hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Павел Каныгин: о времени и о себе...


Каныгин - спецкорр Новой Газеты

Сейчас вспоминаю свой разговор с активистами ещё на мирном «январском» Майдане шесть лет назад (сколько времени прошло!). Это были два врача из Киева, коммерсант изо Львова и иванофранковские ветераны-афганцы. Мы говорили на Институтской, когда там снова разгоралось противостояние с Беркутом. Майдан стоял к тому моменту третий месяц, не горели покрышки, и к январю, было такое ощущение, драйв начал пропадать. С декабря власть особо не трогала людей и делала вид, будто смирилась с протестом (хотя на деле решила измотать его), накал иссяк и казалось, что ещё немного и все сдуется само. Но в январе у Януковича перемкнуло, он вдруг снова попер, и Майдан моментально ожил. Стало понятно, что люди никуда не уйдут, а если ушли, то вернутся. И снова десятки, а по выходным - сотни тысяч.

И вот мы беседуем на Институтской - о Януковиче, который ещё в Киеве, Путине, у которого тогда самый низкий рейтинг за все его время. В шутку рассуждаем о том, а что если вмешается Россия и будет спасать своих местных шестёрок. А вдруг отломятся Крым, Донбас, Днепропетровск, весь юго-восток. В январе 2014 это все было абсолютно невероятным раскладом. И все мои собеседники в Киеве уверяли, что развал Украины невыгоден Кремлю, и даже если Крым захочет отделиться, то Россия его не примет - мол, зачем ей убыточный регион и потеря лица перед всем миром. Но даже если и захочет, то процесс этот будет долгим и крымчане в итоге не захотят менять шило на мыло. А крымский депутат Пилунский объяснял мне позже, что глупо забирать Крым без воды и электричества, которых там своих нет: «Не идиоты же в Кремле сидят». Все мои собеседники рассуждали исходя из рациональных мотивов. Будто речь идёт о премьере какой-нибудь европейской страны.

Спустя месяц выяснилось, что в Кремле есть своё понимание рационального, есть своя логика, своя уникальная картина мира, и формируют ее разноцветные папочки, из которых Владимир Путин узнаёт об окружающей жизни. Кто первым папочку донёс, того и тапки.
И что там сейчас в этих папочках и в его голове? Снова мерещится дрезденская толпа? Добежал ли уже поскорее к нему, тепленькому, условный Патрушев с рапортом? Вызвался ли православный коммерс Малофеев? Есть ли уже сценарий «добровольного объединения»?
Или просто мы так напуганы пресловутой кремлевской паранойей, и заранее рисуем самые худшие варианты при виде колоны грузовиков на псковской трассе и очередной бредятине госТВ про оранжевые революции?
Немного жутко переживать все это снова. Страшно за крутых белорусов, уже победивших, которые могут столкнуться с хуйней пострашнее Лукашенко.
https://www.facebook.com/konagen/posts/3595424593809694


Суммирую, если кому интересно, свои мысли и ощущения: в кругу близких мне по духу людей, которые говорят на разных языках, накопилась усталость от «супергероев», «джентельменов», спасителей, решателей и «настоящих лидеров». Эта усталость от людей (в основном белых «традиционных» мужчин), каждую секунду предъявляющих миру свою неуязвимость, незаменимость и несгибаемую силу.

Поскольку в реальной жизни этими качествами не обладал даже Иисус, а неуязвимость в бизнесе часто оборачивается стрессом в нерабочее время, насилием в семье, над подчинёнными и т.д., то точно так же нет в природе супергероев, нет прирожденных лидеров, спасителей и начальников. Есть люди со своими слабыми и сильными качествами, которые (качества) в одной ситуации могут «выстрелить» и привести к успеху, а в другой - к провалу и несчастью. Динамичный, неплоский мир не рассчитан на «супергероев», мудрых отцов и старших братьев, с которыми не спорят, незаменимых президентов, всезнающих начальников и бессменных лидеров, старейшин и аятолл разного калибра. Мир сегодня в разнообразии лидеров (ситуативных), постоянном обучении и тестировании привычных схем.

То, что кто-то засиделся в лидерах (в основном белые традиционные мужчины), не делает засидевшихся неуязвимыми и сильными. Этот образ, сложившейся тысячи лет назад, и навязываемый до сих пор, является мифом, ложью, к которой извините в силу социально-экономических и демографических причин снизилась терпимость.

Условный лозунг «Долой „героев“» может запросто быть как социальным, так и политическим. Посмотрим вокруг - «геройство» (маскулинность, требующая признания и подчинения от «негероев») повсюду: на рабочем месте, в семье, во власти и даже оппозиции.
При этом становится все больше настоящих героев, не стесняющихся своих уязвимостей, чувств, признающих ошибки и постоянно работающих над ними (постоянно, потому что тяжело, имея привилегии, в том числе от рождения, ими не воспользоваться, не сорваться), и продолжающих быть любящими мужьями, отцами, братьями, руководителями и неруководителями. И это никак не остановить (остановит только война или потоп (хаха).
https://www.facebook.com/konagen/posts/3544950105523810

Tags: ненаши, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →