eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Какой МИД, такая и позиция... Что возьмешь с инвалидов?

В белорусском вопросе украинский МИД принял кастрированную позицию

Автор: Глеб Простаков

И одобрять протесты боится, и поддерживать Лукашенко

На днях украинский МИД заявил, что воздержится от оценки результатов президентских выборов в Белоруссии. При этом президент Владимир Зеленский до сих пор не поздравил Александра Лукашенко с победой, ограничившись заявлением о недопустимости насилия и необходимости диалога между властью и протестующими.
Между тем украинские соцсети, улицы и кухни полнятся вывешенными белорусскими флагами, пожеланиями удачи протестующим и ностальгией по временам Майдана. Другие же желают Лукашенко твердости, белорусским змагарам – побыстрее быть запакованными в автозаки, а зародышевому Майдану погибнуть не родившись.

Отсутствие позиции – редкое явление в дипломатии, демонстрация слабости и убогости политической мысли, зависимой от внешних сил страны. Но все имеет объяснение.
Для официального Киева поддержать белорусский протест и протестующих – не что иное, как дать лишний повод оппозиционным силам (прежде всего тем, что стоят сейчас за Петром Порошенко и его политическими сателлитами) для свержения власти Зеленского. Если в Белоруссии поводом стали выборы, то в Украине это могут быть любые движения в сторону мира: принятый совместно с Россией и непризнанными ДНР и ЛНР совместный документ, закон о выборах на неподконтрольных территориях или чего хуже – изменения в конституции, фиксирующие особый статус Донбасса. И даже – какое-нибудь неудачное заявление президента Украины.

Любое отступление Зеленского от националистической, русофобской линии, заданной его предшественником, грозит главе государства бунтом. И в этом смысле позиции Зеленского, который даже близко не контролирует силовую вертикаль так, как контролирует ее Лукашенко, куда более шаткие, чем у белорусского президента.

К слову, происходящие в Белоруссии события играют на руку именно украинской оппозиции, пытающейся сорвать минский процесс и денонсировать обязательства Киева по Минским соглашениям. Новый глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук уже заявил о возможности переноса площадки по урегулированию конфликта из Минска в Швецию. Повод, конечно, надуманный – невозможность провести встречу в белорусской столице. Надуманный, потому что никто такую встречу проводить в ближайшее время и не собирался: Россия дала понять Киеву, что без видимого движения по выполнению политической части «Минска» такие контакты бессмысленны и бесполезны.

Призыв же к протестующим прекратить силовые акции протеста, а тем более официальные поздравления Лукашенко от лица Зеленского будут выглядеть предательством «идеалов Майдана». Ведь белорусы, если судить по публикациям западных СМИ, как и украинцы в 2013-2014 годах, борются за свободу, против диктатуры и лучшую жизнь в Европе. В общем, украинский МИД оказался на «растяжке», сравнимой с растяжкой Жан-Клода Ван Дамма в его лучшие годы в кино.

А ведь Белоруссия, будучи союзным государством России, так и не признала вхождение Крыма в состав РФ. Да и сам Александр Лукашенко все годы после украинского Майдана демонстрировал лояльность к украинским лидерам, пришедшим к власти в результате госпереворота. Более того, его восприятие трактовки украинских событий куда ближе к официальной позиции Киева, чем Москвы. Тезис о российско-украинской войне в устах Лукашенко звучит столь же непринужденно, как и в словах Петра Порошенко или Владимира Зеленского.
И, несмотря на все это, слова поддержки Лукашенко из Киева не дождался. Да и ждать было бессмысленно: у колонии нет и не может быть собственной политической позиции. Проснувшийся Евросоюз и США дали понять, что результаты выборов и жесткое подавление протестов осуждают, и даже заговорили о санкциях против Минска. С каждым днем протестов вероятность санкций увеличивается. Тут-то украинский МИД и захлебнулся в противоречиях, выдавив из себя жалкое «позиция отсутствует».

Есть и более приземленное объяснение кастрированной позиции украинского МИДа. Вспомним, украинское внешнеполитическое ведомство не сдерживали никакие сантименты во время недавнего обострения армяно-азербайджанского конфликта. Киев решительно встал на сторону Азербайджана, несмотря на всю сложность и запутанность многолетнего карабахского конфликта и инцидентов с ним связанных. Почему?
Здесь все просто. Армения – союзник России. Плюс к тому никакие политические или весомые экономические отношения Киев и Ереван не связывают – разве что поставки армянского коньяка на полки украинских супермаркетов. Другое дело Азербайджан. Последний – ближайший союзник Турции, которая в вопросе Крыма целиком и полностью на стороне Украины. К тому же Азербайджан – крупный перспективный поставщик нефти на украинский рынок: работающие в реверсном режиме украинские нефтепроводы периодически принимают азербайджанскую нефть для все еще функционирующих украинских НПЗ.

А теперь вернемся к Белоруссии, которая, как и Армения – союзник России, в том числе и союзник в военно-политических вопросах. По состоянию на первую половину 2020 года доля белорусского бензина на украинском рынке – 30-35%, дизтоплива – 30-40%. Значительную часть импорта также занимают поставки из России, которые по мере сил балансируются белорусскими. Другими словами, Украина очень зависима от поставок белорусского топлива, так же, как и белорусские НПЗ в значительной мере зависимы от стабильного сбыта топлива в Украину. И это все не говоря о других импортных позициях – минудобрениях, грузовиках, шинах и т .д.

Если представить, что события в Минске и других городах закончатся введением жестких западных санкций, украинскому МИДу не позавидуешь. Ведь «оплот демократии на задворках Европы» – Украину, вероятно, побудят проявить здоровую европейскую солидарность и присоединиться к санкциям, которые могут включать и торговые ограничения. Более серьезного и эффективного удара по Белоруссии, чем блокада поставок нефтепродуктов в ЕС и в Украину, трудно представить. Как в этом случае будет извиваться Киев и тамошний МИД, даже трудно представить.

источник

Ну, Киеву-то извиваться не привыкать...

Tags: бульбоперамога, весьмирснами, вечера на хуторе, грядущая перемога, классно поменяли, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, придумать что-то другое, символ перемог, страна 404, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments