Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Месторождение газа в Русском Крыму


В Крыму пробурили первую за последние тридцать лет газовую скважину на суше
Расположенное на Тарханкутском полуострове месторождение в будущем сможет покрывать часть потребностей региона в голубом топливе, сообщает ИА FederalCity.

Исследования в этой части Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области начались еще в 60-х годах прошлого века, однако большая часть месторождений не разрабатывалась ввиду небольших запасов углеводородов.

Однако последние исследования показали, что на юго-западе Тарханкута могут оказаться перспективные месторождения газа, позволяющие вести его промышленную добычу.

Всего запроектировано открыть три скважины, однако на этом этапе бурят пока только одну. Работы ведут саратовские специалисты, ранее работавшие на объектах Ямала и Восточной Сибири.

Последний раз добычу газа на суше в Крыму вели в конце 90-х. Затем выяснилось, что морские месторождения гораздо богаче, и Черноморнефтегаз все последующие десятилетия активно разрабатывал Голицинское, Глебовское, Краснополянское, Архангельское, Штормовое и другие месторождения западной части Черного моря.

Сейчас структуры Черноморнефтегаза добывают примерно два миллиарда кубометров голубого топлива в год, причем цифра эта постепенно увеличивается.
Отметим, что такой объем добычи позволяет удовлетворять все потребности Крыма и Севастополя в природном газе, даже с учетом того, что на полуострове с прошлого года действуют Балаклавская и Таврическая ТЭЦ. За год силовые установки электростанций сжигают около 1.2 миллиарда кубометров природного газа, что чуть больше половины голубого топлива, извлекаемого газовиками из шельфа Черного моря.

Отметим также, что большие надежды в Черноморнефтегазе связывают с освоением так называемой "структуры" Гордиевича, расположенной на северо-западной части Крыма. Находящиеся там запасы газа специалисты оценивают в 70-100 миллиардов кубометров, которые могут закрыть вопрос с газоснабжением Крыма не меньше, чем на 30 лет.

Есть перспективы и на суше полуострова. Кроме уже упомянутого Тарханкута, георазведчики внимательно изучают Поворотновское и Карлавское месторождения, примерные запасы которого могут достигать четырех миллиардов кубометров.

После воссоединения Крыма с Россией, дочернее предприятие Нафтогаза - Черноморнефтегаз, которое занималось разработкой и добычей газа и нефти на континентальном шельфе, был национализировано российскими властями полуострова. В ноябре 2014 года Черноморнефтегаз преобразован в государственное унитарное предприятие, примерно с этого же времени находится под санкциями США и Евросоюза.

До недавнего времени любые попытки Украины каким-то образом повлиять на экономическую деятельность России на морском шельфе жестко пресекались кораблями ЧФ и погранслужбой ФСБ.

В настоящий момент Черноморнефтегазом разрабатываются 12 месторождений газа и нефти, в основном на морском шельфе. На балансе предприятия находятся четыре плавучие буровые установки, половина из которых сравнительно новые.

Есть также Глебовское подземное газохранилище (около миллиарда кубов емкостью), а также более 1200 километров магистральных газопроводов.

Читать статью на сайте ИА FederalCity
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi may 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments