Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Як кляти москали вильну Белярюсь руссифицировали


Письмо Урицкого волисполкома в Невельский уисполком об отношении населения волости к изучению белорусского языка. 19 февраля 1927 года.

Копия отношения Урицкого ВИК"а, ст 19/П-27г. за №1071, адресованного Президиуму Невальского УИК"а на № 447.

"Во время проведения предвыборной компании текущего года, во всех избирательных участках волости ставились доклады о национальной политике Советской власти. На собраниях по избирательным участкам выяснилось, что ни на одном избирательном участке население не из"явили желания изучать Белорусский язык, а наоборот заявляли, что ни в коем случае несогласно изучать Белорусского языка и не желает введения к изучению этого языка в школах, также не были ни в одном участке заявлено о создании национальных избирательных участковых СельСоветов.

Волость была разбита на 50 избирательных участков и все 50 участков были охвачены докладами о национальной политике советской власти, ни одного участка не осталось неохваченным докладом. Населения присутствовало на отчётно-предвыборных собраниях во время докладов о национальной политике 2407 чел., из них женщин-482 чел. Предложения по докладам выносились в следующем содержании: "ввиду отсутствия национальных меньшинств национальных участков и Сельсоветов не создавать и Белорусского языка не вводить. Ни в одном участке не было выражено желание населения о том, чтобы вводить в школах обучение Белорусскому языку, как в обязательном так и в добровольном порядке".-

П.П.ПредВИК Бобков. Секретарь/попись неразборчива

ВЕРНО: Делопроизводитель УОНО

/Тризубов/

Стилистика и орфография оригинала сохранены.

Найдено здесь: https://twitter.com/HmuriyVangur/status/1294565193922617345/photo/1
Tags: бульбоперамога, забытая перемога, исторические документы, картинка, мовоперемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments