Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Пан проявляет недовольство

Переведено Яндексом

Во вторник, когда руководство парламента вернется к текущей работе после отпусков и проведенной внеочередной сессии, его будут ждать письма, что накопились за последние недели – в том числе от иностранных партнеров. Надеемся, что среди поздравлений с Днем независимости не потеряется письмо из Вашингтона за подписью одного из высокопоставленных чиновников администрации президента США среди из тех, к чьей сфере ответственности относится Украина. Речь идет о Дэниэле Маллени (Daniel Mullaney), помощника торгового представителя США по вопросам Европы и Ближнего Востока.

В иерархии американской власти это довольно высокая должность, и личные просьбы от таких чиновников до Киева поступают нечасто. И это письмо еще удивительнее, учитывая то, кто на Украине является его адресатом. Маллени обратился к Дмитрию Наталухе, председателю комитета ВР по вопросам экономического развития.

А чтобы в комитете "не потеряли" это сообщение, в документе указано, что копию письма (в котором Наталуха останется как адресат) получат также спикер Разумков, первый вице-спикер Стефанчук, вице-спикерка Кондратюк, премьер-министр Шмыгаль и глава Минэкономики Петрашко. Причина для такого обращения – законопроект, в котором Дмитрий Наталуха является главным автором. Речь идет о проект №3739, который меняет правила госзакупок в отрасли машиностроения.

"Европейская правда" неоднократно писала о этот документ, известный как "законопроект о локализации" или "покупай украинское-2". Дело в том, что он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС, разрушая все планы Украины относительно обновления Соглашения. И хотя проект вызвал возмущение в Брюсселе и протесты в украинских экспертных кругах, шансы на его принятие остаются высокими.

Ведь в первом чтении голоса за него дали все фракции, кроме "Голоса", хотя на то время депутаты уже знали о несовместимости с Соглашением. Поэтому его инициаторы, очевидно, готовились (или, по крайней мере, должны были быть готовы) к длительным спорам, а возможно, и торговому конфликту с Евросоюзом.

Но американский письмо создает совершенно новую реальность. Он выбивает важные козыри из рук тех, кто продвигает одобрения проекта вопреки Соглашению об ассоциации.

Ведь критика со стороны ЕС до сих пор сталкивалась с контраргументом о том, что это, мол, просто бизнес-лоббизм в пользу европейских производителей, которые боятся потерять украинский рынок. И хотя такое утверждение опровергают исследования результатов торгов Prozorro (на тендерах, где новые импортные товары соревновались с украинским аналогом, отечественная техническая продукция обычно выигрывает и сейчас) – для части депутатов этот аргумент и дальше "работает".

Ведь действительно есть тендеры, на которых государство закупает импортные товары. Например, когда на Украине такая техника просто не производится.

В Центре экономической стратегии (ЦЭС) посчитали, что в 2018-2019 годах на прямой импорт приходилось 20-25% публичных закупок товаров, о которых говорится в законопроекте №3739. Этот процент может несколько возрасти, если учитывать технику, собранную на Украине на основе импортных шасси (степень ее локализации невозможно достоверно оценить). "В основном речь идет о машинах или комплектующие из стран Евросоюза, а также Белоруссии, Китая и Южной Кореи", – замечает Дмитрий Горюнов, старший экономист ЦЭС. А вот с американскими товарами ситуация другая: их практически нет в тендерах "Прозорро".


Фрагмент письма Маллені к ВР

"На товары из США приходится не более 2% закупок. В абсолютном выражении это максимум $10 млн на год – это точно не те деньги, за которые можно устраивать дипломатические скандалы", – прокомментировал Горюнов информацию ЕвроПравде о письме из Вашингтона.

Между тем, Штаты решили войти в игру. Стоит заметить, что США, в отличие от ЕС, не имеют соглашения о свободной торговле с Украиной. И дело в том, что проект Наталухи нарушает не только ассоциацию, но также условия членства Украины в ВТО. Поэтому в Вашингтоне решили предупредить: в случае принятия такого закона Украина будет иметь проблемы также за океаном.

"Мы понимаем необходимость преодолевать экономические последствия пандемии. Но делать это необходимо, не забывая о принципах либерализации рынка, которые принесли процветание и прогресс обеим нашим странам", – говорится в письме. Отдельно Вашингтон возмутила ложь в документах Совета относительно "опыта США".

В пояснительной записке авторы проекта ссылаются на два действующих американских законах, которые якобы имеют похожие украинского проекта нормы и обязывают американские госкомпании покупать американские товары. Оказалось что это является просто неправдой.

В письме на двух страницах представитель администрации Трампа объясняет, что американские Buy American Act (принят в 1933 году) и American Recovery and Reinvestment Act (2009) действительно создают преимущества для товаров, произведенных в США или... в любом государстве ВТО! Потому что по условиям соглашения GPA, подписанным в рамках ВТО, Штаты должны предоставлять иностранным товарам или компаниям доступ к госзакупкам в своем государстве. И это правило напрямую прописано в упомянутых законах США – в отличие от законопроекта Наталухи. В том числе это касается украинских компаний и товаров.

"США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в тех сферах, которые подпадают под соглашение ВТО по госзакупкам", – говорится в письме.

Так, украинцы не являются активными участниками американских госзакупок. Но то же самое касается американских компаний, которые не пострадают напрямую от проекта Наталухи! Поэтому то, что Штаты решили начать давление на Украину, требуя от нее прекратить нарушение правил международной торговли, может стать очень весомым фактором.

"Я понимаю ваше желание по поддержке локальной промышленности, увеличение производства и рабочих мест, но эти задачи могут и должны быть решены с соблюдением международных обязательств Украины", – предупредил Маллени, добавив, что при необходимости США могут предоставить ВР и комитета Наталухи экспертную помощь.

Украина, конечно, имеет возможность избежать более острого конфликта. И даже имеет несколько путей для этого. К слову, в украинском правительстве и ранее предполагали, что в случае принятия Радой законопроекта №3739 они будут вынуждены пойти именно тем путем, на который намекает письмо США – исключат из сферы действия нового закона и ЕС, и США, и даже Китай – все государства-члены ВТО, который подписали обязательства о доступе к госзакупкам.

По сути, это превратит закон в "пустышку". Он на практике распространяется только на товары из Белоруссии (единственный крупный торговый партнер в части машиностроения, которая не является участником соглашения GPA), но при этом создаст для украинской власти лишние проблемы на мировой арене.

И такая перспектива вполне реальна. Ведь Вашингтон умеет быть очень убедительным (в том числе в неформальном общении), когда кто-то из его партнеров, несмотря на предупреждения, не соблюдает своих обязательств. Тем более учитывая то, что Штаты вложили много усилий, выводя коррупцию из украинских госзакупок, а в этой инициативе Совета видят прежде всего попытку создать новые коррупционные схемы. Нужно ли Верховной Раде идти этим путем, если его итогом будет только создание проблем для государства?

Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments