без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Мужыцкая прауда

На волнах Орды рубрика "Победа над москалями. Начало".

Дорогие друзья, на этих выходных мы будем наблюдать решительную схватку змагаров с бацькой. Змагары пойдут на всё, чтобы избежать страшного диагноза «протест забуксовал». Рассказывать про глаза, выколотые ключицами, вырванными из тел протестующих - можно пару суток, но не две же недели. Поэтому протест-менеджерам, боимся мы, могут прийти в голову всякие глупости (хотя чего там «боимся». И протестанты, и бацька уже успели доказать свои способности делать глупости).

Но мы сейчас хотим про другое. Мы про призывы не баяцца, потому что Евросоюз уже выделил десятки миллионов евро и весь мир спешит на помощь неокрепшей дземакрацыи.

К сожалению, наша редакционная машина времени со следами присосок и бивней на обшивке не может путешествовать в будущее - она летает только в прошлое. Но мы слетали в XIX век и нашли там офигенный по актуальности документ. Документ называется «Мужыцкая прауда», и это газета, которую распространял среди белорусского крестьянства участник польского восстания 1863 года Винцент Константин Калиновский, шляхтич, католик, революционный демократ и русофоб, выпускник Санкт-Петербургского университета.

Как известно, польское всенародное восстание провалилось главным образом потому, что на четверых дворян и студентов там приходилось по одному крестьянину - и то в Польше. Что касается территорий нынешних Литвы и Белоруссии, то там получилось совсем кисло - но это не значит, что революционеры не старались.

Винцент Калиновский, например, старался очень. Подписывался он «Яська, гаспадар с-пад Вильны», и как мог изображал в своей газете простого мужыка.

Правда, пан писал на чудовищном воляпюке - латиницей и по правилам польской грамматики, пересыпая речь полонизмами и невпопад вставляя слово «срака», которое считал весьма народным. И по части мужыцкой идентичности (он просто не знал о существовании белорусской нации) у него тоже не было ясности. Призывая читателей срочно хватать косы и гнать москалей-монголов и возвращаться в лоно родного униатства и в объятия родной Польши, он то писал, что «мы на самом деле литвины, а с Польшей всегда были в союзе», то «мы все поляки и земля наша польская».

Ну так вот. В одном из последних воззваний, когда дело уже пахло керосином, пан Калиновский воскликнул из-под своего псевдонима: «Дзецюки, кали цяпер Ронд Польски, падняушы паустанне проциу маскаля, дае нам зямлю, справядливую вольнасць и Веру нашых Бацькоу, кали Пранцуз, Англичанин и цэлы свет идзе нам памагаци, кали народ идзе на адвечнага нашага непрыяцеля, маскаля паганага, ци ж мы, дзецюки, сядзеци будзем?»

Перевод: «Пацаны! Когда теперь польское государство, подняв восстание против москаля, дает нам землю, справедливую вольность и веру наших предков, когда Франция, Англия и весь мир идут нам на помощь, когда народ идёт на вечного нашего неприятеля, москаля поганого, разве ж мы, пацаны, сидеть будем?»

Тут хотелось бы отметить два момента, дорогие друзья.

1) Лозунгу «Америка с нами, весь мир с нами» - оказывается, просто дохренища лет. То есть то, что сейчас лопочут корявые девочки из совета белорусской оппозиции про «Маска, который спрашивает: Белорусы, чем помочь?» - это они воспроизводят не небратьев 2014-го, а куда более древний образец.

2) У пана Винцента не то чтобы всё получилось. Мужики в Польшу и родное униатство почему-то не захотели. Пана Винцента в критический момент сдали куда следует, а в следующем году повесили как собаку.

Потом, правда, когда белорусскую идентичность всё-таки начали оформлять, - этот лузер пригодился. Его переименовали в «белоруса Кастуся Калиновского» (чему покойный бы сильно удивился) и объявили первым героем белорусской национально-освободительной борьбы против клятых москалей.

Так вот: есть основания полагать, что последователи не подкачают и повторят его путь. Пока что у них отлично получается.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Tags: бульбоперамога, история перемог, крутить наждак
Subscribe

Posts from This Сommunity “история перемог” Tag

  • Гей за морем

    Всем известно, что украинцы особенно хороши в рисовании гербов и создании гимнОв. Соберутся три украинца, сразу выбирают себе одного предателя,…

  • Мусора не люди (С)

    Пишут, что это сегодня на Майдане в Киеве.

  • Тризуб. Начало

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments