whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Categories:

Премьера фильма - любовЪ и притеснение украинского языка на "оккупированных" территориях.

Кадры: «Один из самых главных праздников для нас является 23 февраля (показывают удрученные женские лица)… Мальчик отважно забирается с укрофлагом на крышу дома… За ним бегут: «А ну стой! Стоять!»… Оккупант мучает окровавленного любовника героини: «Мне сказали, твоя училка вчера замочила «укропа»… В тюрьме угрожающе: «Мы здесь никого не принуждаем» и мужская лапа тянется к женскому декольте… Несколько раз актер Горбунов повторяет: «Когда же это закончится?»



22 августа состоялась украинская премьера драмы Дарьи Онищенко «Забутi».

Режиссер Дарья Онищенко рассказала о съемках фильма «Забутi», о тех неизвестных героях, которые вынуждены жить на оккупированной территории, однако которым хватает мужества не подчиняться «русскому миру», и про честное кино, посвященное современному Донбасса.

Вопрос: Первые зрители «Забытых» отмечают, что в ней есть эмоциональная сцена секса ученика с замужней учительницей. При этом он – патриот Украины, что вывешивает наш флаг в так называемой ЛНР. А она – преподает украинский язык и хочет переехать на подконтрольную территорию.
Ответ: Сильная в фильме линия отношений между Ниной и ее мужем Юрием. Она любит своего мужа, но зритель очень быстро понимает, что они уже давно потеряли возможность быть искренними друг к другу. Они живут вместе, но даже не смотрят друг другу в глаза. Поэтому роман с молодым парнем – это как глоток свежего воздуха, крик души.
И да, конечно Нину и Андрея связывает их любовь, их осознание своей идентичности. И хотя Андрей говорит по-русски, а Нина по-украински, они оба считают себя украинцами и никогда не смирятся с так называемым «русским миром» на их родной земле.

Вопрос: Вы живете в Мюнхене (с 2005). Помнят ли сегодня в Германии о войне на востоке Украины?
Ответ: В Германии, и в Европе в целом, к сожалению, о событиях на востоке Украины многие вообще уже ничего не знает. Они уже давно исчезли из новостных лент. А сейчас во время пандемии даже в Украине многие уже забыли, что война не кончилась.
После показов всегда подходят люди, которые спрашивают о событиях в Украине и говорят, что на самом деле ничего об этом не знали.

Вопрос: Фильм снят со Швейцарией. Что заинтересовало в этом проекте именно эту страну? Ведь история Швейцарии говорит о том, что она всегда обходила острые конфликты и войны.
Ответ: Швейцария действительно очень нейтральное государство, но на ее территории проживают люди разных национальностей и в Швейцарии официально существуют четыре государственных языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Эта мультикультурность Швейцарии является хорошим примером мирного сосуществования людей разных национальностей, разных религий, и тому подобное.

Вопрос: Вы перед съемками общались с людьми, которые живут той жизнью? Может быть, с кем-то консультировались?
Ответ: Все-таки если кино о войне, кино авторское, то я, как режиссер, не имею права становиться на ту или иную сторону. Фильмы о войне, об актуальных политических событиях всегда должны быть аккуратными, не переходить границу пропаганды. Кино не имеет права обслуживать политику.

Мы собирали информацию, делали интервью с участниками АТО, людьми с оккупированных территорий, а до этого я принимала участие в нескольких немецких документальных проектах, была на Востоке, - и из всего увиденного и услышанного я пыталась воссоздать образы героев.
В картине есть две главные проблемы. Первая - притеснение украинского языка на оккупированных территориях. Наша главная героиня Нина борется за право говорить на родном языке. Мне, как человеку, который живет много лет между Украиной и Германией, сложно представить, что в Европе тебе кто-то запретит говорить на родном языке или будет над тобой издеваться, смеяться из-за того, что ты говоришь на украинском или любом другом.

Вопрос: Вот этот момент, когда расстреливают скульптуры, очень яркий. Что это за символизм? Кажется, у вас там играет художница и скульптор Мария Куликовская.

Ответ: С Марией я познакомилась в Мюнхене несколько лет назад, когда там проходила ее выставка. Мне скульптуры безумно понравились, хотя я еще не знала истории, которая за ними стоит. Такие же были в Донецке на заводе "Изоляция", и когда туда ворвались сепаратисты в 2014-м, они расстреляли там много людей и вместе с людьми также и эти мыльные скульптуры (сделанные из мыла), а завод превратили в до сих пор действующую тюрьму для пыток.
Мария Куликовская сама из Крыма, сейчас входит в список запрещенных в России художников, это она ложилась на ступеньках Эрмитажа в Санкт-Петербурге, завернувшись в украинский флаг, после чего ее арестовали.

Мировая премьера уже состоялась на Варшавском кинофестивале, где ее наградили Специальным Призом Жюри. Был показан в Швейцарии и в Австрии, впереди Португалия, Сербия, Германия.
Фейсбук

Tags: видео, грядущая перемога, мовоперемога, нерабыдло, псаки, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →