Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Чем такие союзники, лучше никаких

— Ходил ко мне один человек. Долго ходил. А потом женился на моей подруге.
— Я не собираюсь жениться на вашей подруге.
— Вам это и не удастся. Я ликвидировала всех подруг. Я их уничтожила.


фильм "Служебный роман"

В одном из недавних интервью Ростислав Ищенко рассказал интересную историю. Я ее не знала, почитала интернет и вот что нашла.

1848 год. Молодой (18 лет) и прекрасный, словно Кипарис, император Австро-Венгрии Франц-Йозеф в качестве подарка на коронацию получает мощнейший бунт венгерских элит. Он юн, неопытен, робок, а венгерские головорезы уже практически стучатся в дверь его будуара. На помощь Кипарису приходит только Аид: Николай 1 отправляет русские войска спасать австрийскую монархию. Ну, и спас, конечно. Франц-Йозеф был счастлив и красиво женился на самой красивой императрице в истории человечества.

Через каких-то 5 лет в начале войны за Крым Николай 1 шлёт "брату" Францу просьбу о помощи. И что? Догадаться нетрудно.  Франц-Йозеф отказал своему спасителю, даже ус не дёрнулся. Более того, именно Австрия выдвинула России ряд самых жёстких требований в ультиматуме по условиям мира в конце Крымской войны. Вот такой союзничек.

Приехав в Варшаву, Николай 1 сказал: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров — я. Собеский — потому, что спас Австрию в 1683-м, а я — потому, что спас её в 1848-м». Он имел в виду, что Крымская война была проиграна Россией в первую очередь из-за вероломства Австрии.

Что же касается польского спасителя Собеского, то ни он сам, ни Речь Посполитая от спасения Австрии ничего существенного не выиграли. Напротив, битва под Веной ознаменовала зарождение будущей Австрийской империи и падение Речи Посполитой. В 1772 и 1795 годах Габсбурги приняли участие в первом и третьем разделах Речи Посполитой, в результате чего это государство исчезло с политической карты Европы.

Через 20 лет после этих событий император Александр 3, который известен как Александр-Миротворец, и который считал, что Россия не должна вмешиваться ни в чьи конфликты, а должна сосредоточиться исключительно на себе, сказал: «Во всём мире у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас». Именно поэтому, чтобы не участвовать больше ни в чьих авантюрах, Александр 3 поставил себе целью модернизировать вооруженные силы России.

18 ноября 2017 года Путин открыл памятник Александру 3 в Крыму. Видите, как закольцевалась история? А надо было бы ещё и Николаю 1...


Tags: агрессор обиделся, русская правда
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Bestcharodeyy

August 24 2020, 16:07:17 UTC 1 month ago

  • New comment
Ну, справедливости ради стоит отметить, что у Николая I были вполне себе прагматичные цели: сохранить баланс сил внутри Германского Союза между Пруссией и Австрией (разрушение Австрии в 1848 году привело бы к более раннему объединению немецких земель вокруг Пруссии, которая в свою очередь помнила бы о том, что Россия отказала Австрии в помощи); не допустить образования польского государства в Западной Галиции в случае развала Австрии; не допустить "парада суверенитетов" (отделение Венгрии создавало бы опасный для Российской Империи прецедент). И он совершенно логично рассчитывал, что сохранение союза России и Австрии выгодно обеим странам. Чистокровный северный немец же. Спокойный и прагматичный.

Франц-Иосиф же на свою голову происходил из южных немцев, был человеком эмоциональным, неуравновешенным и подверженным внешнему влиянию (это нашло отражение как в его политике, так и в семейной жизни), и способным принимать необдуманные решения. Помощь Николая I вызвала у него не чувство благодарности, а закомплексованность и ощущение зависимости от России. Выигрыш был минимальным (добился передачи Молдавии устья Дуная, вывода русских войск из Молдавии и Валахии и объединения княжеств под началом немецкого князя, что, впрочем, никак не помогло установлению проавстрийского правления). Проигрыш был колоссальным – Россия через некоторое время отомстила, подведя войска к границе Австрии во время войны Австрии и Пруссии, а также начала щедро поддерживать чешский сепаратизм.