Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Realpolitik

Сергей Богатырев в ФБ

На самом деле высший пилотаж государственной политики России в том, что ЛЮБОЕ развитие ситуации, протекающей БЕЗ ее участия, ведет к выгоде.


Уйдет Беларусь на Запад - хорошо. Запад уничтожит ее промышленность, как уже сделал это в Прибалтике и на Украине, и Россия лишится части конкурентов и получит новые рынки сбыта, освободившиеся от товаров РБ. Уйдет в Россию, и Россия бесплатно приобретет довольно добротный промышленный потенциал, который, конечно, надо будет модернизировать, но это не критичные вложения. А белорусы хотят "единое государство", но не на правах субъекта РФ или федерального округа, а на каких-то особенных, льготных, нарядных. Короче, как всегда.

Вот только надо понимать, что ничего подобного Путин им не предложит, и не потому что он жадный. Просто он тут же столкнется с вопросом от остальных Федеральных Округов, типа: "Че за хрень? А как же мы? Мы че, второй сорт?". А без "особых условий", у белорусов бытует мнение, что лучше в ЕС. Правда, в ЕС до них уже некоторые ходили, но что-то не дошли.

Плюс почему-то в РБ считают, что если в РФ, то весь бизнес страны съедят "злые российские олигархи", а вот "добрые европейские партнеры" ничего есть не будут, а начнут вваливать в РБ бабло тачками. Они же всегда так делают? Или нет? Надо уточнить. Например, у промышленников Прибалтики и судостроителей Греции, они 100% расскажут. Оно ведь в какую страну ни плюнь, к которой ЕС прикоснулся, так везде найдешь сплошь процветание и запах евро.

А еще мне нравится тезис, что РФ "должна" сделать все, чтобы НАТО не стояло под Смоленском, Харьковом или в Батуми. Короче, "дайте денег" и "особые условия". Вот только в рамках этого торга не учитывается один фактор, что на уровне технологий середины XX века это было бы и правда важно. Но какая нафиг разница, где стоит НАТО во времена гиперзвука? НАТО и до Смоленска дойти не успеет, а Берлин, Варшава, и Вашингтон, уже будут кучей ядерного пепла. Смысл им рыпаться? Это НАТО пусть боится, что они слишком близко к «Искандерам», «Кинжалам», «Цирконам» и «Авангардам». И кто-то не успеет даже в сортир запрыгнуть, если что, ибо будут слишком близко.

[Вот еще одна мечта:] "Лукашенко скинем, и в РБ пойдут инвестици". Согласен, Лука не очень способствует инвестиционному климату, но кроме него есть еще одно неудобство - крошечный внутренний рынок, который нафиг не нужен инвестору. Он закроет его в два пинка теми заводами, фабриками и агрокомплексами, которые построены в Восточной Европе еще в середине 90-х.

Увы и ах, но инвестиции в РБ имеют смысл, ТОЛЬКО если им открыты рынки России, СНГ и Украины. Вот только меня терзают смутные сомнения, что в случае "западного вектора" двери для белорусов на Восток останутся открытыми. А раз так, то любые инвестиции в РБ - это выброшенные на ветер деньги. Добавим к этому особо безрадостную картину энергоносителей по мировым ценам, и "европейские перспективы" РБ заиграют новыми красками.

Заглядывая вперед, туда, где в РБ уже нет Лукашенко, хочется намекнуть белорусам, что никакого особого статуса, специальных условий и бутербродов с черной икрой при интеграции с Россией у них не будет. Скорее всего они станут равными среди равных, и похожими на Смоленскую, Курскую или Белгородскую область. Не нравится? Сочувствую. Есть другой бесплатный вариант: стать похожими на Полтавскую, Сумскую или Хмельницкую область. Так нравится больше? Ну, что ж. "Нет препятствий патриотам!".

И да, третьего варианта нет, и эту суровую действительность всему белорусскому народу стоит принять точно так же, как и Александру Григорьевичу. Не надо думать, что батька последние пару лет вертелся как уж на сковородке только из любви к акробатическому рок-н-роллу. Нет. Он пытался лавировать между этих двух неприятных для него лично вариантов, но никакой альтернативы им не нашел и в итоге встрял по самые помидоры.

[Некоторые белорусы считают], что Лукашенко полный идиот, а вот коллективный белорусский разум обязательно найдет третий вариант и марш-броском ворвется в сверкающее европейское будущее. Боюсь, что такой вариант возможен только в формате 1-го, 2-го и 3-го Белорусского Фронта ВС Российской Федерации, и то, я таки скажу, шансов немного. Ни Путина, ни Шойгу уговорить не выйдет.

Быть может, кому-то в РБ это покажется жестоким, но других вариантов у республики нет, и мир "после Лукашенко" - это мир, где придется принимать решение, и выбирать куда идти, ибо варианта, где...

... вы процветающие, независимые, самостийные и все вас любят и кормят, в реальной политике ближайшего десятилетия не предусмотрено.

С уважением, всегда Ваш,
Капитан Очевидность.


Tags: Россия должна, агрессор обиделся, бульбоперамога, не всё так однозначно, не только лишь все, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdrovan

August 18 2020, 10:39:11 UTC 2 months ago Edited:  August 18 2020, 10:41:56 UTC

  • New comment
С такими мыслями у белорусов, нам интеграция с ними категорически противопоказана.
Мы просто получаем 9 миллионов вечно недовольных скакуасов и теряем внутреннюю устойчивость.
От интеграции мы получаем проблемы такого дикого масштаба, что даже целиком состоящая из золота Белоруссия, ничего не окупит.

Нам куда выгоднее, просто закрыть внутренний рынок, отстроить аналоги белорусским предприятиям и переманить к себе несколько десятков тысяч нужных спецов.
А остальные белорусы могут самостийничать сколько хотят.
И никаких баз НАТО они не получат. За это просто в рыло. Надо же понимать, кому и чем угрожаешь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →