пока повод для дискуссий.

В 1621 г. Украинными воеводствами, пострадавшими от татар, считаются Киевское, Брацлавское, Волынское, Подольское и Руськое. Одновременно большая Украина распадалась на многие отдельные Украины: Брацлавскую, Киевскую, Приднепровскую, Заднепровскую и др.

Упрочение локализации Украины в Среднем Приднепровье происходит в первой половине - середине XVII в., одновременно с ростом территориального распространения казачества с Дикого Поля на территории Киевщины и Брацлавщины, а уж тем более во время восстания Б. Хмельницкого (после 1648 г.). Но об этом - в следующий раз.


Tags: древняя перемога, история перемог, мовоперемога, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments