Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Его Королевское Величество Васыль Вышиваный, Божьей милостью король украинский

На Складе вот уже 2 недели все увлечены только Белоруссией. Может, и этот исторический текст не вызовет большого интереса, но я смеялась до слёз... Всё равно хочу поделиться. Особенно рекомендуется тем, у кого воображение живое, тем, кто видит живые картинки, как в кино, когда читает книги :-))

--------------------------
доктор украинских исторических наук
Тарас Чухлиб в ФБ

В этот солнечный день 18 августа 2020 года исполнилось 72 года со дня смерти Вильгельма Габсбурга, известного под псевдонимом Василий Вышиваный. Этот талантливый юноша мог стать гетманом и положить начало украинской монархии. Герої не вмирають!


-----------------------------------
А что нам расскажет Википедия? Интересное расскажет! Кстати, статью писала явно украинская рука 😊



Ви́льгельм Франц Га́бсбург-Лотари́нгский, псевдоним Васи́ль Вышива́ный, (10.02.1895, Пула, — 18.08.1948, Киев) — эрцгерцог Австро-Венгрии, младший сын Карла-Стефана Габсбурга. Известен главным образом как неудавшийся кандидат на престол Украины.

С 12-летнего возраста жил в имении отца у небольшого городка Живец в Западной Галиции. Будучи подростком путешествовал инкогнито по гуцульским селам, был очарован украинской культурой, выучил украинский язык, читал украинскую литературу. Во время Первой мировой войны 18-летний принц был назначен командиром сотни 13-го уланского полка Австро-Венгрии, где служили исключительно украинцы.

В начале марта 1918 года он был назначен командиром сечевых стрельцов. Стрельцы называли его Василем и надели на него вышитую рубашку, от чего он получил прозвище «Василь Вышиваный». Его направили во главе группы австрийских оккупационных войск на Херсонщину. Когда осенью 1918 года в Галиции была провозглашена ЗУНР, Вильгельм со своей частью перебрался туда. В 1920 году в знак протеста против подписанного главой УНР Симоном Петлюрой соглашения с Польшей о польской военной помощи УНР в обмен на Галицию, Вильгельм Габсбург ушёл в отставку и уехал в Вену.

В 1930-х годах он поддерживал связи с лидерами ОУН Евгением Коновальцем и Андреем Мельником. Его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на украинский престол.

Вышиваный в 1935 году был вовлечен своей невестой (или любовницей), телеграфисткой Полетт Куйба (Тут я сломалась окончательно. Королевская семья Вышиваный и Куйба - это может быть только про Украину) в денежную аферу, бежал от приговора в Вену и был заочно приговорен к 5 годам заключения. Газеты утверждали, что всё было подстроено советской разведкой для дискредитации персоны Вышиваного.

Во время Второй мировой войны жил в Вене. Участвовал в антинацистском движении Сопротивления, поддерживал контакты с ОУН. После войны остался в советской зоне оккупации Австрии. В августе 1947 года был арестован органами советской госбезопасности и вывезен в Киев. Поводом для ареста стала организованная им встреча французского капитана Полисье с представителем ОУН Мирославом Прокопом для обсуждения вопроса о помощи французского правительства формированиям УПА. 25 мая 1948 года Особое совещание приговорило его к 25 годам заключения. Умер от туберкулёза 18 августа того же года в Лукьяновской тюрьме Киева. Реабилитирован 28 декабря 1989 года.

Если в описании претендента на украинский престол вам не хватило любви к украинским стихам, вышиванки, любовницы Куйбы, склонности к воровству, беготни из схрона в схрон, одновременного состояния и в антинацистком Сопротивлении, и в ОУН-УПА, то вот вам вишня (или тыква) на торт:

[Оп!]В браке никогда не состоял, имел гомосексуальные наклонности.

Я только не поняла.. А Полетт Куйба - это тогда телеграфистка... или телеграфист?


Tags: древняя перемога, история перемог, не всё так однозначно, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
вот я буквально вчера с этой статьей ознакомился. у меня вопросы те же (с)

но вообще, это, пожалуй, самое яркое из всех возможных доказательств полной деградации семейки Габсбургов. это до чего же надо дойти, чтобы в роду бывших правителей хоть и дутой, но все же Римской империи вылупился самый настоящий, идейный хохол.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →