ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Categories:

Агония

Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.
Уильям Шекспир



Александр Лукашенко 15 августа 2020 года в очередной раз попытался трусливо спрятаться за спину Россия: «Россия при первом запросе окажет помощь по обеспечению безопасности Беларуси». Белорусские СМИ мгновенно взорвались «сенсацией»: «Лукашенко договорился с Путиным!» Все это странно, так как зачем договаривать о том, что и так есть: в случае внешней угрозы, нападения на РБ, агрессии, Россия и так обязана взять республику под защиту? Речь, конечно не идет о защите «трона» первого белорусского президента.

Прошла неделя после президентских выборов в РБ. Сейчас перед белорусским обществом и политическим классом стоят три основные проблемы:

- пытки в тюрьмах, продолжающиеся захваты людей, охота на активистов. Палачи А. Лукашенко продолжают над издеваться и пытать узников, их делают инвалидами, или просто убивают. Скорее всего, число жертв будет только расти. Однако, политические оппоненты режима все реже вспоминают об этих заложниках режима. В тоже время на митингах и шествиях говорят о пересчете голосов и новых выборах (с А. Лукашенко и Л. Ермошиной?);

- протесты, неуклонно превращаясь в веселый карнавал, пошли по второму кругу. Граждане Беларуси упиваются гражданской солидарностью, что можно только приветствовать. Но эти прогулки никакого политического эффекта не имеют. Через пару дней, ожидая каких-нибудь решений из штабов, люди просто устанут. Нет сомнений, что скоро в Минск потянутся зарубежные туристы, чтобы посмотреть на эту уже почти оформившуюся белорусскую политическую традицию.

- «штабы» занялись привычной возней и выяснением, кто важнее и, кто заслуженней, лоббированием тех или иных персон и традиционными для белорусского политического бомонда заменой реальной политики закулисными интригами «пикейных жилетов». Толку от них не будет, как впрочем, никогда и не было. Светлана Тихановская, оказавшись в сетях литовской политики, очень быстро осваивает роль британской королевы, чем откровенно тормозит процесс передачи власти. Понятно, что Литве, которая ищет любой повод для демонстрации своих амбиций в Евросоюзе и перед США, Тихановская нужнее в Вильнюсе в роли белорусского Гуайдо, чем на посту второго белорусского президента в Минске, где ей придется как-то договариваться с Москвой. Литва, получив в подарок от Лукашенко Тихановскую и оседлав белорусскую тему, уже одержала тактическую победу над Варшавой. Сейчас Вильнюсу необходимо получить от США под Тихановскую ресурсы;

А пока А. Лукашенко ждет, когда протесты выдохнутся, штабы по традиции передерутся и утонут в склоках, а любые только обозначившиеся в ходе протестов «полевые командиры» мгновенно арестовываются и подвергаются пыткам. Первый белорусский президент не без оснований уверен, что власть он удержит.

Лукашенко

А. Лукашенко терпеливо ждет, когда он сможет вернуться к своей любимой работе – жестоко мстить всем тем, кто посмел поднять голову. Понятно, что ни на какой транзит власти первый белорусский президент не пойдет. Власть он не уступит, на протесты и забастовки ему наплевать.

Учитывая, что этап насилия «белорусского Августа» завершен в четверг, 13 августа, а мирный, скажем там, «несиловой» этап оказался явно в интересах А. Лукашенко, то видимо все идет к реальной агонии не только режима А. Лукашенко, но и старой белорусской оппозиции, ни на что не способной.

Расклад сил

Возле Президентского дворца стоит вертолет. Учитывая, что семья первого белорусского президента еще неделю назад вывезена в Турцию, то вертолет в центре Минска становится своеобразным символом протестов.

Превратить Президентский дворец (дворец независимости) в вариант Закрытого города в Пекине является вполне реализуемой идей

Но пока Президентский дворец функционирует. Суетятся придворные, организовываются совещания и встречи. Но в реальности в руках А. Лукашенко остается только ЦИК РБ во главе с Лидией Ермошиной, которая, судя по всему, уже все для себя решила, Белорусское телевидение, создающее ощущение сохранения А. Лукашенко у власти, тюрьмы с узниками-заложниками: https://www.youtube.com/watch?v=POpKDL62lig и угрюмые силовики, которые, после половинчатых извинений министра МВД, уже видимо поняли, что их сдадут первыми.

Судьба украинского «Беркута» белорусским силовикам не светит. «Беркут» три месяца стоял под огнем, он не носился по Киеву, круша все подряд и избивая прохожих, не врывался в спальные районы, стреляя по окнам квартир, не пытал людей в тюрьмах. Белорусские силовики стали уголовниками. Россия их не примет.

Забыли еще несколько унылых правительственных телеграмм-каналов во главе как-то резко поблекшим каналом «Пул первый» («Непрерывный оргазм»). В любом случае, то что в них пишется, создает впечатление, что их редакторы готовы куда-то соскочить. Между прочим, этот феномен отмечается и в публикациях т.н. белорусской «экспертизы», где «переобувание в полете» проявляется все чаще. Понятно, что к концу власти А. Лукашенко все эти «герои» сервильной «аналитики» окажутся давними и твердыми «борцами с режимом».

Министерство обороны. Генералитет притих. На заседаниях что-то пишут. С белорусского экрана исчез А. Равков, который, судя по всему, до сих пор бегает по белорусским лесам за российскими «боевиками» (32 уже отдали России, но об этом мы еще поговорим), а на заседаниях госсекретарь СБ РБ не поднимает головы. Попытка использовать десантников против протестующих в Бресте оказалась неудачной, что понятно – в армии служат солдаты срочной службы, им домой возвращаться.

Другие министерства, включая министров здравоохранения, образования и информации, снизили активность до уровня полевых мышей.

Местные власти, включая «вертикаль», парализованы. Кое-где мэры городов выходят к протестующим, но вот в Минске такого не случилось.

Председатели и члены избирательных комиссий фактически ушли в подполье. Многие на полученные от властей деньги (фактически взятки) уехали из страны, рассчитывая, что за время их отсутствия протесты будут подавлены и некому будет им мстить.

На внешней арене страна превратилась в изгоя по всем азимутам – достойный финал «многовекторной политики». Все попытки В. Макея не допустить ввод санкций против Беларуси окончились провалом. 14 августа министры иностранных дел ЕС приняли решение санкции вводить и определиться с их наполнением к концу августа.

Видимо, санкций в отношении сотрудников белорусских силовых ведомств, включая их семьи, не избежать. Автор писал об этом еще в июне текущего года. Но обращают на себя внимание вбросы макеевских «экспертов» в информационное пространство республики о необходимости назначения министра иностранных дел РБ на пост белорусского премьер-министра, т.е. человеком № 2 по белорусской Конституции. Иными словами, в случае подобной ротации и в момент дворцового переворота (очень маловероятного) В. Макей мгновенно становится белорусским президентом. Можно сказать, что Макей почти дождался, почти дотянулся до столь желанного поста – венца многолетней карьеры…

Но, как и ожидалось, никакого хаоса в стране нет. Люди заняты своими делами, зачастую тяжкими, частично работают предприятия (они и раньше работали по 3 дня в неделю), ходит транспорт, работают магазины, идет уборка урожая, открыты банки и люди скупают валюту, но все это работает без А. Лукашенко, который десятилетиями уверял, что без него «все рухнет».

Перемирие

Итак, сложилось своеобразное перемирие. При этом никаких новых Минских соглашений (Минск-3) не подписано. Протесты остановились у красной черты, за которой мог бы начаться реальный захват власти, включая занятие прежде всего культовых зданий – Дома правительства, Дворца президента, силовых министерств и ведомств, но прежде всего тюрьмы. Между прочим, тюрьмы оказались уступкой режиму за счет здоровья и жизней заложников.

В свою очередь, власти прекратила террор на улицах и площадях белорусских городов. При этом А. Лукашенко, естественно, не знал, что в стране арестовано тысячи людей и тюрьмы превращаются в концлагеря. Что дальше?

Перспективы

Страна неумолимо движется к гуманитарной катастрофе. 6-7 тыс. узников остаются в камерах. Выходят большей частью инвалиды. При этом начался процесс нового захвата уже освобожденных людей. Как говорится, не добили… Понятно, что эти тюремные палачи, как и стоящий за их спиной А. Лукашенко, ни на какие переговоры не пойдут.

Что и кто может изменить и ускорить транзит власти, который остановит уничтожение узников:

- полевые командиры, находящиеся в гуще протестов. Именно среди них, если С. Тихановская все-таки выполнит роль белорусской Розы Отумбаевой, находится будущий свободно избранный глава белорусского государства – третий белорусский президент. Но для этого нужна отвага и огромная политическая воля конкретных людей. Пока такого масштаба личностей не видно;

- одна из важнейших властных структур или ведомств. К примеру, генеральная прокуратура или одно из спецподразделений МВД. Есть еще более радикальный вариант - Белорусское телевидение. А. Лукашенко живет на экране. Без телевидения он политический труп, а его режим мгновенно распадется;

- Россия.

Российский фактор

Белорусские власти как-то тихо и без помпы отдали 32 российских заложников. Частично они уже выполнили свою роль – Россия 10 августа признала итоги августовских выборов. Но более масштабный торг на фоне массовых протестов за головы россиян опоздал. Придется признать, что российских транзитных чоповцев освободил белорусский народ. Для А. Лукашенко вопрос о поддержке его президентских амбиций Россией стал вопросом жизни и смерти и заложники-россияне для него опасны, как камень на шее...

Но при этом А. Лукашенко остается все-таки очень странным человеком, который не просто упорно и хамски плюет в колодец, но просто в него непрерывно гадит. Напомним, что в рамках последней предвыборной кампании в Беларуси объем клеветы и лжи со стороны самого А. Лукашенко, его министров, сановников, силовиков и белорусских «экспертов», направленных в сторону России, не имеет прецедента в российско-белорусских отношениях. Предвыборная стратегия А. Лукашенко была построена на антироссийской платформе. Но как только он оказался в полном политическом одиночестве и один на один со своим народом, он тут же бросился к России.

Понятно, что А. Лукашенко выкручивается, играет на инстинктах населения и опасениях Москвы. России он представляет свою неминуемую отставку, как появление на месте союзной Беларуси «Украины-2», умалчивая, что он сам немало сделал для данного сценария. Тем более, что на самом деле Беларусь никогда не было союзником России.

А. Лукашенко обречен. Российские власти не без интереса наблюдают за его агонией. Естественно, и речи не может быть о какой-либо поддержке разваливающегося режима, четверть века выживающего за счет постоянно обманываемого союзника. Да и чем сейчас можно помочь А. Лукашенко? Деньги, как и Януковичу в декабре 2013 г., сидельцу в Президентском дворце не помогут. Всех не купишь.

Политическая поддержка опоздала. Если В. Путин выступит в поддержку А. Лукашенко, то Россия будет отвергнута белорусским обществом и это только ускорит падение режима.

Войсками оказать поддержку невозможно. Россия заключала союзные отношения, оформляла сотрудничество в рамках ОДКБ с белорусским государством, которое в какой-то период своей истории представлял А. Лукашенко. Но союзный договор не подписывался лично и персонально с гражданином Лукашенко, которому очень уютно в Президентском дворце.

Ни о каком российском ОМОНе на улицах белорусских городов или российских войсках на белорусских дорогах не может быть и речи. Те, кто распространяют слухи о российском силовом вторжении являются сторонниками Лукашенко и агентурой КГБ.

Но то, что А. Лукашенко принялся распространять ложь о том, что ему будет оказана силовая поддержка Москвы говорит о том, что он готов натравить войска соседнего, пусть и союзного дружественного государства, на свой народ. Это агония.

https://politoboz.com/content/agoniya
А. Суздальцев, Москва, 16.08.2020
Tags: все сразу достали кошельки, испанский лыжный инструктор, картинка, кредитная история
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments