toboljchka (toboljchka) wrote in peremogi,
toboljchka
toboljchka
peremogi

Categories:

Почему у Белоруссии только два пути — в Союзное государство или в Речь Посполитую

Историк и публицист Евгений Спицын, о том, чем закончатся протесты после выборов и что ждет Лукашенко и страну дальше.

События в Белоруссии надо помножить и на проблемы, связанные с пандемией, второй волны которой все ждут. И на американские выборы, и на экономический кризис. Все сейчас ждут осени и выборов в США. Тогда мы будем понимать, что нас ждет дальше.

Возможно, подтасовки и были. Но Лукашенко победил еще и потому, что большинство белорусов по своей ментальности и консервативности исповедуют принцип «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

На улицы молодежь. Она не может выехать с территории Белоруссии из-за коронавируса, а лето, кровь играет, им надо где-то эмоции выплеснуть. За рубежом этот фактор всегда учитывали, когда делали ставку на цветные революции. Кто там ударной силой был? Именно молодежь - топливо этих событий.

Ближайшее окружение прекрасно знает характер своего патрона и на нем играет. Все эти страсти были разыграны прозападным лагерем окружения Лукашенко. Например, называют фамилию главы МИД Белоруссии Макея, который, я думаю, причастен к этому. Непризнание итогов выборов ЕС или США дает лишние очки в копилку именно Макея. Рано или поздно эта проблема должна будет как-то решаться, и здесь выйдет на первый план это герой.

Польша, которая при поддержке США претендует на особую роль во всей Восточной Европе, осуществила давнюю мечту польских националистов. У власти в Польше сейчас наследники Пилсудского, которые спят и видят как возродить Речь Посполитую «от можа до можа» (от моря до моря, от Черного до Балтики, - ред.). Вот недавнее создание новой Люблинской группы государств очень символично — это Польша, Литва и Украина. В 1569 уже подписывалась Люблинская уния, которая положила начало Речи Посполитой, а в нее входили Польша, Литва, часть современной Белоруссии, значительная часть Украины и даже Смоленск. За него мы вынуждены были воевать. Сейчас уже создана объединенная бригада вооруженных сил Польши, Украины и Литвы, носящая имя Константина Острожского, одного из персонажей польско-литовской истории. Поляки давно методично движутся в этом направлении. Для них сегодня стоит проблема не только нахождения своего подходящего преемника Лукашенко, но и переформатирования образовательной системы Белоруссии.
К сожалению. Сейчас Минск наступает на те же грабли, что и Киев. Там идет поиск национальной идентичности и национальных героев. В качестве одного из них называют Булак-Булаховича, кровожадного палача, банды которого рыскали по территории Белоруссии во время Гражданской войны. Но все уже об этом забыли, а сейчас выставляют эту фигуру в виде национального героя.

Здесь встает вопрос о создании единого учебника истории не только для России, которого, кстати, нет, но и для Союзного государства. Каждый год уходит советское поколение, а на смену ему приходит молодежь, размывающая базу, на которой четверть века стоял Лукашенко.

Схему протестов разрабатывала польская и британская разведки. Украинцы со своей провокацией с 33 «вагнеровцами» им просто случайно дорогу перешли. Поляки очень методично, вдолгую работают над тем, чтобы сменить Лукашенко на своего ставленника и завершить проект Речи Посполитой - собрать все ее пазлы — последний недостающий из которых — Белоруссия. И снова начать открытое противостояние с Россией.

В Москве прекрасно понимают, что кроме него в Белоруссии пока не подготовлено большого политика, который готов идти на сближение с Россией. А ему надо пройти мимо Сциллой и Харибдой.

Зигзаги Лукашенко — это совершенно очевидные опасения связанные с желанием российской олигархии проглотить куски белорусской экономики. Лукашенко не хочет этого, понимая, что попадание стратегических активов в частные руки сразу сломает всю модель белорусской государственности, которую он четверть века выстраивал. Поэтому он будет лавировать, брать кредиты у Китая, торговаться с Москвой... Иначе ему останется только один путь — скормить Белоруссию Речи Посполитой. А там от ее сегодняшней государственности уж точно ничего не останется.

https://www.ural.kp.ru/daily/217167/4268272/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Besthitryi_plan

August 17 2020, 06:44:06 UTC 2 months ago

  • New comment
В 90е, да, Лука мог пойти на объединение с Россией, в те дни он придерживал за локоть пьяного Бориса, а в фантазиях видел себя в Кремле. После прихода ВВП смысл в этом объединении для него пропал. Ну вот серьёзно, зачем оно ему надо? Зато Бацька быстро просёк, что начавшая рост экономика России - это отличная кормушка, которую можно активно использовать для наращивания и поддержания своего политического веса, при этом ничего клятым москалям не отдавать, зачем добровольно лишать себя ресурсов, которые он конвертирует в новые сроки? Чуть что сразу топать ножкой, грозиться уйти на Запад, стараться давить на болевые точки: вам дорога георгиевская ленточка? запретить! Вы против нациков? Разрешить! Ну и т.д. Надо понимать простую вещь, ему объединение, как таковое, не нужно. Можем ли мы его использовать сейчас, для того, чтобы начать некие интеграционные процессы? Можем, но к чему это в итоге приведёт? На мой взгляд, интеграция руками загнанного в угол Бацьки - это плохая идея. Интеграция должна быть максимально добровольной для белорусов, с референдумом, наблюдателями и т.п.